Лицо истории. Писатель Василь Быков

Василь Быков
Василь Быков

Если создать своеобразный ТОП лучших писателей Беларуси XX века, то в первую пятерку неизменно попадет один из главных белорусских писателей советского периода – Василь Быков. 19 июня ему могло бы исполниться 89 лет.

Биография

Родился будущий писатель в деревне Бычки Витебской области в семье крестьян. Мальчик очень любил рисовать и даже поступил в училище на скульптора, но доучиться так и не смог.

Ключевую роль в жизни Василия Владимировича сыграла Вторая мировая война. Именно она разделила судьбу молодого человека на две части, и именно ей пропитано все творчество Быкова.

Войну будущий писатель встретил в Украине. Во время массового отступления он значительно отстал от своей колонны, из-за чего был задержан НКВД и чуть не расстрелян как немецкий шпион. К счастью, недоразумения удалось избежать.

В 18 лет окончил Саратовское военное училище и был призван в армию. В 1943 году получил звание младшего лейтенанта. Во время Кировоградской операции был ранен в ногу и живот, из-за чего его ошибочно записали погибшим (этому событию посвящено произведение «Мертвым не больно»). После выписки из госпиталя участвовал в боях по освобождению Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Получил звание старшего лейтенанта, а также должность командира армейской артиллерии.

Василь БыковПосле демобилизации поселился в Гродно, писать начал с 1947 года. С 1947 по 1949 год работал в газете «Гродненская правда». С 1949 года снова пошел служить в Советскую армию, откуда окончательно демобилизовался в 1955 году в звании майора. После этого вновь вернулся в Гродно и вплоть до 1972 года работал в «Гродненской правде». В 1959 году Василь Быков стал членом Союза писателей СССР.

В 1978 году писатель переехал Минск где в 1978-1989 годах был депутатом Верховного Совета БССР. В 1988 году выступил как один из основателей Белорусского народного фронта.

В 1990-1993 году президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына». Один из авторов знаменитого «письма сорока двух».

Начиная с 1997 года Василь Быков жил исключительно за границей – Финляндия, Германия, Чехия. Неоднократно выступал с заявлениями, что Беларуси нельзя сближаться с Россией.

На родину знаменитый писатель вернулся лишь за месяц до смерти. И по странной иронии судьбы Быков умер в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 2003 года, через три дня после своего 79-летия. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

 

Творчество

В тумане. Постер фильма по роману Василя Быкова
«В тумане»
Постер фильма по роману Василя Быкова

В произведениях Быкова нет геройского «ура-патриотизма», нет пафосных героев и злых сотрудников НКВД. Есть обычный человек и его огромный внутренний мир, переживания и психология, а также мучительный выбор, который необходимо сделать. Быков отлично умел показать, как в той или иной ситуации поступили бы разные люди. Многие произведения были основаны на личном опыте и являются биографическими.

Быков написал один роман («Карьер») и десятки повестей и рассказов. Самые знаменитые из них – «Знак беды», «Третья ракета», «Мертвым не больно», «Альпийская баллада», «Сотников», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Облава», а также автобиографическое произведение «Долгая дорога домой». Большинство произведений писатель написал на белорусском языке, уже позже переводя их на русский.

На книги Быкова уже снято десятки фильмов и они продолжают сниматься до сих пор. Первый («Третья ракета») был снят в 1963 году, а последний («В тумане») в 2012. Кстати, кинофильм «В тумане» с бюджетом в 2 миллиона евро и совместно снятый Германией, Россией, Беларусью, Голландией и другими странами, получил немало восторженных отзывов, а также приз ФРИПРЕССИ на Каннском кинофестивале. По некоторым из произведений писателя поставлены оперы и балеты.

Итог

Василь Быков наиболее заметный писатель военной прозы не только Беларуси, но и Европы. Его произведения переведены на многие языки мира. Кроме писательской деятельности Быков был видным политическим деятелем, создателем Белорусского народного фронта, публицистом. Но самое главное – он по-настоящему любил нашу страну, свой родной язык.

После смерти

Митинг активистов "Говори правду" за улицу Быкова в Минске
Митинг активистов «Говори правду» за улицу Быкова в Минске

Василя Быкова никто не забыл. Его произведения до сих пор проходят в школе, о нем изредка говорят по телевизору. Но и отношение к этому писателю в нашей стране специфическое. Да, есть премия Василя Быкова, но она вовсе не литературная и называется «За свободу мысли», и вручается не столько писателям, сколько творческим людям, которые проявили себя с оппозиционной стороны.

В итоге получается, что даже будучи мертвым Быков в нашей стране остается фигурой не творческой, а в первую очередь политической. Конечно, главным образом это ошибки правящей власти. Но оппозиция тоже немало сил приложила для этого.

Улица Быкова

В Беларуси есть улицы Ленина, Фрунзе, Володарского, Кропоткина, Машерова и много других достойных и недостойных людей. Но на карте Минска, как в старых, так и в новых районах не нашлось места для улицы имени белорусского писателя. Нет такой улице вообще ни в одном городе Беларуси. Исключение составляет лишь поселок Ждановичи, где данная улица появилась в 2007 году (читайте ЗДЕСЬ). Есть еще одна улица Быкова, но не в Беларуси, а в Белостоке (Польша), городе гораздо более крупном, чем Ждановичи. Есть еще мемориальная доска в Витебске.

Но разве этого достаточно для одного из самых известных белорусских писателей XX века? Для сравнения посмотрите сколько улиц и прочих названий есть у двух других белорусских классиков – Янки Купалы и Якуба Коласа.

Единственная в Беларуси улица Василя Быкова. п.Ждановичи
Единственная в Беларуси улица Василя Быкова
Поселок Ждановичи

Слухи о появлении улицы Быкова в Гродно, Бресте и других крупных городах время от времени появлялись в прессе. Но до дела так и не дошло. А уж о появлении улицы Быкова в Минске даже речи никогда не шло. На любые предложения в Мингорисполком ответ один и тот же – старые улицы переименовываться будут лишь в том случае, если им будут возвращаться исторические название. Нелепо выглядит это отговорка, особенно после появления на карте столицы проспектов Победителей и Независимости, а также бульвара Владимира Мулявина. И почему в таком случае нельзя назвать именем Быкова одну из новых улиц города?

В общем, десятки вопросов без ответа…

HVALI.BY