Беларусь в сериалах. Александр Исачев в сериале про ментов

Александр Исачев в сериале

Так получилось, что многих известных белорусов в соседних странах считают своими — поляками, литовцами, русскими. Но что уж тут поделать — в прошлом все эти народы находились в составе одной страны. Гораздо печальнее, когда имена белорусов вообще забываются! Так, совершенно случайно, нам удалось обнаружить, что в 6 серии 2 сезона сериала «Улицы разбитых фонарей» присутствуют картины белорусского художника Александра Исачева. Более того — приписываются они некоему несуществующему художнику Владимиру Васильеву. Кстати, называется серия — «Новое слово в живописи».

Сюжет серии незамысловат. Картины русского (!) художника Васильева, который пропал без вести несколько лет назад, продают за 50.000$ на аукционе в Нью-Йорке. И это при том, что раньше ими особо никто не интересовался. Естественно, об этой покупке в России почему-то никто не знает, кроме двух мужиков, которые решили скупить все картины Васильева за гроши, а потом продать их заграницей за крупную сумму.

Все бы ничего, но вот жена художника отказывается картины продавать, ее квартиру пытаются обокрасть, но хозяйка неожиданно приходит домой… Естественно, преступники ее убивают и начинается расследование.

О самом Васильеве из фильма мы узнаем следующее:

  • его картины оказались непризнанными на родине;
  • популярными картины Васильева становятся именно заграницей;
  • сам Васильев пропал, но в конце фильма удается обнаружить, что он ушел в монастырь — стал очень верующим и пишет иконы.

При желании, в этой судьбе можно найти пересечения с судьбой Исачева. Так — он тоже долгое время был не признан, его картины массово вывозились заграницу. Сегодня основная их часть хранится в России у частных лиц.

Но все бы ничего — если бы не одно НО… Александр Исачев, чьи картины используются в фильме, даже не указан в титрах серии. Указаны лишь галереи, откуда эти картины были взяты. А ведь имущественные авторские права истекают лишь через 50 лет после смерти автора картин. А неимущественные авторские права — право на имя, право на авторство — вообще не имеют срока давности. Другими словами, создатели этой серии  нарушили международное законодательство об охране авторских прав. Смущает также и то, что художники, которые также снялись в фильме, даже не обратили на это внимание!

 

Смотреть «Улицы разбитых фонарей (2 сезон, 6 серия) — «Новое слово в живописи»

https://www.youtube.com/watch?v=UIuTz-Kzmbw

 

Другие статьи из рубрики смотрите по тегу «Как нас видят»

HVALI.BY