«От Паниковки до шайбы». Рецензия на безбашенный гайд о Минске 90-х

от паниковки до шайбыСегодня девяностые годы прошлого века для белорусской культуры практически забыты. Об этом периоде не снимают фильмы, не пишут книги и вообще стараются не вспоминать. Он остался только в воспоминаниях людей, да и то для большинства, как просто «тяжелое время, когда зарплата по 30 долларов была». Исключения составляют разве что книги политической тематики, но они мало затрагивают культурную жизнь. Вспоминаются разве что книги Альгерда Бахаревича «Мае дзевяностыя» и «Сіняя кніга беларускага алкаголіка» Антона Кулона (хотя последняя больше про 80-е). Но это автобиографические книги, субъективный взгляд на время.

Я в 90-е был ребенком, поэтому не мог участвовать в тусовках того времени и увидел скорее закат той эпохи. Но при этом отлично помню рассказы о тусовках от более старших приятелей, причем у них редко был счастливый конец – кого-то где-то резали, что-то крали, все постоянно дрались. С одной стороны мне, 7-11-летнему ребенку было страшно от таких историй, с другой стороны хотелось самому взглянуть на всю эту дичь. И сейчас, пусть и в метафорической форме, мне удалось это сделать с помощью книги «От Паниковки до Шайбы. Гайд по тусовочному Минску девяностых».

Свобода, драйв и… безнадега

Книга Волатовича и Ковалёва «От Паниковки до Шайбы. Гайд по тусовочному Минску девяностых» посвящена тому, чем жила (а точнее – как развлекалась) белорусская столица в это время. Она построена по тому же принципу, что и прошлая работа авторов (биография группы Neuro Dubel «Огромная тень дождевого червя») – десятки героев делятся своими воспоминаниями о местах, людях и событиях того времени.

Отмечу разношерстность выбранных героев. Среди них музыканты, продюсеры, писатели, журналисты, бизнесмены и просто тусовщики. То есть авторы рассказывают об одном историческом периоде, но с точки зрения разных людей. Грубо говоря – кто-то открывал клубы, кто-то привозил туда артистов, кто-то выступал на сцене, а кто-то слэмился на танцполе. И каждый рассказывает свою точку зрения и свои воспоминания. И даже одни и те же события, описанные разными людьми, воспринимаются по-разному.

Несмотря на то, что в книге больше 150 страниц, прочитать ее можно буквально за 1-2 вечера. Во-первых, значительную часть объема издания занимают фотографии, а во-вторых, книга очень легко читается. Но даже если вы привыкли читать по одной странице в день, в случае с «От Паниковки до Шайбы» я однозначно рекомендую прочесть ее за один, либо два присеста. В таком темпе вы полностью погрузитесь в атмосферу тусовочных 90-х и прочувствуете, пусть и в незначительной степени, ту свободу, драйв, и безнадегу, которыми жил Минск еще 25 лет назад.

Безнадега, в этом плане, слово не лишнее. Книга начинается посвящением знаковым фигурам того времени, которых уже нет. Также на ее страницах не раз можно встретить строки «все из той тусовки уже мертвы», «мало кто остался жив», а также постоянные упоминания повальной бедности. Возможно, именно эта безнадежность без просвета и побуждала людей тусоваться не думая о последствиях, прожигать свою жизнь и здоровье.

Красивая и неудобная

Это однозначно лучшая по оформлению белорусская книга, которую я держал в руках. Практически альбомный формат, твердый переплет, глянцевые страницы, десятки фотографий и дизайнерское оформление – все элементы на высоте. Книгу приятно держать в руках, листать и рассматривать фотографии. После прочтения она займет достойное место в шкафу или на рабочем столе. С книгой Волатовича и Ковалёва отлично понимаешь преимущество печатных изданий перед электронными и осознаешь, откуда у такой тонкой книги такой кусачий ценник.

Однако есть в оформлении, а точнее в большом формате, один недостаток – книгу очень сложно читать не дома. Хотя это, скорее, индивидуальная придирка, поскольку я читал «От Паниковки до Шайбы» в общественном транспорте и на работе.

Миллион причин написать свою книгу про 90-е

Так как я читаю книгу со значительным запозданием после ее выхода, то еще до того, как взять ее в руки, ознакомился с рядом претензий ряда рецензентов. В основном их три: не те люди, не те места, все было не так. В очень грубой форме я обобщил их в 4 собирательных образа.

Типичный тусовщик 90-х:

«Идея, конечно, классная, но реализация — говно. Авторы взяли самые известные места и людей, но об этом и так все знают. А как же клуб «Три пеликана» на Шепичах, где было самое дешевое пиво, а в толчке загнулся мой друг Вася? Плюс со мной не побеседовали, а я, между прочим, знаковой фигурой был. Но все понятно — они просто для книги своих знакомых позвали и все. Не рекомендую».

Бывший фанат:

«Купил книгу, потому что понравилась предыдущая книга авторов. А тут на всех страницах одно й и то же. Какие-то клубы, тусовки. Про Нейро Дюбель только пару слов. И про другие группы совсем немного. Где Ляпис Трубецкой, где НРМ? Да и вообще нет целого раздела про музыку — лучшие концерты 90-х, культуру квартирников. Короче, не рекомендую».

Историк:

«Вообще-то, клуб «Юла» открылся не в то время, как пишут эти «авторы». Такое ощущение, что им сложно было пойти в библиотеку и проверить факты. Вообще с фактурой тут все плохо, даже я помню лучше. Но оно и понятно — они всю книгу составили на воспоминаниях наркоманов, алкашей и ненадежных элементов».

Любитель пожестче:

«Брал книгу, в надежде на суровые 90-е, а там 150 страниц нытья про то, как там «круто было». А где жесткие рейвы, разборки банда на банду, рэкет и проституция? Где стрельба в клубах (пару случаев из книги не считаются), кровянка, порнография и все вот это. Какие-то очень нежные 90-е вышли».

С точки зрения этих самых людей, все указанные недостатки обоснованы. Вот только эта книга — исторический труд, не энциклопедия и не монография. У авторов явно не было цели рассказать о каждом пустыре в столице, где в 90-х кололись наркоманы и слушали на бобинах Sex Pistols. И уж точно невозможно взять интервью у всех тусовщиков, даже «самых значимых». Ибо таких было бессчетное количество.

Но вообще, такие претензии даже радуют. Книга «От Паниковки до Шайбы» подняла волну, и может появятся другие авторы, которые захотят рассказать и написать, какими 90-е были для них. К сожалению, несмотря на большое время с момента выхода работы Волатовича и Ковалёва, анонсов подобных книг пока не было.

Итог

«От Паниковки до Шайбы» – это атмосферное путешествие в тусовочные 90-е белорусской столицы. Вы однозначно ее полюбите/возненавидите, если были в тусовке, ходили в места, описанные в книге, танцевали под обдолбанного Шуру на танцполе, или выпивали перед входом в клуб, потому что алкоголь внутри был не по карману.

Для тех же, кто это время не застал, книга поможет ненадолго погрузиться в тот исторический период.

Купить книгу «От Паниковки до Шайбы»: в Минске, РФ с доставкой миру, Польше

HVALI.BY