Уладзімір Садоўскі «1813»
Эту книгу от молодого молодеченского писателя не похвалил только ленивый. Что и говорить — первый белорусский зомби-хоррор, да еще и с Михаилом Огинским в главной роли. Во всем мире по популярности зомби уже давно опередили вампиров. Но до нашей страны любые тенденции приходят с опозданием. Но лучше поздно, чем никогда.
Новелла «1813» у Садовского получилась интересной и динамичной. Единственный ее недостаток — это объем. С такой идеей действие книги можно было растянуть не на одну сотню страниц. Впрочем, может нас ждет продолжение? А еще лучше — комикс-версия произведения.
Отличными вышли у Садовского и рассказы, включенные в книгу. |
Павал Касцюкевіч «План Бабарозы»
«План Бабарозы» Павла Костюкевича это нетипичное для современной белорусской литературы произведение. Настоящая семейная сага, действие которой происходит в белорусских реалиях. Вот только Костюкевич рассказывает историю семейства не последовательно, а «от центра к краям». Персонаж в центре — Игорь Качун, которого окружают сотни разных историй его семьи из разных эпох и времен. Сам герой будто увяз в жизни своей семьи и своих поколений.
Кстати, «План Бабарозы» признана лучше белорусской книгой по версии сайта svaboda.org. |
Віктар Марціновіч «Возера радасці»
Каждое новое произведение Виктора Мартиновича — это очередное открытие. Сначала была «Жизнь других» по-белорусски — «Паранойя». Затем история о приключениях бандитов в белорусском болоте — «Сфагнум», интернет-роман «Сцюдзёны вырай», языковая антиутопия «Мова».
А в прошлом году вышла история жизни дочки белорусского олигарха «Возера радасці». Правда радости в книге нет совсем. Главная героиня произведения, Яся, типичная белоруска. Она ищет счастья там, где его нет, сталкивается с твердолобой белорусской системой и проигрывает ей, уезжает заграницу в поисках лучшей жизни, но вынуждена вернуться домой. Ее жизнь похожа на зеркало жизни десятков наших соотечественников, которые никак не могут найти себя в своей стране.
Наша рецензия на книгу |
Альгерд Бахарэвіч «Белая муха, забойца мужчын»
Террористично-феминистический роман Альгерда Бахаревича вышел в самом начале прошлого года. История о том, как группа женщин захватила средневековый белорусский замок быстро обрела популярность среди покупателей. И книга стала одной из самых продаваемых по результатам прошедшего года.
Однако и терроризм, и феминизм, и даже русский сепаратизм, оказываются лишь фоном для того, чтобы автор смог рассказать историю любви главного героя и одной из террористок.
Наша рецензия на книгу |
Валеры Гапееў «Ноч цмока»
«Ноч цмока», однозначно, одно из лучших взрослых произведений Валерия Гапеева. Если вы когда-нибудь смотрели 1 сезон сериала «Настоящий детектив», то по-настоящему сможете проникнуться атмосферой книги Гапеева.
В белорусском райцентре совершено загадочное убийство. Расследует преступление следователь прокуратуры, который в поиске ответов на многочисленные вопросы сталкивается с мистическими обстоятельствами произошедшего. Гапеев мастерски переплетает белорусскую мифологию и белорусские современные реалии. В результате чего рождается потрясающая напряженная атмосфера, которая пронизывает книгу от первой и до последней страницы.
Наша рецензия на книгу |
Сяргей Балахонаў «Інфанта і аднарог»
Роман Сергея Балахонова «Інфанта і аднарог» — это необычная история обычного школьного учителя, который влюбляется в свою ученицу. Но эта любовь — еще полбеды. Он вдруг начинает выпадать из нашей реальности и оказывается то в средневековье, то в Сталинграде во время Второй Мировой войны. А его в придачу еще и классным руководителем выпускного класса назначили.
И вот так, постоянно выпадая из реальности, посылая СМС-ки своей возлюбленной и занимаясь школьной рутиной, наш герой медленно двигается к неожиданному финалу. Причем финалу романа мы смело отдаем премию самого неожиданного в белорусской литературе в этом году.
Наша рецензия на книгу |
Кірыл Стаселька «Marginalis»
В этом году у Кирилла Стаселько вышло две книги. Но «Дзіцячы маніфест» хоть и имел ряд сильных сторон, но обладал и существенным рядом недостатков. Чего не скажешь о «Marginalis».
Историю «Marginalis» пересказать также сложно, как и «Улисса» Джойса. Хотя их объемы несопоставимы. Концентрация различных событий и персонажей на каждую страницу текста в «Marginalis» просто гигантское. И это при том, что объем у романа совсем небольшой. Осилить его можно, при желании, за один вечер. Но это будет по-настоящему удивительный вечер. |
Сяргей Календа «Падарожжа на край ложка»
Такие книги, как «Падарожжа на край ложка» очень сложно оценивать однозначно. Читатель, который возьмет ее в руки, не найдет здесь света или добра. Произведение наполнено пессимизмом, отчаянием и беспомощностью. Но за всем этим негативом скрываются настоящие человеческие чувства, которые прошли через фильтр испытаний.
И если нашего предыдущего лауреата можно (и даже нужно) читать одним залпом, то книгу Сергея Календы так читать просто нельзя. Иначе можно захлебнуться. |
Надзея Ясмінска «Сем ружаў»
«Сем ружаў», без сомнения, главная детская книга прошлого года. В нее вошли семь сказок от молодой писательницы Надежды Ясминской. Сем историй про девочек, наполненных добром и любовью.
Еще больше помогает погружению в волшебный мир сказки оформление книги — это уже заслуга Екатерины Дубовик. |
Сяргей Пляскач «Шоу працягваецца»
«Шоу працягваецца» — занимательная история приключений безработного учителя. Будучи лишенным работы на воле он уезжает работать в Москву. А по возвращению домой идет в местную газету, чтобы предложить для публикации несколько своих стихотворений. Главный же редактор, впечатленный талантом главного героя, предлагает это отметить. Так, в прошлом ничем непримечательный тунеядец, оказывается в центре удивительных событий. |
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Пока я на краю»
«Что они знают о жизни», — думает большинство взрослых о своих детях-подростках. Но на самом деле, в том мире, в котором живут дети-подростки кипят настоящие страсти, рушатся судьбы и умирают люди. Подростки — это уже взрослые люди со своими тайнами и секретами.
Тема подросткового суицида не нова для литературы. Однако раскрыть ее чрезвычайно сложно. Но Жвалевский с Пастернак взялись за эту непростую тему. В героях их книги очень легко узнать современных подростков, которые сидят в соцсетях и воспринимают весь мир в черно-белом цвете.
Важно, чтобы эту книгу прочитали и подростки, и их родители. Ведь взаимопонимание в семье — это то, что всегда поможет остановиться на краю. |
Карина Демина «Голодная бездна»
Белорусский автор Карина Демина не новичок в фэнтези. Она уже давно заслужила признание на российском рынке. Ее новая книга «Голодная бездна» — это начало очередной фэнтезийной серии. Как всегда, Демина не старается «украсть» что-то у конкурентов. В ее мирах нет таких привычных, по другим фэнтези, рас и существ. А если они и встречаются, то всегда непохожи на тех, о которых мы читали ранее. Именно поэтому миры Деминой — это всегда сюрприз для читателя.
Раньше Демина зарекомендовала себя как автор юмористического фэнтези (серия «Ненаследный князь»). Но здесь и речи не идет о юморе. В книге царит тяжелая, мрачная атмосфера, которая чем-то напоминает стиль Лавкрафта. |
Міхаіл Валодзін «Наш стары добры Вавілон. Прагулка па горадзе ў Мінскіх гісторыйках»
Мы долго думали, в какую же категорию включить книгу Михаила Володина. С одной стороны, в ней присутствуют вполне реальные исторические факты, а ее содержание может трактоваться, как нон-фикшн. Но в то же время, в отдельных случаях автор не обошел стороной и художественные способы передачи информации. В итоге мы решили, что будет справедливо определить книгу как художественную литературу. Хотя она и не является таковой в полном смысле этого слова.
В Этой книге наш Минск превращается в старый добрый Вавилон. Автор делится с нами многочисленными городскими легендами, о которых многие горожане даже не слышали никогда. |
Ольга Громыко. Серия книг про «…олухов»
Серия «…олухов» начиналась с довольно посредственного произведения «Космобиолухи», которую Громыко написала в соавторстве с Андреем Улановым. Для Ольги это был новый опыт — до этого она не писала в фантастическом жанре. В книге было много интересных идей, но хватало и недостатков.
Позже писательница продолжила серию уже в одиночестве. Были изданы книги «Космоэколухи», «Космопсихолухи» (в двух частях). А в этом году история «…олухов» завершена в финальных книгах серии — «Космотехнолухи» (в двух частях) и сборнике «Космоолухи». Все сюжетные линии дошли до своего логического завершения. И можно практически со 100%-уверенностью утверждать, что Громыко не будет продолжать эту историю. Также она когда-то поступила со своим циклом «Профессия: Ведьма». |