В Беларуси много замков со славной историей, которые практически неизвестны широким массам. Например по той причине, что их остатки находятся в небольших городах, либо потому, что от них ничего не сохранилось. Именно такая историческая судьба и у Езерищенского замка, который, по сути, был главным оборонительным сооружением на северо-востоке Великого княжества Литовского. К сожалению, информации о нем сохранилось очень мало, но мы постарались собрать все, что есть. И поделимся этим с Вами.
Справка о Езерищенском замке:
Местонахождение: в 3 километрах от городского поселка Езерище (Витебская область), на острове озера Езерище
Год строительства: XIV век
Год разрушения: XVII век
Материал постройки: дерево и глина
Структура: деревянный замок с 3 башнями, находился на полуострове озера Езерище. С юга от замка был выкопан ров, который во время паводков и сильных дождей заполнялся водой — и полуостров, на котором находился замок, превращался в полноценный остров.
Текущий статус: не сохранился
История создания
Точная дата строительства, а также события, которые к этому привели — неизвестны. Замок впервые был построен приблизительно в XIV веке на полуострове озера Езерище. Видимо, он должен был стать одной из ключевых точек обороны против врага по дороге на древнюю столицу Беларуси — Полоцк. Интересно, что еще до строительства замка на полуострове существовало поселение.
Место для замка выбрано практически идеально — полуостров с трех сторон окружен водой, поэтому атакующие могли нападать на замок лишь с юга, где также был выкопан ров. Единственное слабое место замка заключалось в материале его постройке — дереве. Замок сам себя мог обеспечивать не только водой, но и пищей — озеро богато на разные виды рыб, а в лесах водилось немало дичи.
Структура замка
Замок прямоугольной формы со сторонами приблизительно 100 на 120 метров. Был окружен земляными валами высотой в 2-4 метра. У замка было 3 башни, каждая достигала диаметра 15 метров. Само строение находилось на полуострове озера Езерище.
Ров, который защищал замок с юга достигал глубины 7 метров. Во время паводков и сильных дождей он заполнялся водой и превращал замок в островную крепость. Именно поэтому наиболее благоприятным временем для его захвата было лето — во время засухи.
Замок неоднократно горел и его облик, вероятно, менялся. Например, он почти дотла сгорел в начале XVII века. А восстановлен был лишь к 1616 году. Но до нас он дошел исключительно описании, представленном выше.
За состояние замка, а также его охрану отвечал Езерищенский староста. Исполнение этих обязанностей ложилось на плечи панцирных бояр, которые за свою военную службу освобождались от повинностей.
Военное значение замка
Учитывая, что замок находился почти на самой границе с Московским княжеством, он успел не раз поучаствовать в многочисленных войнах.
Впервые замок осадили летом 1565 года, во время Ливонской войны. Князь Юрий Токмаков вместе с воеводой Федором Шереметьевым осадили замок. На помощь защитникам витебский староста Станислав Пац послал сильный военный отряд, который разбил московскую армию, а затем вернулся назад в Витебск. Военные посчитали, что разбитый наголову противник больше не будет предпринимать попыток захватить замок.
В победу поверили и защитники замка. Они устроили большой праздник и все сильно напились. Об этом вражеские лазутчики сразу же доложили отступившей вражеской армии. И поздней ночью русские военные ворвались в беззащитный замок и практически без сопротивления перерезали весь гарнизон замка. Сам замок был предан огню.
Вот как описывается попытка осады замка в 1565 году русскими войсками в исторических документах:
«Приидоша великого государя полковыя воеводы и конница и пехота многое множество воинских людей к городу Озерищам, тако бо зовом бе того ради, что тот град обыде округ града того, только малая стезя ко граду бысть. И начаща приступати, но не возмогша езера ради, что велико дебре, а ко граду прихрд добре велик да крепок, а в нем живущих и осадных людей много и наряду боевого много… и под тем градом пребыша многое время великого государя воинские люди… Русские вои учиниша многие плоты древяны и тое озеро опешав, и тое плотв подведоша под самую стену городовую и учиниша приступ крепце со всех стран»
Впрочем, русским войскам пришлось заново отстраивать замок, который они сожгли. По указу русского царя Ивана IV на всей территории захваченных им земель начали массово восстанавливаться старые и возводиться новые укрепления, для их удержания.
Но и отстроенный русскими замок простоял недолго. В 1579 году его осадил король Речи Посполитой Стефан Баторий. Осада длилась недолго — вероятно в замке остался лишь небольшой гарнизон царской армии. После захвата замка он в очередной раз был предан огню. Правда после этого его вновь почти сразу же отстроили.
В 1654 году замок был в очередной раз захвачен русскими войсками. Вероятно тогда же и был окончательно уничтожен.
Причины разрушения
Замок был разрушен в ходе войны. Восстанавливать же его отказались по простой причине — XVII век — время, когда деревянные укрепления отходят на второй план. Появляется артиллерия, которая может разнести их на щепки. Строительство же нового, каменного замка на острове могло обойтись казне Речи Посполитой в слишком крупную сумму. К тому же, строить новый хорошо защищенный замок на границе с русским царством было опасно. Ведь в случае его захвата уже неприятель будет использовать его для обороны своих земель.
Что сохранилось
На острове хорошо сохранились замковые валы с северной и восточной стороны. Также можно легко увидеть места, где раньше располагались башни. Бывший замковый ров сейчас большую часть года находится под водой. Полностью пересыхает это место лишь в засушливые годы.