Вторая мировая война – трагедия планетарного масштаба. Около 100 миллионов погибших, миллионы навсегда искалеченных людей. 6 лет (1939-1945) которые полностью перевернули мировое сообщество, заставили его, наконец, сплотиться воедино. Война, урок которой запомнили надолго. Вполне возможно, что именно данный урок предостерег СССР и США от ведения открытых боевых действий друг против друга.
22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Можно сколько угодно долго рассуждать о том, какая страшная была это трагедия, сколько боли и бед она принесла. И никто с этим не будет спорить. Но таких статей выйдет в этот день десятки, если не сотни во всех концах бывшего Советского Союза (для остального мира война началась 1 сентября 1939 года). Поэтому мы поговорим не об этом, а конкретно об отношении к Великой Отечественной войне на территории Беларуси сегодня.

Проспект Победителей
На проспекте Победителей строят новый Музей Великой Отечественной войны в форме… салюта. Но есть и другая сторона медали. В Великой Отечественной войне погиб каждый четвертый белорус (официальная статистика). Но эта война вовсе не стала самой разорительной для нашей земли. Тем временем как о других, гораздо более ужасных войнах, принято попросту не вспоминать, акцентируя внимание лишь на ВОВ. Понятно, что ВОВ была совсем недавно, живы еще ветераны, жива человеческая память. Но почему мы помним об одних уроках истории, но забываем другие? Возможно, если бы мы помнили войны прошлого, то никогда бы не допустили войн будущего.Не будем рассуждать о том, насколько эта идея гениальна или наоборот. Не нам судить. Далее – каждый год проходят различные мероприятия для ветеранов войны. Например, не так давно в Беларусь приехали ветераны войны из Харькова, которые уже побывали в местах самых ожесточенных боев. И в принципе все это правильно. Уроки истории не стоит забывать. Особенно такие жестокие.
Почему в Беларуси не принято вспоминать «кровавый потоп» в ВКЛ (1654-1667), Северную войну, Ливонскую войну? Лишь потому, что все эти войны велись в первую очередь с нашей восточной соседкой? И что с того – по-моему это не менее полезный урок, чем нацизм. Все три перечисленные выше войны велись за захват новых территорий.
В войне ВКЛ с Русским царством 1654-1667 погибло практически 50% жителей Беларуси (1,4 миллиона из 2,9 миллионов), примерно столько же, сколько и в ВОВ (1,65 млн.), в Северной войне почти 30% (700 тысяч из 2,2 миллионов).
Но в нашей стране забывают о них. Мол ВКЛ – это не Беларусь. Многие даже утверждают, что Беларусь появилась только после ее присоединения к России. Почему нет у нас музеев Северной или Ливонской войны, зато в скором времени появится второй музей ВОВ? Что будет с праздником 9 мая, когда умрет последний ветеран? Ведь сегодня мало кто вспоминает о дне победы над Наполеоном (99% людей даже не назовут дату).
Не буду долго рассуждать на эту тему. Сегодня трагическая дата для всех жителей земли. И нужно почтить их память. Просто почтите минутой молчания память павших. И помните, если бы весь мир молчал за каждого погибшего во второй мировой войне по одной минуте, молчание длилось бы 190 лет…