Коссовский замок – один из самых молодых в Беларуси. Хотя, называть его замком не совсем правильно – это дворец, построенный в эпоху, когда замки уже не сооружались. Более того, это одно из немногих масштабных сооружений, которое было построено во времена Российской империи. То есть тогда, когда большинство остальных белорусских замков наоборот, разрушались.
Справка о Коссовском замке:
Местонахождение: на севере современного Коссово (Брестская обл.)
Год строительства: 1838 год
Год разрушения: XX век
Материал постройки: камень
Структура: дворец в стиле неоготики с 12 башнями
Текущий статус: руины
История создания
Дворец и парк вокруг него был заложен в 1838 году по проекту польского архитектора Франтишека Ящолда. В создании архитектурного образа дворца также принимал участие и другой польский архитектор Владислав Маркони. Декоративным оформлением дворца занимался Александр Жмурка.
Финансировал строительство дворца граф Казимир Пусловский и его сын Вандолин. Поэтому в разных источниках можно увидеть, что кто-то называет его основателем Казимира, а другие — Вандолина. На самом деле (скорее всего) оба Пусловских вложили свои средства в строительство дворца. Еще довольно часто можно увидеть, что из-за этого и сам замок именуют Дворцом Пусловских.
Говорят, что место строительства было выбрано не случайно. Ведь именно в усадьбе напротив дворца родился в 1746 году организатор освободительного восстания 1794 года – Тадеуш Костюшко.
Структура
Это одно из немногих монументальных сооружений в Беларуси, построенное в неоготическом стиле. Дворец состоял из центрального двухуровневого корпуса и двух боковых крыльев, соединенных с центральной частью узкими галереями. В углах центральной части находились 4 башни. Еще по 4 башни находились на углах правого и левого крыла здания. Есть легенда, что все кирпичи для строительства были привезены из заграницы. Причем каждый из них был обернут в индивидуальную упаковку.
Весь замок и частично парк были окружены 3-метровой каменной стеной. А по центру располагалась красивая каменная брама, которая, к сожалению, не сохранилась.
Внутренняя планировка – симметричная. Во дворце было 132 комнаты. Казалось бы, из-за такого большого количества помещений часть комнат должна постоянно находиться в тени. Но благодаря уникальной архитектуре, каждый год каждая из комнат полностью освещалась солнцем как минимум 2 дня. А система внутренних коридоров и окон позволяла проникать солнцу в каждый уголок дворца. По легенде, в “день комнаты” (когда солнце светило в определенное помещение) – ее убирали и проводили время именно в ней.
У дворца было 12 башен. Причем каждая из них символизирует определенный месяц года. 4 центральные башни (самые большие) символизировали “хлебные” месяцы: май, июнь, июль и август.
Внутри дворца было три «тематических» зала: Черный, Красный и Белый. В Черный могли войти только мужчины — там играли в карты. В Белом устраивались балы, а в Красном — музыкальные вечера.
Военное значение
Учитывая годы постройки, а также назначения дворца, он не принимал участия в военных действиях в качестве оборонительного сооружения.
Политическое значение
Внук Вандолина Пусловского, Леонард проиграл замок в карты, московскому купцу Александрову (карточный долг – 700.000 рублей). Но тот в свою очередь вскоре перепродал его Анне Трубецкой почти в два раза дороже. Последним владельцем замка был принц Ольденбургский (до 1914 года).
После Первой мировой войны здание замка использовалось в качестве администрации Коссовсокго повета.
Причины разрушения
Дворец был сильно поврежден во время Первой мировой войны, однако после этого его частично восстановили.
С сентября 1939 до 1941 года во дворце располагались части Красной армии. После захвата территории немцами парк и сам дворец использовались под гетто. Уже в конце Второй мировой войны и парк и все здания были серьезно повреждены пожаром – обвалилась часть стен и крыша. Есть версия, что поджог совершили партизаны.
Парк был практически полностью уничтожен уже в советское время. А в 1947 году замок частично был разрушен из-за того, что Коссовский райисполком пытался приспособить его здание под детский дом. Но в итоге из-за плохого финансирования работы были заброшены.
Что сохранилось
Внешний фасад, не считая мелких разрушений, сохранился почти в идеальном состоянии. Но внутренняя обстановка, а также парк, крыша и стены замка полностью уничтожены. Не сохранилась также ограда, окружавшая дворец. Прилегающий парк сохранился лишь частично.
Перспективы восстановления
Сегодня Коссовской замок – собственность Ивацевичского райисполкома. Восстановление замка началось еще в 2008 году. Но из-за недостаточного финансирования, работы по реконструкции продолжаются и сегодня. Известно, что ЮНЕСКО выделил на реконструкцию 50 тысяч долларов.
Проект восстановления дворца называется «Реставрация и приспособление». Фактически это означает, что фасад здания и его центральная часть останутся неизменными (в соответствии с историческими документами). А вот в левом крыле разместится гостиница, а в правом – ресторан.
Планируется, что восстановлен будет не только дворец, но и прилегающий к нему сад.
Работы по реконструкции должны быть полностью завершены уже в 2018 году.
Легенды Коссовского замка
С Коссовским замком связано большое количество разнообразных легенд. Но в отличие от легенд Гольшанского замка, они скорее связаны с архитектурными особенностями дворца в Коссово.
Так, одна легенда гласит, что в парадном зале пол был стеклянный, а под ним находился гигантский аквариум.
Еще одна легенда рассказывает о льве, которого держали хозяева, чтобы охранять дворец по ночам.
И, наконец, самая распространенная легенда гласит, что между дворцом в Коссово и дворцом Сапег в Ружанах под землей проложен туннель шириной «в карету» и длинной 25 километров.
К сожалению, документальных подтверждений хотя бы одной из этих легенд так и не было обнаружено.
Есть и более современные легенды. С начала 90-х вплоть до наших дней упорно ходят слухи, что замок уже давно купили частные инвесторы. Сначала это был какой-то частный предприниматель, который хотел открыть во дворце гостиницу, потом несколько российских и даже эстонская компания. Единственное, что объединяет все эти слухи – это сумма в 7 миллионов долларов.