Свирский замок находился на берегу озера Свирь в Минской области. Принадлежал он князям Свирским и был их резиденцией. Замок просуществовал три века — с XIII по XVI.
Справка о Свирском замке:
Местонахождение: поселок Свирь (Минская область)
Год строительства: 1250 год (согласно Матею Стрыйковскому)
Год разрушения: XVI век
Материал постройки: дерево
Структура: деревянный замок на возвышенности на берегу реки Днепр
Текущий статус: не сохранился
История строительства Свирского замка
Основателем замка и местечка Свирь считается князь Довмонт, который после крещения получил имя Тимофей. По легенде свой деревянный замок он приказал построить на капище языческого бога Перуна.
Структура Свирского замка
Деревянный замок располагался на 15-метровой горе и занимал площадку 30 на 40 метров. Вокруг него возвышались высокие земляные валы. На соседней горе с замком располагались оружейная и казармы для дружины. Обе горы были окружены рвом, который заполнялся водой из реки Свиранки.
Согласно переписи войска ВКЛ, в 1528 году князь Свирский обязан был выставить одного коня. По этой информации можно сказать, что к тому времени и княжеский род, и замок были в запустении.
Военное значение Свирского замка
Замок защищал торговые пути, был убежищем для местных жителей и купцов от рыцарей Ливонского ордена и разбойников. Недалеко от его расположения находится Поклонная гора. Если путешественники хотели провести ночь за стенами замка, то обязаны были останавливаться на горе и «бить поклоны».
Причины разрушения
Деревянный Свирский замок потерял свое прежнее значение, когда недалеко от этого места князь Гедимин построил каменный Кревский замок. Из-за этого Свирский замок постепенно приходил в упадок и в конце концов был разрушен. Как это точно произошло — неизвестно. Вполне вероятно, что его разобрали местные жители.
В начале XX века на замковой горе был установлен памятный знак, посвященный Стефану Баторию.
Текущий статус
От замка осталось большое городище. На его месте проводились раскопки, были найдены изделия из бронзы, железа, глины, лепная и гончарная керамика.