Антарктические выходные

Антарктические выходные

23 января 2895 года члены норвежской экспедиции высадились на Антарктиде. Они стали первыми людьми, которые начали освоение этого сурового и негостеприимного континента. За более 100 прошедших лет Антарктида унесла немало человеческих жизней, но также и привнесла в жизнь мира что-то новое. Это единственный континент в мире, который сплотил все нации. Он является ничейным и одновременно принадлежит всем. Поэтому и данные выходные мы решили посвятить именно этому суровому континенту.

 

ФИЛЬМЫ об Антарктиде

«Антарктическая повесть», основанная на реальной истории 1958 года, рассказывает вовсе не об исследователях последнего континента земли, а о собаках. Именно без них невозможно было бы сделать первые шаги в освоении антарктических просторов. Японские кинематографисты рассказывают историю о группе хаски, которых исследовательская экспедиция вынуждена была оставить во льдах. В фильме показана судьба собак, которые на протяжении многих дней провели практически без запасов пищи на враждебном континенте. Кстати, с таким же названием существует и советский мини-сериал. На него тоже можно обратить внимание.

Рейтинг IMDb – 7,8

 

«Встречи на краю света» — документальный фильм, который рассказывает о жизни одной из антарктических станций: McMurdo. Одна из самых больших на континенте она может одновременно дать кров для 1200 человек. Режиссер фильма встречается с разными людьми, которые здесь оказались и выясняет, почему они променяли свою обыденную жизнь на снег и холод.

Рейтинг IMDb – 7,8

https://www.youtube.com/watch?v=I5WiA2-k8To

 

«Нечто» — один из немногих фильмов ужасов, действие которого происходит в Антарктиде (из прочего вспоминаются, разве что, ужасные «Иногда они возвращаются снова и снова»). Фильм о борьбе группы полярников с инопланетным существом, которое веками было заморожено в льдах Антарктики, а проснувшись бросилось искать себе еду. Мы предлагаем посмотреть классическую версию фильма 1982 года, а не более современный римейк.

Рейтинг IMDb – 8,2

 

«Птицы 2: Путешествие на край света» — еще один документальный фильм в нашей подборке. Правда он посвящен ни людям, и даже не собакам – а императорским пингвинам, для которых Антарктика – родной дом. Фильм понравится всем, кто любит животный мир и расскажет об особенностях выживания этих птиц во время суровых морозов. Кстати, в 2006 году он получил Оскар, как лучший документальный фильм.

Рейтинг IMDb – 7,7

 

«Белый плен» — фактически американский вариант японской классической «Антарктической повести». Он тоже основан на реальных событиях 1958 года. Но не обошлось без американского пафоса. Впрочем, картина все равно получилась стоящей и заслуживает внимания.

Рейтинг IMDb – 7,3

 

И, наконец, единственный советский фильм в нашей подборке – «72 градуса ниже нуля». Он рассказывает историю группы советских полярников, которые отправились на помощь своим коллегам со станции «Восток» – привезли им дизельное топливо. Но на обратном пути их застала долгая антарктическая ночь. Фильм снят по одноименному произведению Владимира Санина.

Рейтинг IMDb – 6,3

 

КНИГИ об Антарктиде

«В сердце Антарктики»

Документальное произведение Эрнеста Шеклтона «В сердце Антарктики» заслуженно считается одним из лучших, написанных на подобную тему. Книга посвящена британской экспедиции на ледяной континент в 1907-1909 годах. Книга интересна не только описанием путешествия в Антарктику без современных технических средств, но и как руководство по формированию надежной команды, лидерства и руководство работой незнакомых друг с другом людей.

Мы находимся в удивительном, еще никому неведомом краю, и я чувствую, что не могу описать его. На всем здесь лежит печать безграничного уединения, и когда мы бредем так — несколько темных точек, затерявшихся на снежной равнине, и новая земля возникает перед нашим взором,- невольно охватывает ощущение собственной ничтожности перед величием природы.

 

«Самое ужасное путешествие»

«Самое ужасное путешествие» Черри-Гаррарда – еще одно документальное произведение. Оно посвящено не совсем удачной британской экспедиции на Антарктиду 1911-1913 годов. Эта книга о силе человеческого духа, дружбе и борьбе за выживание в нечеловеческих условиях.

Стоя лицом к лицу со смертью, не думаешь о вещах, которые, если верить богословским трактатам, грешников мучают, а праведников наполняют благодатью. В тот момент для меня было бы естественным взвешивать шансы попасть в рай; но, по правде говоря, я об этом не задумывался. Попробуй я заплакать — я бы не смог. И у меня не было ни малейшего желания перебирать прегрешения молодости, напротив, я жалел, что недостаточно пользовался жизнью. Как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями; дорога в рай — упущенными возможностями.

 

Экспедиция к Южному полюсу

Роберт Скотт – знаковая фигура в освоении Антарктиды. Его имя плотно ассоциируется с этим суровым континентом. Исследователь отдал свою жизнь во имя благой цели исследования этой ледяной пустыни. Поэтому и книга «Экспедиция к Южному полюсу» имеет особую ценность. Она состоит из дневников Скотта, его прощальных писем, которые были найдены уже на замерзшем теле и другие материалы, которые остались после исследователя.

Я, со своей стороны, не сожалею об этом путешествии: оно показывает, что англичане ныне способны переносить труды и лишения, друг другу помогать и встретить смерть с не меньшей твердостью духа, нежели в любое прошлое время. Если бы мы остались живы, я бы такие вещи рассказал о мужестве, выносливости и отваге моих товарищей, которые расшевелили бы сердце каждого. Повесть эту пусть расскажут эти черновые наброски и наши мертвые тела.

 

«Пещера»

«Пещера» Джеймса Роллинса – это очередной хоррор про Антарктиду. Группа исследователей обнаружила под льдом континента таинственные лабиринты, многим из предметов которого уже более 5 миллионов лет. Уникальное научное открытие! Вот только вскоре ученые начинают понимать, что создатели лабиринта все еще могут в них жить.

Природа, безжалостное и равнодушное божество, которому нет дела до планов человека.

 

МУЗЫКА об Антарктиде

Антарктида, по большей части, континент безмолвный. Поэтому композицию, подходящую для этого континента каждый должен выбрать сам. Но и не упомянуть клип 30 Seconds To Mars — A Beautiful Lie мы не могли. И пускай он снимался не в Антарктиде, а в Гренландии (считайте на противоположном конце земли), но все равно заслуживает внимания.

 

ИГРЫ об Антарктиде

Первая игра, которая вспоминается, создана по мотивам фильма «Нечто» — The Thing. Сюжет игры является продолжением фильма. История рассказывает о группе военных которые приехали разобраться в случившемся. Ради справедливости отметим — игра уже старовата и смотрится в визуальном плане довольно посредственно.

HVALI.BY