Культурные итоги 2014 года

Белорусский орнамент

Подводить культурные итоги не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому мы решили просто выделить наиболее важные события прошедшего года, которые сильнее всего повлияли на белорусскую культуру. При этом напрямую они могут и не относиться к культуре. Также мы не ставили себе задачу «круглого числа», то есть чтобы таких событий было 10, 20 или 30. Просто расскажем обо всем самом важном, что сможем вспомнить.

И мы старались также обходить выход отдельных литературных произведений, музыкальных альбомов и фильмов, потому что обо всем этом уже писали ранее. (Лучшие белорусские книги 2014 года, Лучшие белорусские фильмы 2014 года, Лучшие белорусский альбомы 2014 года)

 

Чемпионат мира по хоккею в Минске

Чемпионат мира по хоккею 2014

Чемпионат Мира — это не столько спортивное мероприятие, сколько слияние сразу нескольких культур в столице Беларуси. Ведь сам чемпионат, по сути, был довольно предсказуем. Победили те, кто приехал на первенство в качестве фаворита, хозяева выступили достойно, но не особо удивили. Зато, спросите минчан, какое событие прошлого года они хотели бы выделить — и можете не сомневаться, что 8 из 10 назовут чемпионат мира. Огромное количество иностранцев на минских улицах стало будто шоковой терапией для города, который всё это время был этакой европейской провинцией. (Сборная Беларуси на Чемпионате мира по хоккею 2014 года)

 

Выставка «Х стагоддзяў мастацтва Беларусі»

Х стагоддзяў мастацтва Беларусі

Эта выставка — первая попытка собрать в рамках одного помещения представителей всех направлений белорусского искусства. При помощи «БелГазПромБанка» Национальный художественный музей наполнился не только картинами из частной коллекции банка, а также из запасников музея, но и из хранилищ музеев с разных концов нашей страны. В начале выставки для желающих даже выставлялся знаменитый Крест Ефросиньи Полоцкой. Работы Шагала, Сутина, Кикоина, Кругера, Пэна, Суходольского, Хруцкого, Щемелёва, Вашкевича, Данцига и многих других деятелей искусства. Кроме самой выставки создатели выпустили полноценный каталог выставки, который продавали по божеской цене (менее 50 рублей), хотя реальная его цена колебалась около двух миллионов рублей. Была создана также и онлайн-галерея выставки. (Наш отчет о выставке)

 

Вышиванка

Вышиванка

Вышиванки стали настоящим трендом этого сезона. В них стало модно появляться на публике, на публичных мероприятиях, сразу несколько компаний стали выпускать свои вышиванки. Правда, в основном это не классические вышиванки с вышитым узором, а скорее вышимайки, на которых узор нанесен принтом. Более того, был организован даже целый праздник — день вышиванки! Пожалуй, лишь президент до сих пор не вышел на публику в вышиванке (хотя ранее однажды это всё-таки произошло, но особо никто на это внимания не обратил). Такая тенденция не может не радовать. Однако важно, чтобы данное увлечение не превратилось в очередную «модную фишку», которая сначала привлекает, а после начинает отталкивать.

 

Война с книжными магазинами

Зміцер Вішнёў, кнігарня Галіяфы

В этом году возникло ощущение, что государство объявило войну отдельным книжным магазинам. Так, в июле был закрыт магазин «Галіяфы», а также первая в Минске литературная кофейня, которая при нем работала. А чуть ближе к концу года было объявлено, что на книжный магазин Игоря Логвинова наложен гигантский штраф размером в 1 миллиард белорусских рублей. То есть, это вся выручка, которую магазин получил в течение года на продаже книжных изданий. Официальные причины этих решений вы запросто сможете узнать в интернете. Но нет сомнения в том, что это большой удар по культурной жизни столицы.

 

Новый Музей Великой Отечественной войны

Музей Великой Отечественной войны в Минске

К новому музею Великой отечественной войны можно относиться по-разному. Например, известно, что многим минчанам не нравится его изломанная форма (форма «салюта»), или советский флаг над куполом (который символизирует знамя победы над Рейхстагом). Но, в то же время, теперь историю Великой Отечественной изучать в нём стало гораздо интереснее и удобнее — множество интерактивных панелей, военной техники, выставочных залов. И, в целом, это главное строение в сфере культуры, которое появилось в Беларуси в прошлом году.

 

Запрет выставки «Западнобелорусская Атлантида»

Западнобелорусская Атлантида

История Западной Беларуси всегда, в том числе и сейчас, изучается в школьной программе как бы вскользь. В основном нам рассказывают о том, что поляки запрещали белорусские школы, белорусский язык, насаждали католичество. О позитивных же моментах польской оккупации почти не говорят. Пробелом в этих знаниях могла стать выставка «Западнобелорусская Атлантида». История Западной Беларуси в межвоенное время в документах, фотографиях и артефактах», которая должна была открыться в Заславле. Вот только местные идеологи посчитали её непозволительной и запретили. Однако, отдаём должное её организатору Игорю Мельникову. Несмотря на запрет, он все-таки открыл выставку для посетителей. Правда, очень скоро ее закрыли из-за того, что помещение «не соответствует нормам». Что касается идеологов, закрывших выставку, то они просто испугались. Скорее всего, никаких запретов сверху не приходило, а это лишь личная инициатива местных идеологов.

 

Василь Быков — разрешенный и запрещенный

Тут был Василь Быков

Василь Быков — признанный классик белорусской литературы. Но его имя до сих пор никак не увековечено на карте Беларуси, если не считать улицы в посёлке Ждановичи. Правда, в этом году открылся его дом-музей (опять же — в Ждановичах). Раньше в этом здании размещалась дача Народного писателя Беларуси. В открытии музея приняли участие ряд чиновников, в том числе и председатель Союза Писателей Беларуси Николай Чергинец. А вот за несколько дней до открытия музея произошло другое событие, связанное с Быковым. Группа уличных художников нарисовала портрет писателя на трансформаторной будке в Минске. Мало того, что местное ЖРЭО уже на следующий день закрасило портрет, так еще и выписало всем художникам, участвовавшим в его создании штраф — 30 миллионов рублей. Правда, нашлись шутники, которые на свежеокрашенной стене нанесли надпись — «Тут был Василь Быков».

 

Куда податься — «Мова нанова» или «Мова ці кава»

Курсы беларускай мовы
Фото — euroradio.fm

В начале прошлого года были открыты сразу две школы белорусского языка — «Мова нанова» и «Мова ці кава». Полностью бесплатные, они проходили в одно и то же время в один день и собирали аншлаги. Такого бума, пожалуй, не ожидали и сами организаторы курсов. На них ходили даже люди, ранее никогда не увлекавшиеся белорусским языком, иностранцы, живущие в нашей столице. Помимо этого курсы стали проходить и в регионах Беларуси. Первый сезон курсов успешно завершился. А вот до второго смогли дойти лишь курсы «Мова нанова». А курсы «Мова ці кава» из-за разногласий между их организаторами были закрыты.

 

Выступление президента на белорусском языке

https://www.youtube.com/watch?v=w50kXWUxNe8

На торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно для всех собравшихся начал свое выступление на белорусском языке. Многие СМИ даже написали, что это вообще первое выступление Лукашенко на белорусском языке за все 20 лет его нахождения у власти. Проверить эту информацию довольно трудно, но всё-таки даже по этому можно сказать, насколько же это уникальное событие. Будем надеяться, что пример с президента возьмут и другие чиновники. Например, Министр культуры, который предпочитает изъясняться на русском языке.

 

Дары волхвов в Минск — 521 тысяча человек

Дары волхвов - очередь в Минске

Дары волхвов побывали в Минске в начале прошлого года. И это, пожалуй, стало главным религиозным событием 2014 года. Пожалуй, никто и не ожидал, что минчане пойдут к святыням толпами. Чтобы увидеть их, приходилось отстаивать многочасовые очереди. Не обошлось, конечно, и без смертельных случаев… Всего же поклониться святыням пришли около 521 тысячи жителей Беларуси. То есть примерно четверть населения Минска. В той же Москве дарам пришли поклониться лишь 412 тысяч верующих (население Москвы примерно такое же, как и во всей Беларуси), а в Санкт-Петербурге всего 165 тысяч человек.

 

Потери года: Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин

Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин
Фото nn.by

В прошлом году белорусская литература обеднела. Покинули этот мир два замечательных поэта — Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин. Они внесли огромный вклад в развитие белорусской литературы. Очень сложно оценить размер нашей утраты. Уже после смерти у обоих поэтов вышли сборники стихов.

 

500 лет битвы под Оршей

Битва под оршей

Битва под Оршей — важная дата в истории нашей страны. Её можно поставить на один уровень с Грюнвальдской битвой 1410 года. Но Оршанской битве уделяется очень мало внимания, поскольку белорусское войско в ней сражалось не с немецкими рыцарями или татарами, а с русской армией. Тем не менее, в этом году часть белорусов отметила 500-летний юбилей победы армии ВКЛ над армией Московского княжества. Была выпущена настольная игра и майки, организовано несколько тематических мероприятий. Жаль, что на государственном уровне это событие никак не отмечалось.

 

Банк года — БелГазПромБанк

БалГазПромБанк

Сильнее всего в этом году на развитие белорусской культуры повлиял «БелГазПромБанк». Как и ранее, он продолжал скупать белорусские произведения искусства у иностранных коллекционеров. В 2014 году были куплены картины Леона Бакста и Дмитрия Стеллецкого, а также скульптура Леона Инденбаума. Кроме этого, именно «БелГазПромБанк» стал главным спонсором выставки «Х стагоддзяў мастацтва Беларусі».

 

Концерт года — Talaka.Party: Музычны цэх

Talaka.Party: Музычны цэх

Мы специально не отбирали концерты иностранных исполнителей, а сосредоточились именно на представителях местной сцены. И выбрать что-то определённое оказалось весьма трудно: хватало различных интересных концертов, а также фестивалей. Но мы выделим наиболее оригинальный музыкальный марафон «Talaka.Party: Музычны цэх»: в течение 12 часов выступили 16 групп. Выступление транслировалось в прямом эфире в интернете. Это первый подобный опыт для Беларуси. (Смотреть видео)

 

Музыкальные проекты года

Белорусские исполнители в 2014 году радовали нас не только приятными альбомами, песнями, клипами и концертами, но и оригинальными идеями. Расскажем про самые интересные на наш взгляд.

Группа Amaroka издала свой альбом Virus в виде открыток, которые высылались бесплатно по почте всем желающим. А на открытке был QR-код с ссылкой на скачивание альбома.

Группа J:морс выпустила сборник раритетов «Фотаздымкі 2003-2014» в единственном экземпляре, который был продан с аукциона. Все деньги пошли на благотворительность. Примечательно, что купившему этот диск предоставилось право самому решить, что делать с релизом: слушать в одиночку или же выложить его в интернет. К счастью фанатов группы, он выбрал последнее. Но на этом группа не остановилась: в конце года они дали концерт в пассажирском самолёте. Летящем самолёте.

 

Нашумевший проект Brutto отказался от традиционных пресс-конференций перед концертами, заменив их на тренировки. Так, музыканты-спортсмены группы стали проводить мастер-классы для фанатов. А когда-то мы шутили, что Brutto начнут давать концерты в тренажёрных залах. Может быть, Сергею Михалку и компании понравилась наша шутка :-).

 

Грудь года — Анастасия Шпаковская

Анастасия Шпаковская

Показывали прелести многие беларуски. Ну или те, кто с Беларусью связан (просто мы не знаем их имён). Достаточно вспомнить клип «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой», клип «Его величество х..» Михея Носорогова. Ну или жесточайший угар в клипе Party Animal группы Pure Camomile Jam. Но всё это как-то второстепенно по сравнению с актрисой театра и лидером группы Naka Анастасией Шпаковской. Она приняла эстафету в мейнстримовом флэшмобе Ice Bucket Challenge, вылив на себя ведро холодной воды возле горьковского театра в Минске. Да, и как вы поняли, она была голышом. Ну или почти голышом.

https://www.youtube.com/watch?v=0WdSDX9UPIw

HVALI.BY