
Сегодня, 2 апреля, отмечается День единения народов Беларуси и России. И вправду, уже очень давно беларусы не воюют против своего восточного соседа.
Ввиду современной интеграции с Россией мы постоянно слышим об одном и том же: беларусы и россияне имеют многовековую историю дружбы и сотрудничества. Мы всегда жили в мире, всегда торговали друг с другом, и отношения наши носили исключительно мирный характер. Ведь у нас же народы-братья… Но человек, который хотя бы минимально знает историю, сразу скажет, что это обычное пустословие.
Развеивать этот миф можно было бы начать ещё с того времени, когда белорусскую землю населяли племена балтов. Они практически не воевали со славянами, а ассимилировались, то есть смешивались. Но рассуждать об этом из-за отсутствия хотя бы каких-нибудь письменных источников, сложно. И мы оставим это этнографам.
Не будем мы также рассуждать и о временах Киевской Руси, Полоцкого княжества и т.д. В годы раздробленности там кто только с кем не воевал. Да и вряд ли современную Россию можно назвать преемницей Киевской Руси. Даже центр у нее располагался в Киеве, а на месте Москвы в то время были только леса и болота.
Поэтому мы начнем с того времени, когда на территории Беларуси и России сформировались два сильных жизнеспособных государства – Великое Княжество Литовское и Московское княжество. Оба этих государства были предками будущих Беларуси (ВКЛ) и России (Москва). Оба государства преследовали одну и ту же цель – объединение восточнославянских земель для создания сильного государства. Отличие состояло в том, что земли Беларуси были свободными, а вот Москва и большинство сопредельных русских княжеств ещё в 1240 году оказались под властью монголо-татар.
От Миндовга до Гедимина между двумя государствами сохранялись устойчивые отношения. Слабой ещё была Москва, переживающая нашествие татар, да и у литовских князей хватало внутренних проблем. К тому же у двух государств даже общей границы не было.
Соперничество началось во время правления Великих князей Ольгерда и Кейстута. Именно благодаря военным успехам Ольгерда границы ВКЛ вплотную приблизились к границам Москвы, что фактически и вылилось в первую войну между двумя странами 1368-1372 годов. Хотя войной, как таковой, назвать её сложно. Князь Ольгерд осуществил три похода (1368, 1370 и 1372) в одном из которых даже осадил кремль и заставил Дмитрия Донского поклясться в верности. А в знак победы прислонил к стене кремля свое копье.
В 1380 году уже другой литовский князь, Ягайло, вёл армию на Куликово поле, чтобы выступить на стороне татар. Но не успел. Советские историки связывали это с тем фактом, что литвинское войско, по большей части состоявшее из православных, отказаось биться на стороне мусульман. Но поверить в это довольно сложно. К тому же по последним всплывшим историческим документам (если на них полагаться), становится ясно, что армия ВКЛ все-таки успела на сражение. Правда не на само Куликово поле, а уже после битвы перехватить армию союзных русских княжеств и полностью разгромить ее.
Подробно описывать все войны (смотрите первую картинку) Литвы и Москвы нет смысла. Они начинались по разным причинам и заканчивались с переменным успехом. Но после окончания правления Витовта чаша весов стала склоняться всё больше на сторону Москвичей.
Пограничная война 1487-1494, война 1500-1503, война 1507-1508, десятилетняя война 1512-1522, Стародубская война 1534-1537, Ливонская война 1558-1583. После последней ВКЛ вошла в состав нового государства – Речи Посполитой. В результате, из-за постоянных войн, не считая приграничных конфликтов, в ВКЛ разгорелся настоящий кризис, начался голод. Из 83 лет самостоятельности в XVI веке мирными были только 44. 5 войн за неполный век, в которых погибли сотни тысяч беларусов, а еще столько же были угнаны в Русское царство в качестве рабов.
Конфликты продолжились и после вхождения ВКЛ (вместе со всей территорией суверенной Беларуси) в состав Речи Посполитой – война 1609-1618, Смоленская война 1632-1634. Но самым жестоким периодом в жизни нашей страны стали годы 1648-1667, которые получили название «кровавого потопа». Начались они мятежом Богдана Хмельницкого, сопровождались многочисленными набегами татар, а в 1654 году ещё и началась война с Русским царством. В потопе «утонула» половина беларусов, причем большая часть именно из-за войны с «братьями». Всё-таки Хмельницкий действовал в основном на территории Украины и Польши, туда же совершали набеги и татары. А вот боевые действия войны 1654-1667 года велись как раз на территории нашей страны. Ради справедливости стоит признать, что в «кровавом потопе» участвовали также и шведы, но именно русские собирали кровавую дань с белоруских земеь.
Из-за войны в стране начался страшный голод. Не было крестьян, чтобы обрабатывать поля. Многие уезды вообще опустели на 90%! Можно сказать, что с этого момента Речь Посполитая превратилась в российскую марионетку. Даже в Северной войне наша страна не играла никакой роли ни для России, ни для Швеции. Хотя большинство боевых действий велось на нашей территории, что привело опять же к тотальному истреблению беларусов и новому голоду.
Затем последовали 3 варварских раздела Речи Посполитой, восстание Костюшко, жестоко задушенное.
В войне 1812 года часть беларусов за обещание независимости ВКЛ, перешла на сторону французов, хотя Наполеон в итоге не сдержал свое обещание. Но наши предки предпочли присоединиться к французам, чем оставаться в составе «братьев».
Далее следует восстание Калиновского (Ноябрьское восстание), которое, к сожалению, не смогло охватить всё население. Но, тем не менее, Калиновский сражался именно с «братьями». В годовщину восстания многие историки вдруг заявили, что этот человек вообще порочит белорусскую историю и празднеств по случаю годовщины проводить не стоит.
Переходим к современной истории. Первая мировая война – и вновь часть белорусской интеллигенции, надеясь на доброту немецких оккупантов просит тех признать независимость Белорусской Народной Республики. Естественно, немцам было плевать и на нас, и на нашу независимость.
Советско-польская война. Для беларусов она была практически ничем не примечательна, не считая того, что на подписание мирного договора не был приглашен ни один белорус – ни от советской власти, ни от других белорусских объединений. А ведь по его результатам наша страна была буквально разделена на две части.
Зато после этой войны произошло знаменитое Слуцкое восстание. Первый момент в истории, когда появилась именно белорусская армия. Армия, которая боролась не за ВКЛ, Речь Посполитую, а именно за независимость Беларуси от кого бы то ни было. Когда-нибудь мы посвятим на нашем сайте отдельную статью этому славному событию, знаковому для всей белорусской истории, но незаслуженно игнорируемому. Это событие – признак зарождающейся национальной самосознательности.
Вторая мировая война. Даже после поражения немцев на территории Беларуси продолжала действовать диверсионная группировка «Чёрный Кот», организованная ещё немцами, и сражающаяся под флагом Беларуси. Что интересно, это объединение не хотело ставить под удар гражданское население. В 1945 году оно насчитывало по разным оценкам от 20 до 80 тысяч человек. Прекратило свое существование в 1952 году.
Можно продолжать и дальше. Слишком много моментов противостояния двух народов упущено в этой статье. Современная история подтверждает тот факт, что белорусы и россияне вовсе не братские, а отдельные друг от друга народы. Вспомните хотя бы нефтяные, газовые, сахарные и прочие торговые конфликты. Каждая страна защищает свои экономические и политические интересы. Тут нет места «свободе, равенству и братству».
Да и в принципе в понимании национальной политики и культуры нет понятия «братские» народы. Американцы и англичане вообще один и тот же народ, но и они воевали друг с другом.
Нам давно пора понять, что в этом мире нам нет братьев, друзей, товарищей. Мы – самостоятельный, полноценный народ, со своей культурой, историей, традициями. Нам не нужны «братья», «сестры», «отцы» и другие родственнички! Например, те же поляки, о которых мы писали раньше — вовсе не друзья нам.
Конечно, дружеские взаимоотношения с соседями это хорошо. А еще лучше — если они экономически выгодны обоим сторонам. Главное при этом, чтобы никто не старался притеснить другого, а относился к нему, как к равному, а не как к младшему брату. И мы надеемся, что именно такие отношения изберут для себя две наши страны. Поэтому с праздником вас, если и не единения двух народов, то просто с дружбой россиян и белорусов.