Канны-2025: полный обзор фестиваля

Каннский кинофестиваль 2025

24 мая завершился 78-й Каннский фестиваль, который в этом году оказался скорее синефильским и вручил призы необычным фильмам. «Золотую пальмовую ветвь» получила картина «Простая случайность» иранского режиссера Джафара Панахи, который два года назад вышел из тюрьмы и осмысляет этот опыт.

Официальный постер Каннского кинофестиваля 2025 года посвящен фильму Клода Лелуша «Мужчина и женщина» 1966 года с Анук Эме и Жаном-Луи Трентиньяном в главных ролях.

На постере изображена культовая сцена объятий Анны и Жана-Луи на пустынном пляже. Постер подчеркивает, что невозможно отделить мужчину от женщины, и передает дух самой известной сцены объятий в истории кинематографа.

Основной конкурс Каннского кинофестиваля 2025

  • «Простая случайность» (Yek tasadef sadeh, Иран/ Франция/ Люксембург, 2025), реж. Джафар Панахи;
  • «Воскрешение» (Kuang ye shi dai, Китай/ Франция, 2025), реж. Би Гань;
  • «Эддингтон» (Eddington, США/ Великобритания/ Финляндия, 2025), реж. Ари Астер;
  • «Сентиментальная ценность» (Affeksjonsverdi, Норвегия/ Дания/ Германия/ Франция/ Швеция/ Великобритания, 2025), реж. Йоаким Триер;
  • «Финикийская схема» (The Phoenician Scheme, США/ Германия, 2025), реж. Уэс Андерсон;
  • «Молодые матери» (Jeunes mères, Франция/ Бельгия, 2025), реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн;
  • «Альфа» (Alpha, Франция/ Бельгия, 2025), реж. Жюлия Дюкурно;
  • «Ренуар» (Renoir, Япония/ Франция, 2025), реж. Тиэ Хаякава;
  • «История звука» (The History of Sound, США/ Великобритания/ Швеция/ Италия, 2025), реж. Оливер Херманус;
  • «Младшая Дерньер» (La petite dernière, Германия/ Франция, 2025), реж. Афсиа Эрзи;
  • «Сират» (Sirât, Франция/ Испания, 2025), реж. Оливер Лаше;
  • «Новая волна» (Nouvelle Vague, Франция/ США, 2025), реж. Ричард Линклейтер;
  • «Два прокурора» (Two Prosecutors, Франция/ Германия/ Нидерланды/ Латвия/ Румыния/ Литва/ Украина, 2025), реж. Сергей Лозница;
  • «Фуори» (Fuori, Италия/ Франция, 2025), реж. Марио Мартоне;
  • «Тайный агент» (O Agente Secreto, Бразилия/ Франция/ Германия/ Недерланды, 2025), реж. Клебер Мендонса Фильо;
  • «Досье 137» (Dossier 137, Франция, 2025), реж. Доминик Молль;
  • «Вдохновитель» (The Mastermind, США, 2025), реж. Келли Райхардт;
  • «Орлы Республики» (Eagles of the Republic, Швеция/ Франция/ Дания/ Финляндия, 2025), реж. Тарик Салех;
  • «Звук падения» (In die Sonne schauen, Германия, 2025), реж. Маша Шилински;
  • «Ромерия» (Romería, Испания/ Германия, 2025), реж. Карла Симон;
  • «Умри, моя любовь» (Die My Love, США, 2025), реж. Линн Рэмси;
  • «Женщина и ребёнок» (Zan va bache, Иран, 2025), реж. Саид Рустаи.

Каннский фестиваль не может пожаловаться на недостаток внимания, но в этом году он приобретает особую важность. Все дело в том, что именно на Каннском фестивале началось триумфальное шествие «Аноры» Шона Бэйкера. Фильм взял «Золотую пальмовую ветвь», а затем и все остальные важные награды сезона, завершив триумф на премии американской академии в марте, где выиграл пять «Оскаров».

Теперь даже американцам, которые обычно прохладно относятся к европейским фестивалям, очевидно, что на Лазурном берегу может родиться победитель главной кинопремии США, да и всего мира. И если в 2019 году «Паразиты» Пон Джун-хо казались скорее исключением (тогда фильм тоже выиграл и в Каннах, и на «Оскаре»), то в 2024-м «Анора» показала, что скоро оно может стать правилом.

Новый дресс-код

де Ниро КанныОдно из главных нововведений этого наградного сезона — ужесточение правил дресс-кода, который запрещает откровенные и некомфортные для размещения гостей наряды.

За день до проведения церемонии открытия Каннского кинофестиваля 2025 организаторы ввели новые правила дресс-кода: «Из соображений приличия нагота запрещена на красной дорожке, а также в любой другой зоне фестиваля. Объемные наряды, в частности с большим шлейфом, которые мешают нормальному движению гостей и усложняют рассадку в театре, не допускаются».

Таким образом, под запретом оказались «голые» откровенные платья, а также пышные женские образы. Мужчин также коснулись ограничения: им порекомендовали выбирать строгие костюмы в черном или синем оттенках и настояли отказаться от спортивной обуви — кед и кроссовок. Прежде, в 2015 году, организаторы уже вводили особые правила дресс-кода: тогда девушек на дорожке просили не появляться в обуви на плоском ходу и требовали надевать шпильки. Это привело к протесту со стороны гостей, например, Кристен Стюарт и Джулия Робертс демонстративно снимали туфли, поднимаясь по лестнице Дворца фестивалей и конгрессов босиком.

На пресс-конференции жюри основного конкурса, которое возглавила французская актриса Жюльетт Бинош, даже нашлась одна из жертв нового дресс-кода — член жюри, американская актриса Холли Берри. На пресс-конференции она призналась, что ей пришлось в последнюю минуту менять вечерний наряд. «У меня было потрясающее платье от Gupta, которое я не смогу надеть сегодня на церемонию открытия, потому что у него слишком большой шлейф, — поделилась Берри. — Я не собираюсь нарушать правила. Да и запрет на наготу, пожалуй, тоже хорошая идея».

Де Ниро — почетный гость

Судя по фото с красной дорожки, далеко не все гости фестиваля оказались такими же законопослушными, как Берри. Однако главным гостем церемонии открытия стал американский актер Роберт Де Ниро, которому присудили почетную «Золотую пальмовую ветвь». Честь вручить приз ветерану мирового кино выпала Леонардо Ди Каприо, назвавшему 81-летнего Де Ниро «архетипным актером» и «сражающимся за демократию» противником Дональда Трампа. Вся публика зала Гран Люмьер, где проходит большинство торжественных премьер фестиваля, устроила стоячие овации обоим актерам.

ди Каприо и де НироДе Ниро при этом воспользовался сценой для того, чтобы раскритиковать предложение Трампа обложить киноиндустрию тарифами: «Искусство — это правда. Искусство поощряет разнообразие. И вот почему искусство — это угроза автократам и фашистам этого мира. Недалекий американский президент назначил себя главой одной из главных культурных институций. Он урезал финансирование и поддержку искусства, гуманитарных наук и образования, и теперь он объявил о 100% тарифах на фильмы, снятые за пределами США… Но невозможно назначить цену тому, что нас объединяет».

Сюрпризом церемонии стало появление Квентина Тарантино — любимчика Канн, получившего «Золотую пальмовую ветвь» за «Криминальное чтиво» в 1994 году. Режиссер объявил смотр открытым.

Фильм открытия

Художественного руководителя Канн Тьерри Фремо, как и сам фестиваль, в целом можно бесконечно обвинять в сексизме. В этом году, например, женщин в конкурсе по-прежнему негусто — из 22 картин только семь сняты женщинами. Однако фестиваль явно пытается делать шаги навстречу прогрессу. Так, в этом году Канны впервые открыл фильм дебютанта — романтический мюзикл французского режиссера Амели Боннен «Рецепт счастья».

Фильм рассказывает о Сесиль, которая готовится открыть собственный ресторан высокой кухни и, наконец, осуществить мечту, когда внезапно должна вернуться домой. Ее отец переживает третий сердечный приступ, потому что не хочет бросать любимый ресторан у обочины дороги, который обслуживает дальнобойщиков. Возвращение в дом детства только обостряет проблемы в жизни Сесиль и напоминает о том, какой могла бы быть ее жизнь, если бы она не уехала в Париж.

«Рецепт счастья» идеально вписывается в концепцию фильма открытия. Он ярко демонстрирует, что фестиваль поддерживает дебютантов, женщин и национальное кино, так что все галочки проставлены.

Интересно, насколько мюзикл вписывается в общую идею программы фестиваля, который в этом году, в то время как мир все больше погружается в хаос, сосредоточился на внутреннем мире и историях, которые происходят в любой семье по всему миру: о матерях, детях, отношениях родителей и детей и становлении личности.

Отключение света

Закрытие Каннского фестиваля в этом году вышло особенно драматичным. Утром перед вручением призов в Каннах и округе отключилось электричество. Несколько часов около 160 000 домов оставались без света, магазины и кафе на знаменитой Круазетт позакрывались, а гости фестиваля растерянно пытались найти хоть одно место, где можно расплатиться картой.

Фестиваль тоже пострадал — некоторые показы фильмов пришлось прервать, однако сам Дворец фестивалей оказался чуть ли не единственным местом в городе, которое продолжало работать в обычном режиме. А все дело в том, что два года назад во время протестов профсоюза энергетиков, которые грозились отключить электричество и сорвать фестиваль, смотр обзавелся независимыми от города генераторами.

Победа иранского режиссера-диссидента

Простая случайностьДо самого конца у фестиваля не было фаворитов, и мнения журналистов были максимально поляризованы. В итоге жюри во главе с французской актрисой Жюльет Бинош отдали «Золотую пальмовую ветвь» одному из самых известных иранских режиссеров, диссиденту Джафару Панахи и его новой работе «Простая случайность». Панахи не раз попадал в тюрьму по политическим причинам. В 2010 году режиссеру запретили снимать кино и выезжать из Ирана, поэтому в последние 15 лет он создавал свои фильмы тайно, а потом их также тайно привозили на европейские фестивали, где Панахи неизменно оставался всеобщим любимчиком. В последний раз работу Панахи «Три лица» показывали на Лазурном Берегу в 2018 году в основном конкурсе, тогда она получила приз за лучший сценарий. В 2022-м режиссер снова попал под арест, в 2023 году его выпустили.

В 2025 году Панахи приехал в Канны впервые за 22 года. В последний раз он лично представлял свой фильм «Багровое золото» на фестивале в 2003-м в программе «Особый взгляд», за который удостоился приза жюри. А впервые он оказался здесь аж в 1995 году с дебютом «Белый шар», за который взял «Золотую камеру».

Его новая картина «Простая случайность» рассказывает о нескольких бывших политических заключенных, у которых появляется шанс отомстить одному из главных мучителей. Перед ними встает непростой выбор — опуститься до его уровня или простить и отпустить. «Простая случайность» — один из самых прямолинейных фильмов Панахи. Если обычно режиссер любит тонко подводить зрителя к основной идее, строить сюжет на нюансах, то здесь он заявляет главную тему в лоб в первые десять минут и ходит вокруг да около все оставшееся время.

Панахи признался, что на фильм его вдохновил личный опыт, когда он сидел в одиночной камере и общался исключительно с тюремщиком, — на каждом допросе режиссеру завязывали глаза и он слышал только его голос. Уже тогда он понял, что этот голос станет одной из важнейших частей его нового фильма. Учитывая, что иранец только недавно вышел из тюрьмы и снял довольно неоднозначную работу про действующий режим, нельзя не отметить ее явную смелость. Однако смелость в мире кино далеко не всегда переходит в качество.

«Простая случайность» — далеко не самый удачный фильм Панахи, но в данном случае это уже не имеет никакого значения. Несмотря на то, что в конкурсе были и более любопытные в художественном плане работы, жюри явно решило оценить фильм Панахи не за форму, а за содержание. Тем более Бинош была среди тех, кто выступил в поддержку Панахи во время его тюремного заключения в 2010 году.

Победа в Каннах сделала Панахи четвертым режиссером в истории после Анри-Жоржа Клузо, Роберта Олтмена и Микеланджело Антониони, выигравшим призы всех крупных европейских фестивалей: Венеции, Берлинале и Канн. А еще это шестая победа подряд для американской независимой студии Neon, которая с 2019 года неизменно покупает права на прокат победителей Каннского фестиваля. В прошлом году, например, она триумфально победила с «Анорой» Шона Бейкера, которая в итоге выиграла пять «Оскаров». В этом компания успела купить права на фильм Панахи незадолго до конца смотра.

Второе место

Второе место с Гран-при занял норвежский режиссер Йоаким Триер с фильмом «Сентиментальная ценность», который покажут и в России благодаря прокатной компании A-One. Триер, как и Панахи, тоже не новичок. Впервые он приехал в Канны в 2011 году с картиной «Осло, 31 августа», а в 2021-м показал в основном конкурсе комедийную драму «Худший человек на свете». И так же, как и Панахи, Триер выбрал гуманистический подход. Его фильм хотя и не касается политических тем, а говорит о непростых отношениях отцов и детей, тоже учит прощению и примирению. Многие критики прочили победу именно ему.

Из всех картин конкурса, который в этом году оказался довольно слабым, «Сентиментальная ценность» — первая картина, понравившаяся почти всем журналистам. Однако жюри решило, что «Золотую пальму» важнее вручить Панахи, буквально выстрадавшему эту награду, а Триеру как будто дали еще один шанс приехать в Канны и снова попробовать взять главную награду фестиваля.

Коротко о других победителях

Канны 2025Больше всего призов выиграла бразильская картина Клебера Мендонсы Филью «Тайный агент» о 1970-х годах в Бразилии, когда в стране исчезали люди, во многом благодаря работе спецслужб. Хотя фильм и называют шпионским триллером, режиссер скорее деконструирует жанр — в основном в нем перекладывают бумажки с места на место, а от абсурдистского юмора режиссера остается только скетч с оторванной ногой, которую находят в брюхе местной акулы. Фильм получил награду за режиссуру, а Вагнер Моура, исполнивший главную роль, стал лучшим актером. Видимо, неторопливый бразильский фильм о диссидентах сильно запал в душу жюри — Канны практически никогда не вручают сразу несколько призов одной и той же картине, но для «Тайного агента» сделали исключение.

Награду за лучшую женскую роль вручили дебютантке — француженке алжирского происхождения Наде Меллити из драмы «Младшая сестра».

Приз жюри тоже разделили молодые режиссеры — немка Маша Шилински за «Звук падения», для которой это дебютный фильм, и испанец Оливер Лаше с фильмом «Сират» о метафизическом путешествии из ада в рай. Шилински и Лаше сняли диаметрально противоположные, но невероятно яркие работы, которые продемонстрировали, что кинематограф еще способен удивлять и создавать что-то новое.

При этом жюри не забыло и про именитых ветеранов — братьям Дарденн и их социальной драме «Молодые матери» вручили приз за сценарий. Канны будто не могли отпустить двукратных обладателей «Золотой пальмовой ветви» без какого-нибудь утешительного приза. Также Бинош не удержалась и вручила дополнительный приз — спецприз жюри — китайскому режиссеру Би Ганю за фильм «Воскрешение», который исследует различные периоды в истории кинематографа.

Итоги

Тарантино в КаннахВ общем, фестиваль 2025 года получился очень синефильским. Сложно себе представить невероятные прокатные успехи этих довольно специфических проектов. Самым зрительским фильмом среди победителей стала «Сентиментальная ценность»: и тема довольно универсальная, и снято доступно, и звезды есть (Стеллан Скарсгард, Эль Фаннинг и Ренате Реинсве).

Хотя, конечно, без поддержки фильмы не останутся — все-таки часть из них прокатывает Neon, которая довела предыдущего каннского победителя «Анору» до «Оскара». А другую часть купила студия Mubi, явно конкурирующая с Neon и в прошлом году с успехом прокатавшая «Субстанцию» Корали Фаржа. Обе явно настроены решительно, поэтому не стоит забывать, что, хотя Канны и закончились, главные события этого киногода только начинаются.

Лучшие фильмы фестиваля по версии международных критиков

Издание IndieWire опубликовало рейтинг лучших фильмов 78-го Каннского фестиваля, созданный по итогам опроса 48 международных критиков. В категории Лучший фильм первое место досталось роуд-муви «Сират» Оливера Лаше. Лауреат Золотой пальмовой ветви этого года Джафар Панахи («Простая случайность») занял вторую позицию. А первая пятерка выглядит так:

Лучший фильм

  1. «Сират» / «Sirat», режиссер Оливер Лаше
  2. «Простая случайность» / «It Was Just an Accident», режиссер Джафар Панахи
  3. «Сентиментальная ценность» / «Sentimental Value», режиссер Йоаким Триер
  4. «Звук падения» / «Sound Of Falling», режиссер Маша Шилински
  5. «Тайный агент» / «The Secret Agent» Клебер Мендонса младший

Ранее журнал Screen традиционно опубликовал финальный рейтинг 22 фильмов, претендовавших на Золотую Пальмовую ветвь. Рейтинг каждого проекта складывается из оценок 11 международных критиков, представляющих издания разных стран, а также оценки самого Screen.

Первое место в итоговой таблице разделили между собой историческая драма «Два прокурора» Сергея Лозницы и иранская лента «Простая случайность» Джафара Панахи — обе картины получили по 3,1 балла из 4 возможных.

Канны 25

Самые зрительские фильмы предыдущих лет

По мнению КиноРейтинга самыми зрительскими фильмами основной программы Канн прошлого года стали следующие десять картин (сортировка по среднему баллу оценок экспертов КиноРейтинга):

  • 7,17 Семя священного инжира (2024)
  • 7,14 Анора (2024)
  • 6,97 Субстанция (2024)
  • 6,95 Девушка с иглой (2024)
  • 6,83 Птица (2024)
  • 6,77 Партенопа (2024)
  • 6,71 Виды доброты (2024)
  • 6,65 Все, что нам кажется светом (2024)
  • 6,61 Эмилия Перес (2024)
  • 6,55 Ученик. Восхождение Трампа (2024)

При этом самым успешным в мировом прокате стал фильм «Субстанция» (сборы $77,3 млн).

Годом ранее основная программа Канн-2023 отметилась только восемью фильмами, заинтересовавшими широкого зрителя:

  • 7,31 Идеальные дни (2023)
  • 7,20 Рецепт любви (2023)
  • 7,17 Анатомия падения (2023)
  • 6,85 Зона интересов (2023)
  • 6,74 Опавшие листья (2023)
  • 6,47 Май декабрь (2023)
  • 6,44 Химера (2023)
  • 6,14 Город астероидов (2023)

А лучший кассовый успех был у фильма «Город астероидов» (сборы $53,8 млн).

Список основных победителей Канн-2025

  • Золотая пальмовая ветвь за Лучший фильм — «Простая случайность» / «It Was Just an Accident», режиссер Джафар Панахи
  • Гран-при — «Сентиментальная ценность» / «Sentimental Value», режиссер Йоаким Триер
  • Приз жюри — «Сират» / «Sirat», режиссер Оливер Лаше
  • Приз жюри — «Звук падения» / «Sound Of Falling», режиссер Маша Шилински
  • Специальный приз — «Воскрешение» / «Resurrection», режиссер Би Гань
  • Лучшая режиссура — Клебер Мендонса младший — «Тайный агент» / «The Secret Agent»
  • Лучший сценарий — Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн — «Молодые матери» / «Jeunes Mères»
  • Лучшая женская роль — Надя Меллити — «Младшая сестра» / «La Petite Dernière», режиссер Афсия Эрзи
  • Лучшая мужская роль — Вагнер Моура — «Тайный агент» / «The Secret Agent», режиссер Клебер Мендонса младший
  • Золотая камера за Лучший дебют — «Президентский торт» / «The President’s Cake», режиссер Хасан Хади
  • Премия Особый взгляд — «Таинственный взгляд фламинго» / «The Mysterious Gaze of the Flamingo», режиссер Диего Сеспедес
  • Приз ФИПРЕССИ — «Тайный агент» / «The Secret Agent», режиссер Клебер Мендонса младший
  • Приз ФИПРЕССИ (Особый взгляд) — «Сорванец» / «Urchin», режиссер Харрис Дикинсон
  • Приз зрительских симпатий — «Президентский торт» / «The President’s Cake», режиссер Хасан Хади

Использованы материалы авторов и ресурсов:
Тамара Ходова, forbes.ru
proficinema.com
festival-cannes.com

HVALI.BY