Минский роман Владимира Некляева

Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без

“Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без” Владимира Некляева – это роман, одним из героев которого является столица нашей страны. Минск в романе юный, амбициозный, с надеждами на светлое будущее. Конечно, таким его делают в первую очередь персонажи книги. Такие же молодые и счастливые Биг, Вил, Ким Хадеев, Ас, сам автор и многие другие. Но обо всем по-порядку.

Мы таксама былі за камунізм, мы яго нават, невядома як, будавалі, і амерыканец намагаўся ўцяміць: як? – але як мы пра той камунізм, самі не ўяўляючы, што ён такое, яму ні тлумачылі, так і не ўцяміў.

В 2013 году книга “Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без” получила премию имени Ежи Гедройца, как лучшая белорусская книга. Многие тогда еще любили шутить, что из хорошего поэта редко выходит хороший прозаик (забывая при этом Короткевича, Коласа и прочих). Но шутки шутками, а недоверие к такому выбору существовало, тем более что и соперники у Некляева были не из слабых: Глобус, Бахаревич, Рублевская, Федоренко и прочие. И вот, спустя 2 года, когда к нам в руки попала эта книга, мы решили составить свое собственное мнение на ее счет.

Сразу скажем несколько слов о документальности произведения. В нем присутствуют как вполне реальные герои, так и вымышленные. Причем порой, неосведомленному читателю довольно сложно определить – что в книге правда, а что нет.Например, Полковник смотрится поистине фантастическим персонажем, которого очень сложно представить в декорациях советского Минска. Но люди, которые интересуются историей нашей столицы, сразу заявят Вам – персонаж этот вполне реальный. Такой же реальный герой и Ли Харви Освальд. Вот только вряд ли он был знаком с Некляевым или тем же Кимом Хадеевым.

Из-за этого смешения реального и нереального книга стала лишь интереснее. Добавилось множество интересных историй, часть из которых могла в реальности и не произойти.

Немного о персонажах книги. Самое парадоксальное, но наиболее скучным нам показался именно автор. Скорее всего потому, что при написании книги Некляев больше старался описать своих друзей (пускай и вымышленных), а не концентрироваться на себе.

Всю книгу герои “Аўтамата” ведут борьбу. Они сражаются за любовь, за старую Немигу, за свободу, за правду. И, как это ни прискорбно, практически везде терпят поражение. Любовь исчезает, Немига разрушается, свобода оборачивается заключением, а правда у каждого своя. Что уж там говорить – они борются даже за свою газировку с сиропом, а после и с автоматом:

Мала каго так білі, як той першы ў Мінску аўтамат з газаванай вадой. І толькі праз тое, што з яго можна было нешта выбіць. Не Бог ведае што, шклянку вады з сіропам ці без, але ўсё ж…

Символичным выглядит и тот факт, что каждая глава книги получила название одной из улиц или района Минска. Каждую из описанных улиц автор наделяет своей историей, у которой есть все шансы стать очередной городской легендой.

Кстати, именно из-за многочисленных историй, которые происходят в Минске, эта книга очень напоминает “Музы і свінні” Владислава Ахроменко. Единственное различие заключается в том, что все истории Некляева объединены общими персонажами. Много общего у “Аўтамата» и с книгой Антона Кулона “Сіняя кніга беларускага алкаголіка”. Например, несколько персонажей встречаются в обоих этих произведениях. А разница заключается в том, что Кулон много внимания уделил именно алкогольной творческой тусовке. У Некляева же в книге алкоголь встречается редко.

 Косця Воран яшчэ не сказаў мне, што дарма я гэтак замілаваўся Мінскам, бо ціхі, правінцыйны Мінск – любімы горад бандытаў і тэрарыстаў: ад Лекерта з Пуліхавым, да Лі Гарві Освальда.

Отдельно скажем о персонаже Кима Хадеева. Эта личность настолько легендарная, что самое время создать отдельное биографическое произведение о нем. Неизвестно, насколько правдивы те цитаты, которые Некляев вложил в уста своему герою. Но они как минимум заслуживают внимания. Например:

Калі са складу Расійская Федэрацыі Крым быў перададзены ў склад Украіны, была зроблена памылка, якую неабходна выправіць. Мадэль, у якой існуе сёння Савецкі Саюз, не вечная. Пры зменах яе можа выбухнуць канфлікт, закладзены ў змене статуса Крыма, што можа прывесці да непрадказальных наступставаў.

Еще раз напомним, из печати книга вышла в 2012 году. Это произошло задолго до “нашекрымских” событий и их последствий. А эти слова выглядят пророческими.

Или оцените скандальность следующего выражения:

Трыста тысячаў салдацікаў паклаў маршал Жукаў па загадзе генералісімуса Сталіна пры штурме Берліна вясной сорак пятага года! Трыццаць тысяч іх палягло ў адзін дзень на Зеелаўскіх вышынях! Штурм нічога не вырашаў, Берлін быў абкружаны! Дык дзеля чаго кінулі на смерць столько людзей? Якія маглі вярнуцца з вайны, будаваць дамы, гадаваць дзяцей! Толькі дзеля таго, каб не амерыканскія, а савецкія войскі першымі ўвайшлі ў Берлін! Толькі для задавальнення сталінская фанабэрыі.

Подумайте, что было бы с автором этого выражения в соседней России, если телеканалу “Дождь” перекрыли вещание просто потому, что они предположили – сдать Ленинград немцам было бы гораздо гуманнее по отношению к его жителям. А тут перед нами прямой вызов советской идеологии.

Но книга не только о советском Минске. Позже персонажи встречаются уже в Минске современном. Постаревшие (или, правильнее сказать – повзрослевшие) они собираются вместе на похоронах Кима Хадеева. Эта часть книги получилась очень ностальгической. Главный герой встречается со своей любовью, с друзьями юности, многих из которых не видел десятилетиями.

Немного места автор уделил и своей политической карьере. Даже попытался обосновать свои действия и вообще решение – ввязаться в борьбу за власть. Тем более символичным выглядит это произведение сейчас, когда Некляев решил завершить свою карьеру политика.

Книга получилась очень достойной. Она быстро читается и легко запоминается. Пускай не все в ней правда, но ее прочтение как минимум заставит Вас заинтересоваться историей родного города.

Нікога і нічога мы не ведаем. Мяркуючы, што ведаем усё пра ўсё і ўсё пра ўсіх.

HVALI.BY