25 лет Не(о)Государтсвенности от СБ

НеГосудартсвенность от СБГазета «Советская Белоруссия», которая спряталсь за ширмой «СБ. Беларусь Сегондя» (но мы-то знаем) допустила настолько громкий прокол, что в любой другой стране ее главный редактор как минимум обязан был бы принести извинения всему народу. А именно, пренебрегая любыми политологическими теориями, и обычной логикой, газета утверждает, что в будущем году белорусской государственности исполняется… 25 лет. Думаю, даже самые прошаренные математики рискуют сломать не один калькулятор, вычисляя, каким образом 2019-1991=25.

Но ларчик, как известно, просто открывался. «СБ» с чего-то решила считать началом государственности появление в стране президента. То есть наличие парламента (и сам статус парламентской республики), самостоятельной армии, судебной системы и т.д. — это ерунда. А вот как пришел президент, все — мы стали полноценным государством. В самом материале, который, видимо, писал очень опытный историк, приводятся следующие доказательства, почему мы не были независимы (сам материал, если что, можно прочитать ЗДЕСЬ):

  • В 1991 году Беларусь получила независимость лишь условно, потому что экономика была в кризисном состоянии (где тут связь, господа?)
  • Регистрировалось много новых партий и движений с амбициозными лидерами и, опять же, это плохо сказывалось на экономике (Адам Смит, будь он жив, уже бы схватился за сердце от таких экономических связей)
  • На территории Беларуси иностранные спецслужбы проводили собственные операции, а значит мы были не государством
  • Инфляция в 1993 году составила аж 1290%
  • В стране был высокий уровень преступности
  • 60% населения жили за чертой бедности

А теперь давайте представим, если бы именно по этим критериям определялась государственность. По логике «СБ» большинство стран Африки, значительная часть стран Азии и Латинской Америки не имеют собственной государственности, так как их экономика находится в плачевном состоянии. Сюда же стоит отнести и государства с высоким уровнем преступности. Дальше — если спецслужбы другой страны проводят на твоей территории операции — это тоже говорит об отсутствии государственности, то есть Великобритания, судя по последним событиям в Солсбери — тоже не обладает государственностью.

Особенно примечателен факт про инфляцию. Уже во время наличия в стране президента инфляция в некоторые годы скакала так бешено (а за ней и вся экономика), что получается мы несколько раз то входили в стадию государственности, то вновь из нее выходили.

В общем — стыдно. Во всем мире журналисты, ученые, политики стараются увеличить срок государственности своей страны. И только у нас он намеренно преуменьшается. И происходит это вовсе не в интересах государства, а для других, всем понятных целей. На этом фоне празднование 25 марта 100-летия БНР выглядит куда более логичным и рациональным шагом в политическом смысле.

По теме предлагаем познакомиться с нашим материалом Сколько лет Беларуси.

HVALI.BY