Советский и белорусский фаст-фуд

Мы составили список из самых популярных «быстрых» блюд времён СССР, которые востребованы в Беларуси и сейчас, а также предположили, что может стать популярным фаст-фудом в нашей стране из национальной белорусской кухни, к тому же это неплохая идея для бизнеса.

Традиции советского, условного фаст-фуда, живут в нашей республике до сих пор. И если вы не знаете, где перекусить в Минске, то не ищите его на уличных точках, а направляйтесь в любую городскую кулинарию, коих в наших магазинах хватает. При правильной организации процесс приготовления и реализации этих блюд простой и весьма дешёвый. Особенно при подаче в одноразовой, бумажной и пластиковой посуде, даже в условиях уличной торговли. На самом деле, таких блюд очень и очень много. И мы представили лишь самые популярные и интересные, на наш взгляд, кулинарные изделия «быстрой» кухни прошлого и настоящего Беларуси.

 

Советский фаст-фуд в Беларуси

Чебуреки

Чебуреки

Традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов, также пользующееся популярностью среди кавказских народов. Представляет собой пирожок из пресного теста (без дрожжей) с начинкой из мясного фарша, либо мелко нарезанного мяса  с приправами, жареный в растительном масле либо животном жире, нагретом до 200 градусов. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.  Но в классическом советском варианте чебурек жарится на растительном масле, а в качестве начинки добавляется именно мясной фарш.

 

Беляши

Беляши

Распространённое в СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху (хотя у нас от этой традиции отошли). Название беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или, в редких случаях, с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Ближайшим родственником беляша является татарский пирожок перемяч.

Наряду с чебуреками, беляши популярны в Беларуси до сих пор.

 

Сосиски в тесте

Сосиски в тесте

Сосиска, покрытая спирально накрученным сдобным или, реже, слоёным тестом и запечённая в жаровом шкафу. Это кулинарное изделие, придуманное немцами, пользуется спросом во всём мире. Особенно популярны в школьных и студенческих столовых.   В Германии это блюдо известно под названием Würstchen im Schlafrock — «сосиска в ночной рубашке». Позже этот рецепт распространился в Великобритании и США под названием Pigs in a blanket — «поросёнок в одеяле».

 

Смаженки

Смаженка с мясом

Знали ли вы, что именно смаженку называют белорусской пиццей? Да, смажни были придуманы в Беларуси. Так что зря Виктор Мартинович высказывался о ней как о «…разве что смаженку купить на вокзале».

Состав этого блюда не ушёл далеко от рецепта, так полюбившегося многими народам мира — итальянской пиццы. Есть небольшие отличия от пиццы в классическом рецепте белорусской смаженки. В её состав не входит сыр: поверхность теста и начинки заливается небольшим количеством майонеза с яйцом и запекается. В ней очень хорошо сочетаются как фарш, так и помидоры, а также различные виды колбас. Тесто готовится на дрожжах. Это блюдо было очень популярным во времена СССР. Тогда начинка была в основном с мясным фаршем, пассерованным луком и залитым яйцами. Именно в таком классическом варианте смаженка запомнилась многим. В отличие от пиццы итальянской, в данном блюде абсолютно неважно какая будет начинка, и не так важно каким будет тесто, тонким или толстым.

 

Возможный белорусский фаст-фуд на основе национальных блюд

Колдуны

Колдуны

Колдуны — крупные картофельные клецки, похожие на драники,  с мясной начинкой (чаще свининой), распространённые в белорусской кухне. Отличительной особенностью колдунов является то, что из мелко натертого картофеля отжимается лишняя жидкость: таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются и подаются, как правило, со сметаной. В классическом рецепте приготовления в колдуны не добавляется мука и употребляются в пищу они горячими. Но вот как раз фаст-фудовый вариант потребует добавления муки: и хоть будет не таким вкусным, но на голодный желудок безусловно «зайдёт» даже в подогретом виде, а не только что приготовленном.

 

Кныш

Кныш

Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассивированным луком со шкварками. Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем». Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.

Если кныш перенести в блюда категории «быстрого питания», то получился бы эдакий нежирный беляш. Особенно, если в качестве начинки использовать мясной фарш. Альтернативный вариант был бы неплохой десертной версией: со сладкой начинкой.

 

Бульбяники (бульбанай) Бульбяники

Бульбяники — это традиционное белорусское блюдо из картофеля и муки. Из отварного картофеля делаются небольшие лепёшки, который обжариваются на сковороде или в духовке. К бульбяникам можно подать поджаренный лук или добавить в качестве начинки мясной фарш.

Минские старожили говорят, что бульбяники готовились в некоторых столичных забегаловках в присутствии посетителей, и пользовались большой популярностью за счёт дешевизны и скорости приготовления. Ну и, конечно же, вкусовых качеств.

Десерт

Кулага

Кулага

Для её приготовления смешивают ржаную муку с лесными ягодами (земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или мёда. Затем смесь ставится в печь или духовку, а после остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусная, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от её вкуса.

Белорусская кулага готовится быстрее и проще, чем классическая: не нужно добавлять солод. Получится отличный и простой десерт, который аппетитно смотрелся бы в красивом десертном стакане.

 

Напитки

Берёзовик (берёзовица) и кленовик

Берёзовый квас

Кленовик

Раньше в весеннюю пору году в Беларуси были популярны берёзовик и кленовик – березовый и кленовый соки или квас, а также напитки на их основе. Квас по традиционным рецептам можно приготовить и в домашних условиях.

В традиционной рецепте берёзовый сок заливают в деревянную бочку, ставят в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, после того как сок немного закиснет, добавляется ячмень или ржаные сухари, после чего квасу нужно простоять ещё сутки. Другими словами — это закисший берёзовый сок. Аналогичным способом готовится и кленовик.

В отличие от напитков, которые подаются в сетях фаст-фуд, берёзовик и кленовик требуют более длительного приготовления. Тем не менее, при правильной организации кухни такие освежающие напитки могут стать отличным дополнением к замечательным белорусским блюдам.

Сбитень

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый сбор, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Примечательно, что может готовится как в безалкогольном (для заведений фаст-фуда этот вариант лучше), так и алкогольном видах.

Конечно, приготовление сбитеня более дорогостоящее, но ведь наличие хороших блюд и напитков — важное дополнение к возможной сети белорусского фаст-фуда.

HVALI.BY