Выставка «10 веков искусства Беларуси» открылась в 27 марта в Национальном художественном музее Беларуси. На ней было собрано более 500 экспонатов с XI до XXI веков. Главным же вдохновителем, организатором и спонсором выставка стал БелГазПромБанк, который уже на протяжении нескольких лет является одним из главных поставщиков значимых новостей в сфере культуры.
Экспонаты для этой масштабной выставки собирали всем миром. На неё «скинулись» 27 белорусских музеев со всех концов нашей страны. Часть работ была представлена частной коллекцией БелГазПромБанка, Крест Ефросинии Полоцкой привезли из Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря. Несколько работ предоставили сами художники из своих личных коллекций.
Конечно, можно долго спорить о выборе некоторые экспонатов, особенно современных. Но надо понимать, что для того, чтобы уместить все работы, которые создали белорусы за 1000 лет, и которые находятся в Беларуси, не хватит не только площадей Национального художественного музея, но и любого другого крупного сооружения нашей страны — от Национальной библиотеки, до Дворца Независимости.
Автор концепции выставки Владимир Счастный отметил, что из современных они отбирали лишь тех художников, которые имеют свой почерк, которые останутся в истории нашей страны. Да и в принципе, грех жаловаться на подборку экспонатов, когда на небольшой площади удалось разместить главные культурные ценности Беларуси.
Пожалуй, каждому из экспонатов можно было бы посвятить отдельную статью. И мы позволим себе лишь перечислить самые значимы, на наш взгляд, экспонаты: картины — Суходольский «Штурм крепости Ахалцых», Хруцкий «Розы и плоды», Бялыницкий-Бируля «Хмурый день», Кикоин «Букет цветов», Филиппович «Битва на Немиге», Дроздович «Над пропастью… Знак предупреждения на краю кольца Сатурна», Шагал «Влюблённые», Сутин «Ева», Ванькович «Портрет Томаша Зана», Пэн «Автопортрет с музой и смертью», Савицкий «Партизанская мадонна»; книги — Статут Великого Княжества Литовского 1588 года, Библия Франциска Скорины; из другого — Слуцкие пояса, Корона Торы, Соломенные врата, «Проект века» Цеслера и Войченко и многое-многое другое. Отдельно хотелось бы отметить картину не самого знаменитого, но замечательного белорусского художника Валерия Шкарубо и его картину «На ветру», где ветер и вправду буквально ощущается.
Часть работ была представлена на этой выставке впервые. В основном это касается картин из коллекции БелГазПромБанка.
А вот знаменитый Крест Ефросинии Полоцкой, к сожалению, пробыл на выставке всего один день. Из-за чего его так поспешно вывезли можно только догадываться, ведь он был одним из центральных экспонатов выставки.
Кстати, интересную мысль выразил министр культуры Беларуси Борис Светлов: «БелГазПромБанк стал для нас не просто партнёром, а настоящим другом! И с такими партнерами Министерство культуры долго не проживет». Также в своем выступлении Борис Светлов заметил, что название БелГазПромБанк не полностью отражает суть этой компании и предложил им переименоваться в БеГазПромХудБаннк.
Нам хотелось бы отметить и эмоциональной выступление Председателя правления БелГазПромБанка Виктора Бабарико: «9 месяцев назад у нас возникло желание похвастаться перед самими собой и перед миром о том, что мы сделали за эти 10 веков. Для меня уникальность выставки — в том, что у нас есть что-то, ради чего, пренебрегая любыми нашими различиями, мы отдадим самое лучшее, что есть у нас. Каждый из музеев и частных коллекционеров отдал лучшее. Пока в Республике Беларусь будет идея, которая может объединить нас, таких разных, с разным художественным вкусом, с разными политическими пристрастиями, возрастом, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона-белая, сінявокая Беларусь. Жыве Беларусь!»
А вот директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов пожаловался на нехватку площадей музея, в котором для того, чтобы уместить новую выставку пришлось снять часть картин основной экспозиции.
Что еще можно сказать о выставке — просто придите и посмотрите своими глазами. Убедитесь, что нам есть чем гордиться, а наша история начинается не с XX века, а на 1000 лет раньше! Выставка будет работать до 10 июля.