Как провести аргентинские выходные

Как провести аргентинские выходные

9 июля Аргентина празднует День своей Независимости от Испании. Долгое время эта страна была одной из многочисленных колоний испанской империи, фактически — сырьевым придатком. Но в 1816 году все изменилось. Однако судьба независимой Аргентины была непростой — экономические проблемы, диктатура, преступность. Сегодня Аргентина — это одна из самых развитых экономик Южной Америки, а еще отличное место для отдыха.

 

Аргентиниские ФИЛЬМЫ

«Вторжение» – аргентинская картина 1969 года, снятая по произведению Хорхе Луиса Борхеса и Адольфо Биой Касарес. Фильм, которые долгое время считался утерянным, и лишь в 1999 году его удалось восстановить полностью. История о вымышленном городе, который ожидает вторжения захватчиков. Они уже начали наступление, переправляя в город вооружение и средства связи. А противостоят им обычные граждане, которые защищают свою землю и свои семьи.

Рейтинг IMDb — 7,4

 

«Официальная версия» — один из самых известных аргентинских фильмов. Кроме различных международных наград, удостоен также «Оскара», как лучший фильм на иностранном языке. В картине рассказывается история о репрессиях во время военной диктатуры 70-х и 80-х годов в Аргентине. В фильме мать пытается выяснить судьбу родителей удочеренной девочки. Но чем дольше она разбирается в истории, тем страшнее оказывается реальность.

Рейтинг IMDb — 7,8

 

Считается, что «Мир крановщика» стал первым в волне нового аргентинского кинематографа. История о музыканте, который в 50 лет лишается работы и вынужден искать для себя новое призвание. Таким оказывается работа крановщика. Фильм – это история о том, как сложно начинать жизнь заново. В чем-то он напоминает картины итальянского режиссера Фредерико Феллини. Фильм очень реалистичный и не пытается скрыть реальную жизнь за красивой оберткой.

Рейтинг IMDb — 7

 

XXY – один из самых известных современных аргентинских фильмов. Поднимает табуированную проблему гермафродитов. Рассказывает о жизни подростка, который является одновременно и девочкой и мальчиком. Картина получила огромное количество международных наград, но среди обычных зрителей вызвала двоякую реакцию. Многие критично высказались в адрес режиссера за столь нестандартный сюжет и подход к проблеме.

Рейтинг IMDb — 7,2

 

“Тайна в его глазах” – еще один оскароносный фильм из Аргентины. История о преступлении и наказании. И о том, что порой за некоторые преступления невозможно простить. Начинаясь как детектив в итоге этот фильм превращается в сложную психологическую драму. Кстати, эта картина отлично иллюстрирует, почему пожизненное заключение хуже смертной казни.

Рейтинг IMDb — 8,2

 

Аргентинские СЕРИАЛЫ

Если говорить о бразильских сериалах, то в первую очередь хочется вспомнить разнообразные мыльные оперы. Благо их в аргентинском кинематографе хватает. На наших просторах наибольшую известность получили сериалы «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел». Примечательно, что в обоих случаях главную женскую роль исполнила популярная поп-певица Наталья Орейро. Но советовать смотреть данные фильмы мы не будем. Кто захочет, и так их скачает.

Зато предложим посмотреть сериал «Мятежный дух», также очень популярный в нашей стране. Правда среди другой категории населения – подростков. История о создании и развитии молодежной поп-рок группы.

Рейтинг IMDb — 7,2

 

Аргентинская ЛИТЕРАТУРА

Вся южноамериканская литература похожа. Возможно, связано это с тем, что большая часть современного населения этого региона происходит из Испании. Но, в то же время, в зависимости от страны и ее судьбы, отличается не только стиль написания разных авторов, но и детали, на которые они делают акцент.

Аргентина подарила нам двоих замечательных писателей, настоящих классиков – Хулио Кортасара и Хорхе Луиса Борхеса. Творчество каждого из них заслуживает пристального внимания. Но в нашей подборке мы предложим лишь по одному предложению каждого из этих авторов.

«Игра в классики»

«Игра в классики» Кортасара – самый известный роман писателя. Что уж и говорить, если и сам Кортасар считал его лучшим в своем творчестве. Но писать или рассказывать о нем очень сложно. Это все равно, что попытаться пересказать «100 лет одиночества» Маркеса. «Игра в классики» — непростой философский труд, который заслуживает внимательного и вдумчивого чтения. И пропустить этот роман нельзя ни в коем случае.

Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете, а люди, что назначают точное время и место свидания – это те самые, которые пишут только на разлинованной бумаге и выдавливают зубную пасту из тюбика, обязательно начиная снизу.

 

«Всемирная история бесславья»

Хорхе Луис Борхес мастер короткой формы прозы. Но все его сборники рассказов объединяет единая тематика. Мы рекомендуем для прочтения дебютную книгу писателя – «Всемирная история бесславья» (названия сильно различаются в зависимости от переводчика). Это сборник из семи историй о людях, которые добились славы и признания путем мошенничества и преступлений.

Земля, на которой мы живем, — это просто ошибка, неумелая пародия. Зеркала и деторождения отвратительны, ибо умножают и укрепляют эту ошибку. Основная добродетель — отвращение. К нему нас могут привести два пути: воздержание или разнузданность, ублажение плоти или целомудрие.

 

«Камчатка»

Марсело Фигерас – аргентинский журналист и писатель. Его книга «Камчатка» рассказывает историю о 10-летнем мальчике, который живет в Аргентине во время диктатуры 70-х годов. Маленький мальчик живет одновременно в двух мирах – жестокой реальности, и мире своего воображения. И каждый из этих миров несет свой отпечаток в другом.

Тот факт, что учителя вообще еще не бросили работу, – уже угроза сильным мира сего, которые в страхе за свое существование стараются держать массы в летаргическом сне невежества: мы нужны им тупыми и покорными.

 

«Огненный дождь»

У нас многие знают Кортасара и хотя бы слышали имя Борхеса. Но один из родоначальников современной аргентинской литературы – Леопольдо Лугонес, остается неизвестным. Если проводить аналогии, то для Аргентины Лугонес – то же самое, что Пушкин для России, или Колас и Купала для нас в одном флаконе.

Даже на русский язык Лугонес начал переводиться не так давно. В основном он известен своими короткими произведениями. Мы же рекомендуем ознакомиться с его сборником «Огненный дождь», куда вошли стихи и рассказы писателя.

— Ревность — это не злоба, а любовь, которая отчаялась. И она никогда не смиряется, она убивает. Ревность женщин, любящих по супружеской обязанности, — проявление собственнического инстинкта, вспышка жадности или уязвленного самолюбия.

 

«Долгая смерть Лусианы Б.»

«Долгая смерть Лусианы Б.» Гильермо Мартинеса – это современный аргентинский детектив. История о девушки, которую преследуют сплошные несчастья. За 10 лет она потеряла практически всю семью. И, более того, даже знает, кто стал причиной этого. Но ничего поделать не может, ощущая, как смерть медленно подкрадывается и к ней самой. И наряду со страхом накатывает безумие. В конце концов детективная история превращается в настоящий триллер.

Конечно, я играл роль, но когда воля к жизни и способность к сопротивлению почти утрачены, четкое исполнение роли может стать единственным средством зашиты от сумасшествия.

 

«Святая Эвита»

Эва Перрон – самая значительная женская фигура в истории Аргентины. Плохая актриса, которая стала первой леди страны. Женщины, которая во многом повлияла на развитие истории Аргентины. Ей посвящены оперы и песни, романы и короткие повести. Ее образ один из самых спорных. Но об этой удивительной женщине продолжают говорить и посвящать ей произведения. Отличился на этом поприще и упомянутый выше Кортасар. Но классическим стало произведение Томаса Мартинеса «Святая Эвита». Эва умерла в 1952 году, а в 1955 году ее мужа свергли и многие историки видят в этом символизм. Ведь вся власть мужа во многом держалась именно на политической работе его жены.

Человек, как вам известно, никогда не бывает равен самому себе: вмешиваются влияния времени, места, настроения, и все эти факторы рисуют его заново. Человек есть то, что он есть, но также и то, чем может быть.

 

Аргентинская МУЗЫКА

Аргентинский рок — это практически отдельное направление музыки. В отличие от других стран этой части света ,рок в Аргентине развивался параллельно с американским, а не догоняя его. Мы представим несколько аргентинских групп разных направлений.

https://www.youtube.com/watch?v=qIuVmtuHNSU

 

 

HVALI.BY