В небольшом поселке Свислочь, который находится на месте впадения одноименной реки в реку Березина до сих пор сохранились каменные руины, которые многие туристы зачастую воспринимают за развалины древнего замка. На самом деле, с большой долей вероятностью, это всего лишь развалины какого-то хозяйственного сооружения, построенного в XIX веке. Принадлежало это здание, вероятно, богатым помещикам Незабытовским. И, надо признать, развалины данного сооружения выглядят довольно впечатляюще. Недаром их путают с замком.
Что касается настоящего замка, то он и вправду существовал на этом месте, правда гораздо раньше и был не каменным, а деревянным. Сегодня о нем в местном пейзаже практически не осталось никаких напоминаний.
Справка о Свислочском замке:
Местонахождение: на месте слияния рек Свислочь и Березина в поселке Свислочь (Могилевская обл.)
Год строительства: XII век
Год разрушения: XVII век
Материал постройки: дерево
Структура: деревянный замок, окруженный рвом
Текущий статус: не сохранился
История создания Свислочского замка
Предположительно Свислочский замок возвели на высоком берегу Свислочи во время правления князя Глеба Минского в XII веке. Так, вероятно, князь хотел укрепить свои южные границы. Ведь там находилось Киевское княжество, с которым Глеб постоянно воевал. Но, как известно, это печальной судьбе минского князя не помогло. О том, участвовал ли замок в сражения в то время доподлинно неизвестно.
Структура Свислочского замка
Точно установить внешний вид Свислочского замка сегодня практически невозможно. Не осталось каких-либо его исторических описаний. Поэтому можно опираться лишь на археологические раскопки.
Свислочский замок был построен из дерева и имел круглую или полукруглую форму. Его окружал глубокий ров, ширина которого в некоторых местах достигала 22 метров. Вокруг располагались также 2-метровые валы из песка.
Въезд в замок осуществлялся либо по подвесному мосту через вал, либо во рве существовал разрыв где и были ворота.
Точное количество башен установить не удалось.
Военное значение
Сведений об участии замка в сражениях нам найти не удалось ,исключая его последнюю битву. Отметим, что за все время своего существования замок практически не реставрировался (по крайней мере нам не удалось найти информацию об этом). И на момент своего уничтожения был полностью неприспособлен к сражениям. Поэтому во время войны Речи Посполитой и Царства русского в 1654-1667 годах замок довольно легко захватили ,разграбили и сожгли.
Политическое значение замка
Современный поселок Свислочь довольно продолжительное время был центром княжества. А замок исполнял роль резиденции князя. Но в 1350 году последний свислочский князь Семен умер, не оставив наследников. А княжество было присоединено к территории еще молодого Великого Княжества Литовского. В его составе Свислочь стала одним из центров волостей. В конце XVI века она принадлежала Михаилу Гарабурде. А с 1630-х годов тут совместно правили Гарабурды и Радзивиллы.
Что сохранилось
О замке напоминают лишь земляные валы и ров, следы которых постепенно стирает природа. В XIX веке на месте замка помещик Незабытовский как раз и построил каменное строение, чьи руины сегодня можно увидеть в Свислочи. В разное время в этом здании была школа, синагога и даже пекарня.