Исторические фото Беларуси. Часть 9

RIP

В честь радуницы хотелось бы еще раз вспомнить людей, которые ушли от нас в прошлом году.

Ещё больше фото в наших сообществах ВКонтакте и Facebook. Вступай, чтобы не пропустить самое интересное!

Анна Вольская, Лявон Вольский и их дочка Аделя

Анна Вольская всегда находилась в тени своего более известного мужа — Лявона. Но именно ей он во многом обязан своими успехами после ухода из NRM. Она стала его продюсером и соавтором творческих проектов. С ее помощью родились альбомы “Куплеты і прыпевы” (2008), “Белая яблыня грому” (2010), “Грамадазнаўства” (2014). Анна умерла от рака молочной железы. Уже после ее смерти увидел свет альбом “Псіхасаматыка”.

На фотографии Анна Вольская вместе со своим мужем Лявоном и дочкой Аделей.

Нил Гилевич с собранием своих сочинений

Нил Гилевич — последний «народный». Он ушел от нас в этом году, оставив после себя богатое литературное наследство. В последние годы Нил Сымонович тяжело болел и мало появлялся на публике. Но продолжал писать. За собственные средства издал 23 тома своих сочинений. Из-за недостатка средств отдельные тома вышли смешным тиражом 100-200 экземпляров. А в прошлом году вышел сборник его воспоминаний и эссе «У віры быцця».

На фото Нил Гилевич со всеми томами своих сочинений, которые были изданы за счет автора, его родных и близких.

Сергей Кортес - последнее фото

Сергей Кортес — композитор с удивительной судьбой. Он родился в Чили в семье русской эмигрантки, потом до 20 лет жил в Аргентине, где начал учиться музыке. Но после возвращения в СССР Сергей Кортес связал свою судьбу именно с нашей страной. Здесь он получил высшее музыкальное образование, работал на «Беларусьфильме». А с 1992 до 2002 года Кортес руководил Национальным театром оперы и балета. Музыка композитора звучит во многих фильмах, которые были выпущены «Беларусьфильмом». Например, «Возьму твою боль» (по произведению Ивана Шамякина) и «Черный замок Ольшанский» (по произведению Владимира Короткевича).

Это изображение — последнее прижизненное фото Сергей Кортеса.

Павел Шеремет и Петр Порошенко

Павел Шеремет — известный белорусский журналист, который погиб в этом году в Киеве. В его машину было заложено взрывное устройство, которое взорвалось, когда журналист завел двигатель. Последние годы Шеремет жил В Украине. По политическим мотивам он был вынужден покинуть Беларусь из-за конфронтации с белорусскими властями. Он был одним из основателей сайта «Белорусский партизан». Создал немало проблемных документальных фильмов. Прощание с Шереметом прошло сначала в Киеве, а потом его тело привезли в Минск, где известного журналиста похоронили.

На фото на церемонии прощания с Павлом Шереметом президент Украины Петр Порошенко.

Леонид Моряков

Леонид Моряков — белорусский писатель и историк, который, к сожалению, практически неизвестен массовому читателю. Возможно, главная причина заключается в том, что книги его не предназначены для легкого чтения. Леонид Моряков поднимал те темы, за которые мало кто решался взяться. Интересно, что в Советском Союзе Моряков был обычным инженером, но после обретения Беларусью независимости стал активно заниматься изучением жизни своего дяди, поэта Валерия Морякова (ученик Янки Купалы), который был репрессирован. Эта тема так зацепила Леонида, что он посвятил изучению биографий репрессированных беларусов немало времени и издал такой труд, как «Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі».

Анатолий Мельгуй и Витовт Мартыненко на презентации книги

Витовт Мартыненко — известный белорусский музыкальный критик. Он, вместе с другим белорусским журналистом, Анатолием Мельгуем, был одним из основателей белорусской музыкальной критики. Его вклад в развитие национальной музыки сложно переоценить. Вместе с Мельгуем они основали первый рок-клуб в Беларуси — еще в 1985 году. Также отметился Мартыненко и как переводчик. Со своими комментариями он издал книгу Генрика Сенкевича «Quo Vadis» на белорусском языке.

На фото Витовт Мартыненко (справа) вместе со своим другом Анатолием Мельгуем на презентации книги «222 альбомы беларускага року і ня толькі…» в Гродно.

Ростислав Янковский

Ростислав Янковский — известный актер театра и кино. Его отец был репрессирован и из-за этого семья постоянно испытывала сложности. Он родился в Одессе, а затем постоянно переезжал. Успел пожить в Казахстане, Таджикистане, России. И лишь в 1957 году, уже будучи состоявшимся актером, переехал вместе с женой и сыном в Минск. И именно здесь остался. Он устроился работать в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им.М.Горького, где создал на сцене сотни разных образов. Он продолжал играть до конца своей жизни. В кино исполнил роли в таких картинах, как «В августе 41-го…», «Статский советник», «Любить по-русски» (2-3 части), «Последний довод королей», «Рудобельская республика», «Вся королевская рать», «Руины стреляют», «Я, Франциск Скорина», «Служили два товарища», «Красные листья» и многих других.

На фото Ростислав Янковский (справа) в роли Исака Борга в постановке «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана на сцене театра им.Горького.

Поэт Игорь Кононович на одном из творческих вечеров

Трагически закончилась жизнь молодого белорусского поэта Игоря Кононовича. Предположительно, он покончил с собой, так как в последнее время переживал жестокую депрессию, в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами — не было работы, кончались деньги и срок аренды квартиры. Вот одно из его последних откровений: «Не жизнь, а медленная издевательская трагедия. Оно сейчас разваливается по кускам, как безнадежно запущенный больной зуб. Почти три года назад начал свой очередной поход в поисках людской судьбы, но сегодня я отброшен не то что назад, а далеко за линию того старта. Нельзя, конечно, не поблагодарить нашу бездарную власть — она и создала это концентрированно едкую, отравленную среду, в которой, подобно моей, растворяются миллионы белорусских судеб… Что делать, не знаю; от промахов и тупиков, от мошенников и скряг устал. Хотя по-прежнему утверждаю, что «Беларусь — не худший филиал Ада на Земле». В прошлом году у Игоря вышел сборник поэзии «Астэроід».

На фото Игорь Кононович на одном из творческих вечеров.

Змитер Савка вместе с сыном

Белорусский языковед Змитер Савка умер после долгой борьбы с раком. Он был автором многочисленных книг о белорусском языке, а в последние годы работал на телеканале Белсат.

На фото Змитер Савка вместе с сыном.

Юрий Базан - основатель Авторадио

Юрий Базан — основатель и главный редактор радиостанции «Авторадио», которую закрыли после трансляции выступлений Андрея Санникова и Владимира Некляева накануне выборов 2010 года. Закрыли за призыв к экстремистской деятельности. Юрий Базан так и не смог смириться с потерей. Ему было сложно найти работу. Эта потеря работы всей его жизни стала настоящим ударом для Юрия.

На фото Юрий Базан в студии «Авторадио».

Михась Шаврыкин

Михась Шаврыкин был известен, в первую очередь, как главный редактор журнала «Роднае слова». Он возглавлял это издание с 1987 до 2006 года. При нем тираж издания доходил до 10 тысяч экземпляров. Несмотря на все тенденции, Шварыкин всегда был верен себе, собирал белорусские песни и неизменно занимался популяризацией белорусского языка и культуры.

Николай Лозовик и Лидия Ермошина

Николай Лозовик на протяжении 16 лет занимал должность секретаря Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. В 1996 году он поставил подпись «за» импичмент Александру Лукашенко, но позже изменил свое решение. Николай Иванович до последних дней оставался на своем посту и был освобожден от должности лишь 17 октября в связи с тяжелым состоянием. 5 ноября Николай Лозовик умер после многолетней борьбы с раком.

На фото Николай Лозовик (внизу справа) вместе с председателем Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению референдумов Лидией Ермошиной.

Андрей Тур на посадке деревьев

Еще один политический деятель, который умер в 2016 году — Андрей Тур. Продолжительное время он находился во власти, хотя в последнее время возглавлял кафедру бизнес-администрирования в БНТУ. Являлся одним из авторов директивы президента №4 о либерализации. А также стал известен благодаря своей фразе «жить по средствам».

На фото Андрей Тур принимает участие в экологической акции по высадке саженцев молодых деревьев.

Шимон Перес

Шимона Переса сложно назвать беларусом. Однако бывший президент Израиля родился именно в нашей стране, в небольшой деревне Вишнево. Покинул нашу страну он всего в 11 лет. Но никогда не забывал о Беларуси и даже наведывался сюда с визитами. Также стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Иван Пташников, Михась Стрельцов, Иван Чигринов, Вячеслав Адамчик, Барис Саченко, Виктор Коваленко, Анатолий Вертинский

Иван Пташников — белорусский писатель, который стал известен благодаря своим повестям «Тартак», «Львы», «Пагоня», «Найдорф». Произведения писателя, в частности повесть «Львы», посвященная Чернобыльской катастрофе, входят в школьную программу. В последние годы Иван Пташников не писал и практически не появлялся на публике.

На фото слева-направо: Иван Пташников, Михась Стрельцов, Иван Чигринов, Вячеслав Адамчик, Борис Саченко; стоят —  Виктор Коваленко, Анатолий Вертинский.

Александр Беспалый

Александр Беспалый — актер театра и кино, который известен нашему зрителю благодаря ролям в фильмах «Братья Карамазовы», «Анастасия Слуцкая», «В августе 44-го…», «Город Зеро», «Белые Росы» и многим другим.

На фото Алксандр Беспалый с Михаилом Кокшеновым в фильме «Белые Росы».

Светлана Мулявина-Пенкина с Владимиром Мулявиным

Светлана Мулявина-Пенкина, жена Владимира Мулявина — личность довольно спорная для белорусской музыки. Многие считают ее одной из причин заката Владимира Мулявина. Другие, наоборот, говорят, что без нее Мулявин никогда бы не достиг своих творческих высот. Как бы то ни было, но стоит признать, что Светлана сыграла в жизни музыканта очень большую роль и была его музой. А после смерти музыканта основала музей «Песняров». Кроме этого, еще до замужества, Пенкина сделала хорошую актерскую карьеру, сыграв в фильмах «Хождение по мукам», «Берегите женщин» и других.

На фото Светлана Мулявина-Пенкина с Владимиром Мулявиным и своим ребенком.

Наталья Макей

Наталья Макей — одно из самых известных имен в белорусском модельном бизнесе. Основательница своего модельного агентства трагически погибла в собственном доме. Ее газовый котел был неисправен из-за чего угарный газ стал выходить не наружу, а внутрь дома. Девушка просто легла спать и не проснулась.

Вячеслав Захаринский

Вячеслав Захаринский — известный белорусский художник. Он стал известным заграницей гораздо раньше, чем у себя на родине. Дома его творчество многие не понимали, были не готовы к его новаторству. Зато на западе его произведения быстро раскупались. Был визитарным профессором Европейской Академии искусств в Варшаве и официальным ее представителем в Беларуси.

На фото Вячеслав Захаринский рядом с одной из своих работ.

Олег Аблажей

Олег Аблажей — белорусский художник и писатель. Принимал активное участие в движении независимости Литвы и Беларуси.

Алесь Ращинский

Алесь Ращинский — белорусский композитор, сооснователь отделения народно-хорового пения в Минском музыкальном колледже имени М.И.Глинки. Долгое время работал с музыкальными коллективами «Хорошки» и «Купалинка». Собирал белорусские песни и издавал их за свой счет.

Валерий Кучинский

Имя Валерия Кучинского сегодня плохо известно современным беларусам. Но в 70-е он был популярным эстрадным и оперным певцом, неоднократно становился лауреатом премии «Песня года».

Юрий Шипицын

Юрий Шипицын — известный в прошлом хоккеист, воспитанник СДЮШОР «Юность». Бывший игрок хоккейных клубов «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Авангард» (Омск), «Спартак» (Москва) и других. Бронзовый призер чемпионата СССР среди молодежи. Выступал за юношескую и молодежную сборную СССР. Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров в 1979 году, чемпион Европы среди юниоров в 1980 году. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1981 года. В составе сборной СССР хоккеист провел 10 игр.

Возможно, мы что-то забыли? Пишите в комментариях!

Понравилось? Расскажи друзьям!