3 июля в Беларуси официально отмечается День независимости. В этой статье мы не будем спорить об этой дате, спорщиков и без нашего сайта много. Мы же советуем Вам познакомиться с произведениями, которые созданы за 24-летнюю независимую историю нашей страны.
Кстати, мы старались делать упор именно на белорусских фильмах, играх, музыке. То есть, если фильм совместный, то в нашем списке Вы его не найдете.
Белорусское КИНО
В начале 90-х белорусам, как и большинству других постсоветских республику было не до кинематографа. Киностудии испытывали серьезные финансовые сложности и не могли реализовывать крупные проекты. В 1994 году вышел фильм «Шляхтич Завальня» основанный на произведении Яна Борщевского «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». Картина не лишена недостатков, большая вина которых – это крошечный бюджет. Но, в то же время, это один из лучших фильмов, выпущенных белорусским кинематографом до 1995 года.
Смотреть «Шляхтич Завальня» онлайн:
https://www.youtube.com/watch?v=NlpUgC72doI
Фильм Ренаты Грицковой «Инсайт» заслуживает самого пристального внимания. История психолога, которая имеет стабильную жизнь – читает лекции, пишет научные статьи, получает неплохие деньги. Но однажды все ее мировоззрение пошло под откос под воздействием всего одного человека – старика, который готовится к смерти.
Смотреть «Инсайт» онлайн:
Но, на наш взгляд, самой успешной и скандальной картиной, выпущенной белорусским кинематографом в последние годы стал фильм «Выше неба». Выпущен он в двух версиях – полнометражной и в виде сериала. Причем вырезанные сцены есть в обоих из них. То есть что-то Вы сможете увидеть лишь в фильме, а что-то лишь в сериале. История ВИЧ-инфицированного парня, которая происходит в современной Беларуси.
Смотреть «Выше неба» онлайн:
Белорусский СЕРИАЛ
Сериальная индустрия уже давно затмила собою обычные фильмы. Очень мало найдется сегодня людей, которые не смотрели бы сериалы. Но Беларусь отстает от мирового прогресса и похвастаться в этом направлении ей особо нечем. Разве что вспомнить сериал «Ускоренная помощь», который вышел в далеком 1999 году. Тогда, когда об «Интернах» еще и слыхом никто не слыхивал. Хотя сериал и создавался совместно российско-белорусскими силами, но ключевой вклад в него вложили именно белорусы.
https://www.youtube.com/watch?v=Knmhd5OImHk
Белорусские КНИГИ
А вот литература, в отличие от кинематографа, за годы независимости пережила определенный подъем. У писателей появилось сотни различных тем, на которые раньше писать было нельзя. И достойных белорусских произведений уже вышло немало. Поэтому наш выбор оказался непростым.
В первую очередь, обязательно прочитайте произведение Андрея Федоренко «Вёска». Книга – один из лучших современных образцов прозы о белорусской деревне. Сегодня такие повести уже никто не пишет. И не читает. «Вёска» входит в состав книги “Нічые”.
Нічога не баяцца, нічога не аналізаваць, не шкадаваць ні аб чым — проста жыць, як усе, і гары ўсё агнём!
Еще одно произведение, которое заслуживает внимания – «Шабаны» Альгерда Бахаревича. Эта книга – настоящий гимн одному из самых аутентичных минских микрорайонов.
Калі такое здараецца, то тут дзьве прычыны. Я табе са свайго жыцьця кажу, не з кніжкі. Прычына першая — баба. Прычына другая — другая баба.
Также обратите Ваше внимание на книгу Виктора Мартиновича «Сфагнум». История о приключения бравой тройки уголовников на белорусских болотах. Здесь мистика соединяется с реальностью и получается белорусская действительность.
— Был я в этом вашем городе, — сказал Степан в тот душевный момент, когда первый голод уже отступил, едоки начали выбирать куски получше, а прием пищи превратился в трапезу. — Вы ж там заколдованные все. Вы вообще по сторонам смотрели? Как вы живете там? Едут в трамвае, кто в телефон уперся глазами, кто в книжку. Спросишь что-нибудь, — отвечает, а глаза в телефон смотрят. Интернет у него там или еще что. Выходит из трамвая, идет в метро, а сам — в телефоне. Садится в метро — в телефон. И вот едет целый вагон, и ни одного человека. Все — телефоны.
Белорусская МУЗЫКА
Сегодня в нашей подборке будут представлены песни исключительно в исполнении белорусских музыкантов, посвящённые независимости и свободе Беларуси.
В 2006 году в Польше прошёл концерт «Салідарны з Беларуссю». В нём приняли участие известные белорусские музыканты, которые исполняли в основном каверы на известные польские хиты времён «Солидарности» 1980-х. Одна из самых удачных интерпретаций — песня «Свабоду» в исполнении Александра Куллинковича (на сцене ему помогали Лявон Вольский, Сергей Труханович и другие). Оригинальная версия принадлежит группе Chłopcy z Placu Broni и называется «Kocham wolność». Примечательно, что через год Александр Куллинкович со своей группой Neuro Dubel перезаписал песню для альбома Stasi.
В следующем видео группа Ulis исполняет свой хит «Радыё Свабода» на благотворительном концерте, посвящённом годовщине БНР. Съёмки прошли 20 марта 1993 года в минском дворце культуры железнодорожников. Примечательно, что запись и трансляцию выступления осуществлял государственный телевизионный белорусский канал (ТБК).
Tav.Mauzer — одна из самых ярких групп своего времени, которая может смело ассоциироваться с лозунгом «Верни мне мой 2007-й». К сожалению, группа уже не существует. Но многие помнят эту мощную и тяжёлую песню и сегодня.
Ну и напоследок — известная Вам всем (ну или практически всем) песня группы «Ляпис Трубецкой», представленная на альбоме Manifest (2008). Возможно, не все видели этот замечательный клип, с долей юмора и зажигательными танцами. Режиссёр клипа — Максим Сирый.
Белорусские ИГРЫ
Сейчас все подумали, что речь пойдет о «танках». На самом деле мы хотели вспомнить одну из первых компьютерных игр, которая создана нашими соотечественниками. Проект этот не вызвал взрывоподобного эффекта, он не был сверхуспешным. Но все равно получился очень интересным – «Койоты: Закон пустыни». Действие этой игры происходило в постапокалиптическом мире. Самая большая ценность в этом мире – автомобили и бензин. Нам позволялось прокачивать свои авто, собирать из них небольшую армию и бороться за ценные ресурсы. По своей атмосфере игра больше всего напоминала фильм «Безумный Макс 2».
КУДА СХОДИТЬ
Самым популярным фильмом этих выходных, безусловно, станет «Терминатор: Генезис». Постаревший Арнольд Шварценеггер вновь сыграет одну из своих лучших ролей на телеэкране.
А вот девушкам больше понравится фильм «Вдали от обезумевшей толпы». Драма о женщине, которая одновременно встречается с тремя мужчинами.
С 1 июля в Белорусской галерее дизайнеров работает выставка «Эротико-бытовой проект». На ней представлены работы известных белорусских художников и скульпторов: Алексея Хацкевича, Андрея Осташова, Антонины Слободчиковой и многих других.