9 мая, также как 22 июня, 1 и 2 сентября – памятные дни в мировой истории. Дни, в которые всегда нужно вспоминать не только о человеческих жертвах, но и о том, что к ним привело – безграничная власть диктаторов, одурманивание народа СМИ и нежелание слушать «другую» сторону.
Эти праздники, однозначно, должны носить исключительно антивоенный характер. И, например, парад военной техники в подобный день выглядит ничем иным, чем обычное кощунство. Также, как и разнообразные слоганы, вроде «1941-1945: Можем повторить!». Немалую долю «шарма» в истерию этих памятных дат вносит и современная массовая культура. И эти выходные мы советовали бы посвятить антивоенным произведениям искусства.
Антивоенные ФИЛЬМЫ
«Иди и смотри» — фильм, снятый по сценарию белорусского писателя Алеся Адамовича. Это картина, в которой весь ужас войны ощущается буквально физически. Автор старается избегать излишних лозунгов, геройства или идей патриотизма, поэтому подает картину от лица мальчика. За время фильма он проживет целую жизнь, полную горя и страданий и станет свидетелем гибели десятков человек. Фильм не рекомендуется смотреть особенно чувствительным людям. Это последний фильм режиссера Элема Климова. По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года. Что касается его антивоенной направленности, вот несколько историй с ним связанных.
Элем Климов понимал, что это будет очень жестокий фильм, и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Но Адамович на это мнение режиссера высказал следующую мысль: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире»
На одном из обсуждений фильма после сеанса встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Беларусь, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки»
Рейтинг IMDb – 8,3
1 серия
https://www.youtube.com/watch?v=oDq9fL—Avw2 серия
https://www.youtube.com/watch?v=zYIaDYRipoM
«Джонни взял ружье» –фильм, созданный по книге, которая была запрещена цензурой в США в годы Второй Мировой войны. Это ли не лучшая оценка его антивоенного характера? История о солдате, который получил ужасные травмы всего тела и лица. Лишенный возможности двигаться, зрения и слуха, он остается прикованным к постели без возможности сказать о том, что он все еще жив и хочет смерти. Военные чины видят в нем лишь кусок мяса, и только медсестра смогла усмотреть в нем человека.
Действие картины одновременно происходит в настоящем и в воспоминаниях Джонни. Это добавляет картине дополнительного драматизма. Существует более поздняя экранизация романа 2008 года, но по качеству она и близко не приблизилась в фильму 1971 года. Оно и понятно – в создании картины 1971 года участвовал автор книги – он стал режиссером и сценаристом фильма.
Рейтинг IMDb – 7,9
«Тропы славы» – еще одна картина, посвященная Первой мировой войне. Наступление французской армии срывается из-за слабой подготовки войск и плохого командования. Но военное руководство неудачу списывает на трусость обычных солдат. И для острастки приказывает приговорить трех случайных человек к расстрелу. Единственная их защита – полковник Дэкс, который пытается бороться с военной бюрократией всеми методами.
Фильм не только рассказывает историю полковника Дэкса, но и показывает каждого, приговоренного к смерти солдата человеком, личностью. Ни одного из них нельзя назвать трусом, и ни один не заслуживает смерти. Однако шестеренки уже раскрутились и каждая минута картины все ближе подвигает нас к напряженному финалу.
С главной ролью полковника Дэкса в фильме отлично справился актер Кирк Дуглас – отец Майкла Дугласа. Нельзя не отметить и режиссерскую работу Стэнли Кубрика. В 1992 году фильм был внесен в Национальный реестр наиболее значимых фильмов в истории США.
Рейтинг IMDb – 8,5
Эта подборка просто не могла обойтись без еще одного фильма Стэнли Кубрика — «Цельнометаллическая оболочка». Эта картина четко разделена на две части. Первая посвящена обучению американских солдат перед отправкой их во Въетнам. Вторая, собственно, самой войне. В первой части нам показывают ужасающую природу военной машины изнутри – как из обычных ребят выковываются солдаты – безумцы, одержимые убийством врагов.
Вторая часть фильма, действие которой происходит на войне, показывает – как сложно оставаться человеком в разгаре боевых действий. Особенно, когда против тебя выступают не только враги, но и свои же друзья.
Рейтинг IMDb – 8,3
Российский кинематограф в последние годы переживает не лучшие времена. Большая часть создаваемых им картин носит либо «ура-патриотический» характер, либо рассказывает о «шапка-ушанка, водка, балалайка». Но даже среди этого ширпотреба встречаются достойные работы. Например, картины «Мы из будущего» — история о четырех друзьях, которые неожиданно оказались заброшены во времена второй мировой войны. Они вливаются в части действующей армии и ждут надвигающейся атаки, постоянно ища способ вернуться в свое время. Но в последний момент большинство из них решает участвовать в сражении. Одну из главных ролей в картине исполнил тогда еще малоизвестный Даниила Козловский, который сегодня превратился в главную звезду российского кинематографа.
Рейтинг IMDb – 7
Антивоенные КНИГИ
Эрих Мария Ремарк – классик антивоенной литературы. И мы могли посоветовать к прочтению любую его книгу, но остановимся именно на «На западном фронте без перемен». Многие могли ее прочитать в рамках школьной программы, другие читали для себя. Это история об обычных немецких мальчишках, которые вынуждены участвовать в военных действиях, поддавшись на военную пропаганду. Убивать, чтобы не быть убитыми. Однако впереди их ждет вовсе не время для героических поступков – а боль и страдания.
Название книги представляет из себя типичные заголовки немецких газет времен Первой мировой войны. Тем временем, каждый день уносил сотни жизней ни в чем не повинных ребят, втянутых в военную машину. За 4 словами кроются судьбы тысяч людей, но никто не сможет рассказать о страдании каждого из них.
Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.
«Прощай, оружие» — роман от еще одного представителя «потерянного поколения» Эрнеста Хемингуэя. История об американце, который отправился на фронт Первой мировой войны для борьбы за справедливость. Только на месте боевых действий его ожидали вовсе не героические поступки, а лишения и постоянный страх смерти. Постоянное перемещение позиций, наступление вражеских армий, угроза расстрела от своих же бывших товарищей и побег. Но даже сбежав от войны с любимой девушкой герой не может обрести счастья. Вся его жизнь оказывается погребенной под тяжестью войны.
Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломаться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки.
Василь Быков уникальный писатель для советской литературы. В его книгах вы не найдете и намека на «ура-патриотизм». Все его книги посвящены переосмыслению человеческих судеб и характеров. Кто прав и виноват на войне, и вообще – есть ли такие? Читать можно любую книгу писателя, но мы настоятельно советуем читать не переводы, а оригиналы на белорусском языке. Мы советуем прочитать «У тумане», тем более что недавнюю экранизацию этой картины посмотрели уже все, кто хотел. Книга расскажет ту же историю, но куда более подробно – об удивительном переплетении человеческих судеб, которые оказываются втянуты в бойню мирового масштаба.
Дзіўна, яны прыехалі на станцыю, каб забіць яго, ды ўсё атрымалася інакш: ён вось жывы, а яны мёртвыя. І во дзіва: яму няма з таго радасці. Нібы ён сам таксама ўжо мёртвы.
Еще один белорусский автор, о котором мы не можем не упомянуть – Светлана Алексиевич. Как минимум две ее книги рассказывают нам о войне – «Цинковые мальчики» и «У войны не женское лицо». Читать можно любую из них. Мы советуем остановиться на «У войны не женское лицо». Это первая книга нобелевской лауреатки и именно с нее начинается знаменитый цикл о красном человеке. Это истории обычных девушек, которые наравне с мужчинами участвовали в боевых действиях, переживали все тяготы войны, теряли друзей и подруг. Книга состоит из воспоминаний реальных людей, а также комментариев автора.
Нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слез будет прекрасная жизнь. Нам казалось, что все люди будут очень добрые, будут любить друг друга… Ведь у всех было такое великое горе. Оно нас братьями, сестрами сделало! Как мы ждали этот день… День Победы. И он действительно был прекрасен. Даже природа почувствовала, что в человеческих душах творилось. Но люди? Когда я сейчас вижу злых людей, вижу эгоистов, которые только для себя живут, я не могу понять: как же это случилось, как это произошло?
Антивоенные ПЕСНИ
Музыкальные группы со всего мира создали тысячи антивоенных композиций. Мы представим здесь лишь несколько из них. Не самых ярких и не самых лучших, а просто хороших песен.
Deep Purple – Child In Time
Metallica — One (в клипе использованы кадры из фильма «Джонни взял ружье»)
Lumen — Не спеши
30 Seconds To Mars — This Is War
BRUTTO — Гарри (песня посвящена событиям в Украине)
https://www.youtube.com/watch?v=JZN8Xaebs_U
Антивоенные ИГРЫ
Большинство компьютерных игр даже не пытается как-то повлиять на антивоенные настроения. Скорее наоборот, в них рассказываются истории о бравых спецназовцах/военных/десантниках, которые убивают своих врагов тысячами. Просто потому, что те плохие, а мы хорошие. И найти по-настоящему достойных кандидатов для данной подборки было непросто. Ведь важно не только чтобы игра справедливо рассказывала о войне, но и несла антимилитаристские идеи. Другими словами – упор должен быть сделан на сильную сюжетную составляющую.
Valiant Hearts: The Great War — игра, посвященная первой мировой войне, о судьбах друзей, которых боевые действия развели по разные стороны баррикад. Геймплей игры не очень сложный, также как и головоломки. И самое большое, что в ней привлекает – это сюжет.