Улльский замок нельзя назвать долговечным. За свою историю он не раз разрушался, заново перестраивался и просуществовал всего около сотни лет. Зато у нас сохранилось его детальное описание и, главное, исторические гравюры, которые позволят представить, как замок выглядел в реальности.
Справка об Улльском замке:
Местонахождение: на севере современного поселка Улла (Витебская обл.)
Год строительства: 1567 год
Год разрушения: 1654 год
Материал постройки: дерево
Структура: деревянный замок, расположенный в месте слияния рек Западная Двина и Улла, с 8 башнями и брамной башней
Текущий статус: не сохранился
История создания
Замок начали строить в 1563 году по указанию великого князя Литовского и Короля Польского Жигимонта II Августа. Замок в этом месте был необходим для защиты от русских войск, которые к этому моменту уже захватили Полоцк и угрожали захватить всю пойму Западной Двины. Работами по строительству замка руководил венецианский инженер. Однако работы не были закончены. На поселение неожиданно напали русские войска и перебили всех строителей. Замок остался незавершенным. Впрочем – недолго.
В 1567 году уже русский царь Иван Ужасный приказал построить в Улле замок. Точно неизвестно – строился он на уже существующем фундаменте, или с нуля.
Структура
После постройки в 1567 году замок состоял из деревянных стен-городен, имел 8 башен, а также брамную башню. Он разместился в месте слияния рек Уллы и Западной Двины.
Впрочем, уже в 1568 году замок почти полностью был уничтожен во время штурма литовскими войсками. Заново его отстраивать приказал Стефан Баторий. При этом значительно увеличилась высота его стен, которая стала достигать 11,5 метров.
Военное значение
Уже через год после завершения строительства, Улльский замок оказался в осаде. Армия под руководством Яна Ходкевича в течение трех недель обстреливала стены укрепления и его защитников. Однако на помощь обложенным русским войскам подоспела подмога из Полоцка. Ходкевич был вынужден отступить. Лучше всего о тех событиях в своем письме рассказал сам Ходкевич:
«Прибывши под неприятельскую крепость Улу, я стоял под нею недели три, промышляя над нею всякими средствами. Видя, что наши простые ратные люди и десятники их трусят, боятся смерти, я велел им идти на приступ ночью, чтобы они не могли видеть, как товарищей их будут убивать, и не боялись бы, но и это не помогло.
Другие ротмистры шли хотя и нескоро, однако кое-как волоклись; но простые ратные люди их все попрятались по лесу, по рвам и по берегу речному. Несмотря на призыв, увещания, побои (дошло до того, что я собственные руки окровавил), никак не хотели идти к крепости, и чем больше их гнали, тем больше крылись и убегали, вследствие чего ночь и утро прошли без всякой пользы…
Тогда я отрядил немцев, пушкарей и слуг моих (между ними был и Орел Москвич, который перебежал ко мне из крепости). Они сделали к стене примет и запалили крепость. Но наши ратные люди нисколько им не помогли и даже стрельбою не мешали осажденным гасить огонь. Видя это, я сам сошел с коня и отправился к тому месту, откуда приказал ратным людям двинуться к примету. Хотел я им придать духу. Хотел или отслужить службу вашей королевской милости, или голову свою отдать, но, к несчастию моему, ни того, ни другого не случилось.
После долгих напоминаний, просьб, угроз, побоев, когда ничто не помогло, велел я, татарским обычаем, кидать примет, дерево за деревом. Дело пошло было удачно, но храбрость москвичей и робость наших всему помешали. Несколько москвичей выскочили из крепости и, к стыду нашему, зажгли примет, а наши не только не защитили его, но и разу выстрелить не смели, а потом побежали от наших шанцев (траншей). Когда я приехал к пушкам, то не только в передних шанцах, но и во вторых и в третьих не нашел пехоты, кроме нескольких ротмистров, так что принужден был спешить четыре конные роты и заставить стеречь пушки, ибо на пехоту не было никакой надежды»
Но вскоре осада возобновилась под командованием князя Романа Сангушко. Но спустя 6 недель и она завершилась нечем – замок остался непокоренным. Помог литовским войскам случай. Сангушко узнал, что в гарнизон прибыло пополнение из Полоцка. И в замке по этому поводу начались настоящие торжества с водкой. В ту же ночь было принято решение идти на штурм. Со стороны реки отряды Сангушко по лестницам забирались на стены замка, где бились с русской армией. Когда было получено первоначальное преимущество, войска князя атаковали с суши конницей. К сожалению, в результате этого штурма замок почти полностью сгорел и его пришлось отстраивать заново. Зато литовские войска сумели взять в плен более 1000 русских солдат (300 бояр и 800 стрельцов), а также два воеводы. Одна из версий гласит, что во время этого штурма русский гарнизон был пьян.
В 1654 году замок во время штурма был полностью сожжен русскими войсками. Более не восстанавливался.
Политическое значение замка
До 1568 года Уллой и замком владеют Радзивилы, после чего он отходит Константину Лукомскому, который проявил свои способности при штурме стен замка. в 1577 году Улла с замком переходит Юрию Жабе, а затем в наследство – его сыновьям.
Причины разрушения
Военные действия 1654 года.
Что сохранилось
Частично сохранился вал, который охранял замок с юга и востока. Территория замка сегодня занята зданием Костела святой Троицы, а также застройками местных жителей.
Перспективы восстановления
Учитывая современные размеры Уллы, ее географическое положение, а также то, что территория замка сегодня застроена — перспектив на восстановление Улльской твердыни нет. Зато замок и сегодня красуется на гербе города. Возможно, власти поселка когда-нибудь разместят в своем поселении памятный знак в честь замка.