Названия Беларуси. Улица Крыленко в Могилеве

Улица Крыленко

Николай Васильевич Крыленко — советский партийный деятель, верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции, член ЦК ВКП(б). Очень скупые строки о человеке, именем которого названа небольшая улица в Могилеве. Столько титулов и лишь один вопрос — как он был связан с нашей страной и конкретно с восточной столицей Беларуси? Достоин ли вообще того, чтобы его имя носила улица Могилева?

Описание улицы Крыленко в Могилеве

Улица Крыленко — узкая и небольшая по протяженности. На ней размещена невысокая застройка, несколько магазинов, кафе, стоянка. Есть 2 торговых центра — Магнит и Панорама. Также здесь расположились Могилевская областная библиотека имени Ленина и Могилевский филиал Белорусской государственной академии музыки. На одном из домов расположилась табличка в честь Николая Крыленко. На ней написано: «Крыленко Николай Васильевич. 1885-1938. Первый верховный главнокомандующий советской республики, народный комиссар юстиции. Под его командованием революционные войска ликвидировали контрреволюционную ставку в Могилеве 20 ноября — 3 декабря 1917 года».

Так мы узнаем, как имя Крыленко связана с Могилевом. Связь, конечно, довольно косвенная.

Николай КрыленкоЛичность Крыленко

Крыленко родился в 1885 году в селе Бехтерево Смоленской губернии. В 1890 его семья перебирается в Смоленск, где его отец работает в оппозиционной газете «Смоленский вестник». Потому семья еще несколько раз переезжает, пока не останавливается в Люблине. Именно там Крыленко закончил классическую гимназию, а затем поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Во время студенческой жизни проявил свою активную политическую позицию — участвовал в демонстрациях, собраниях студентов. В 1904 вступил в партию большевиков.

Активно участвовал в агитации во время первой российской революции 1905 года. Всячески критиковал деятельность Думы в 1906 году и призывал избирателей бойкотировать выборы. В течение 1906-1907 годов неоднократно арестовывался и выезжал заграницу. Но всегда возвращался в Петербург. Но после того как в декабре 1907 года его высылают на родину в Люблин, на некоторое время приостановил свою партийную деятельность. Закончил университет, работал преподавателем литературы и истории в частных школах.

В 1911 начинал работать в различных большевистских газетах и даже лично в австрийской Галиции встречался с Лениным. В 1912-1913 годах отбывал воинскую повинность в Рязани. После этого возвратился в Санкт-Петербург, где его опять в декабре 1913 был арестован и на 2 года выслан в Харьков.

В Харькове он экстерном закончил юридический факультет местного университета. А затем вновь уехал за границу. Но в 1915 Крыленко вновь отправляется в Москву где его арестовывают и сажают в тюрьму, а позже направляют в действующую армию с установками к руководству всячески препятствовать его попыткам пропаганды среди военнослужащих.

Впрочем, надолго остановить его деятельность даже армии не удалось. После февральской революции он начинает агитационную работу среди солдат. Его избирают председателем сначала полкового, затем дивизионного и армейского комитетов 11-й армии. Крыленко выступает за прекращение войны.

В июле 1917 года по обвинению в государственной измене Крыленко арестовали. Но уже в сентябре его освободили. Всю осень он работал над подготовкой Октябрьской революции. В ноябре Ленин и Сталин назначили Крыленко главнокомандующим армией. Это именно то событие, которое и связывает данного партийного деятеля с Могилевом. Поэтому давайте заострим на нем повышенное внимание.

Могилев. Улица КрыленкоСталин, Ленин и Крыленко требовали от еще действующего главнокомандующего Николая Духонина начать мирные переговоры с немцами. Тот от такого предложения отказался, заявив, что это не в его власти. Делать это может лишь правительство, а уж никак не командующий армией. Из-за этого ему объявили, что он отстранен от командования армией, но обязан выполнять свои функции до прибытия нового главнокомандующего (то есть Крыленко).

Еще до прибытия в ставку командования, Крыленко дает приказ прекратить все боевые действия против немцев и начать мирные переговоры. По прибытии в Могилев (а как раз там и находилась ставка), новый главнокомандующий не только отстранил Духонина, но и арестовал его, а затем отвез на железнодорожный вокзал.

В этот же день просочился слух, будто Корнилов ведет свои войска на Могилев. Среди военных начался бунт и они силой отобрали бывшего главнокомандующего из вагона Крыленко, а затем убили Духонина

Уже в марте Крыленко попросил своей отставки и вскоре должность главнокомандующего была упразднена. На этом могилевский этап в жизни этого человека закончился.

Дальше не будем подробно останавливаться на его жизни. Он занимал должности заведующего управлением охоты и был  членом коллегии наркомата земледелия РСФСР, заместителем наркома юстиции РСФСР, старшим помощником, а потом и прокурором РСФСР. В 1931-1936 – народный комиссар юстиции РСФСР. А с 1936 до 1938 — народный комиссар юстиции СССР.

Активно участвовал в партийной борьбе в органах юстиции. И многие считают, что погиб именно из-за этого. В 1938 году Крыленко подвергся резкой критике за то, что много времени уделяет своим развлечениям (альпинизму), пока другие работают. В том же году его сняли с должности и довольно быстро расстреляли. В 1956 году был реабилитирован.

Из прочего отметим, что Крыленко увлекался шахматами, охотой, альпинизмом, награжден орденами Ленина и Красного знамени.

Был ли в Беларуси? Был в разные годы с общей продолжительностью менее года.

Что сделал для Беларуси? По сути, для Беларуси он ничего не сделал. Сделал для Советского Союза. Но ни для Беларуси, ни для Могилева — абсолютно ничего.

Достоин? Николай Крыленко был активным партийным деятелем, оратором, пропагандистом. Занимал важные государственные посты в Советском Союзе, много сил вложил в дело коммунистической партии. Но его заслуги перед нашей страной в целом и перед Могилевом в частности – ничтожны. То, что он прибыл в Могилев, арестовал главнокомандующего армией, а затем не смог его защитить от разгневанной толпы – нельзя назвать заслугой.

Что еще есть в Беларуси? В Беларуси больше ничего нет. В других городах бывшего Советского Союза улицы Крыленко есть в Санкт-Петербурге, Сычевке, Артемовске (все — Россия), Горловке, Донецке, Кривом Роге (все — Украина).

Могилев. Улица Крыленко Могилев. Улица Крыленко