36/13. Интервью музыкантов и видео

36/13

В канун праздник хэллоуин в столичном клубе RE:Public состоялось поистине культовое событие — шоу 36/13, в котором приняли участие группы Gods Tower, TT-34 и Rasta. Как и обещалось, это действительно было выступление не трёх групп, а единого целого: музыканты не только помогали друг другу в исполнении песен, но и сыграли несколько вещей все вместе. К сожалению, полностью отбить название 36 (именно столько треков планировалось сыграть) не получилось. Но, тем не менее, нужно отдать должное организаторам: благодаря такому необычному формату, никаких заминок во время концерта не было вообще, и выступление началось строго по расписанию.

Участников 36/13 звали на бис, скандируя «Гомель! Гомель!». И после, думается, многих посещала мысль, что необходимо это повторить. И было бы действительно здорово, если бы виновники прошедшего торжества организовали что-то совместное и в студии.

Чуть позже мы добавим ещё много видео с шоу, а пока — небольшие интервью музыкантов 36/13.

Любомир Крижановский (вокал), группа ТТ-34: «Такие вещи надо начинать со столицы»

Любомир Крижановский

– В целом весь этот концерт — один большой сюрприз. Куча всяких номеров, в которых участвовали музыканты, ранее совместно не выступавшие. В принципе, было бы странно выступать в три группы, общаться постоянно вне рамок музыкальной деятельности и не сыграть что-то совместно. Пока рано говорить о том, сможем ли повторить данное шоу. Но нам, как музыкантам, хотелось бы этого. Здесь больше вопрос в организации.

– Почему, всё же, решили провести концерт в Минске, а не Гомеле?

– Что-то в подобном формате в Гомеле мы проводили год тому, но без Gods Tower. И без них картина гомельского металла была совершенно не полной. В Минске же нормальная площадка и, мне кажется, такие вещи надо начинать со столицы.

– Может, на тур замахнётесь?

– Опять же, вопрос не ко мне. Но я бы замахнулся. Здесь больше вопросы в коммерческой целесообразности и очень многих вещах. В Минске такой концерт можно провести, а есть города, не будем их называть, в которых нет ни одной крупной концертной площадки и такого количество оборудования.

– Немного отойдём от шоу. Не знаешь, чем сейчас занимается Маугли?

– Дома сидит. С музыкой он завязал очень плотно, как это обычно и происходит. Если брать белорусские реалии, то музыканты уходят чаще всего в никуда. И редко когда им даётся что-либо грандиозное. С другой стороны, Маугли есть с чем сравнивать: он много лет играл в достаточно хорошем коллективе.

– Это в каком?

– ТТ-34. (Смеётся).

Евгений Тесёлкин (вокал), группа Rasta: «Клипа на Timeless не будет»

Евгений Тесёлкин

– Идея проведения данного концерта принадлежит Паше Павлихину. Нечто схожее мы проводили в прошлом году в Гомеле. Не знаю, как сказать, это было возрождение или нет, но собрались ныне несуществующие гомельские коллективы.

– Будет ли клип на вашу новую песню Timeless?

– Нет. Мы снимали тизер к концерту, а не клип на эту песню. Просто мы взяли её в качестве презентации шоу как не приевшийся материал. Ну и она по атмосфере хорошо подошла.

– Особых планов у Rasta на ближайшее время нет?

– Ох, как вы все любите этот вопрос. (Смеётся). Будут планы — вы узнаете первым!

Владислав «Дрынч» Сальцевич (ударные), группа Gods Tower: «Новый альбом фанаты услышат!»

Владислав Сальцевич

– Ой, я люблю всё максимально преувеличивать. Имею ввиду те события, которые ожидают нас в будущем. И это всё можно будет выдать за враньё, и потом мне ребята скажут: «Что ж такое-то?» (Смеётся).

Но так получается, что вас реже видели в составе группы на последних концертах…

– Да быть такого не может! Просто территориальная разобщённость расставляет свои злые сети.

– Как лично вам удаётся поддерживать форму?

– Сейчас же есть всякие студии. Проще, конечно же, было бы иметь свой коллектив, но больше нигде не играю.

– Т.е. всего себя отдаёте Gods Tower?

– Да. Но на самом деле присутствует и другая причина. Есть предложения от очень интересных команд. Но мне не хочется жертвовать кем-то в том случае, если на одну дату выпадут концерты моих групп.

– За творчеством Misantrope Count Mercyful следите?

– Я помогал им, но это не было полное сотрудничество. Поэтому особо не в курсе, чем они занимаются.

– Как работается с Виталиком Абрамовичем?

– Очень хорошо. С самого первого раза он плотно влился в коллектив. Очень хороший и добрый человек, с большой и пушистой бородой. Сейчас мы сильны, дружны и думаем дальше оставаться такими же.

– Новый альбом фанаты услышат?

– Конечно! Что это за злой вопрос такой? Я бы его это… вычеркнул бы! (Смеётся).

Lesley Knife (вокал), группа Gods Tower: «В студии 36/13 не поместятся».

Lesley Knife

– Когда возникла идея проведения данного шоу, я вообще не мог представить, что мы справимся. Мне это казалось странным и нереализуемым. Но надо отдать должное Паше Павлихину, который смог нас всех объединить. Всё так удачно пошло сразу же. И многие проекты, которые откладывались в группах отдельно, получили второе дыхание.

– В чём был основный камень преткновения?

– В технических моментах. Но он быстро исчез. Подобный скепсис у меня был в 2010 году перед воссоединением Gods Tower. Но в итоге сработало и там и тут. Все загорелись и этот огонёк передался мне.

– Наверное, физически тяжелее всего Юре Сивцову и Диме Овчинникову?

– Они сильно готовились к выступлению. Но мы буквально перед концертом вспомнили такие факты: Behemoth играет полтора часа, а Удо Диркшнайдер, старый и больной человек — не менее двух. А поскольку мы тоже старые и больные люди, то для нас нормально отыграть три часа. (Смеётся). Тем более, сцена такая штуковина, что когда ты выходишь туда — там совершенно другое течение времени, и ты не понимаешь, как же так быстро всё прошло.

– Что можешь рассказать о новой песне?

– В том виде, в котором была представлена Liar на концерте — вариант сингловый. В итоге вещь будет немножко длиннее и выглядеть по-другому. Некоторые элементы мы ещё не вставили. Так что это скорее анонс, нежели премьера.

– Ждать ли сингла?

– Да. Но не завтра. Крайний срок — весна. Может, это будет и не совсем сингл, а некоторая другая форма с участием известных людей. Такие варианты тоже возможны, но пока я не буду ничего анонсировать.

– Планируете ли в будущем собраться в рамках 36/13 в студии?

– Какой-то сплит возможен, а всех нас вместе в студии я не представляю. Посмотрите на наши размеры! Мы там просто не поместимся! (Смеётся). Шутки шутками, но пока этот вариант не рассматривали.