В городе Турове 1 мая прошёл ежегодный фестиваль куликов, уже шестой по счёту. Это единственный фестиваль, посвящённый куликам не только в Беларуси, но и в Европе. Об этом также свидетельствует единственный в мире памятник куликам, расположенный в центре города Туров.
Жители города, несомненно, также полюбили и привыкли к замечательному фестивалю. Поэтому в очередной раз особым вниманием пользовались точки традиционных творческих мастер-классов на Красной площади города: валяние птиц из шерсти, лепка куликов из теста, фликеры в виде куликов, аквагрим, детские и спортивно-игровые площадки, а также многое другое.
Чуть позже торжественно был открыт и сам Фестиваль куликов. После приветственных слов директора общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александра Винчевского, координатора программ сотрудничества Представительства Евросоюза в РБ Филиппа Бернара, мэра Турова Сергея Скоропатского, а также других представителей охраны природы и местных властей, стартовала культурная часть программы. Так, по традиции прошёл конкурс школьных команд «Кулічынае прывітанне», дефиле моды «Кулічыная мода», выступили и местные фольклорные коллективы. Как и в прошлом году хэдлайнером фестиваля стала фольк-группа Vuraj, особо полюбившаяся туровчанам.
Примечательно, что также была организована увлекательная презентация экологических проектов Европейского союза: проекты «Энергоэффективность в школах » ПРООН, «Малые реки — большие проблемы» Фонда «Интеракция», «Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами» МОО «Экопартнёрство», проект «Повышение уровня менеджмента отходов электрического и электронного оборудования на локальном уровне в Республике Беларусь» Центра экологических решений.
Параллельно была проведена экскурсия для желающих вдоль Туровского луга под руководством орнитологов. Туровский луг — территория, важная для её обитателей, для их миграционных остановок и гнездования. Благодаря специфическим экологическим условиям на данной местности гнездятся более 50 видов куликов, чаек и других видов водно-болотных птиц, многие из которых имеют национальный и общеевропейский статусы охраны. Во время миграций здесь определяются тысячные стаи, которые складываются из нескольких десятков видов водоплавающих и околоводных птиц. На Туровском лугу они кормятся, отдыхают и набираются сил перед дальнейшим перелётом. Всего же там гнездятся около 3 тысяч водно-болотных птиц — примерно столько же, сколько людей живёт в городе Турове.
Эти и другие факторы дали основание для придания Туровскому лугу статуса территории, важной для птиц международного значения. Для сохранения видов птиц на Туровском лугу в 2008 году также создан биологический заказник местного значения. Именно здесь и находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесённого в Красную книгу Республики Беларусь — кулика-мородунки, в честь которого в 2009 году в Турове был установлен единственный памятник в мире. А в марте 2014 года на Туровского лугу орнитологи установили абсолютный рекорд учтённых пернатых: на одном квадратном километре специалисты насчитали 200 тысяч птиц. Это максимальное значение за весь период наблюдений в Беларуси, начиная с 1994 года. А в этом году было зарегистрировано 80 тысяч турухтанов. И это всего за один день!
Также в этот день прошла рабочая встреча и пресс-конференция по результатам управления Туровским лугом.
«Это важные кормовые угодья, где птиц не беспокоят, — отметил директор АПБ Александр Винчевский. — И они здесь накапливают запасы — 50, 100, 150 граммов жира, чтобы долететь до Якутии. И больше нигде они не делают таких продолжительных, недельных остановок. Иногда от чиновников можно слышать такие аргументы, что лугов хватает, и если с одним что-то произошло, то ничего страшного: птицы перелетят на другой. Но на самом деле так в природе не происходит. Если мы не сохраним в Турове условия для куликов — эта популяция попросту исчезнет«.