Возрождение слуцких поясов

Наталья Тарасова с первым аналогом слуцкого пояса. Фото Натальи Селезневой
Наталья Тарасова с первым аналогом слуцкого пояса. Фото Натальи Селезневой

Так получилось, что всего несколько месяцев назад мы писали о слуцких поясах. Рассказывали, что это был по-настоящему уникальный элемент одежды, который выпускался непродолжительное время исключительно на территории Речи Посполитой. Сегодня же выпущен первый аналог слуцкого пояса, с применением всех исторических наработок.

Как сообщает региональное издание «Инфо-курьер» уже 27 октября был выпущен первый образец современного слуцкого пояса на фабрике «Слуцкие пояса». После этого пояс сразу же отправился в столицу, где будет проведена строжайшая экспертиза на его качество, а также на соответствие историческим аналогам. впрочем, директор фабрики, Лариса Тарасова, уверена, что выпущенный пояс соответствует всем стандартам — и по орнаменту, и по цветовым характеристикам, и по размерам. Кстати, что касается размеров — по современным меркам слуцкий пояс просто огромен — длина 3 метра, ширина 35 сантиметров.

Следует отметить, что такой размер полностью соответствует историческим аналогам. Но завязывался он совсем не так, как современные пояса. Тут придется еще поучиться.

Главное отличие пояса от исторических аналогов состоит в том, что он соткан из шелковых и метонитовых ниток. Но в будущем, когда производтво буде налажено, пояса, как и их исторические аналоги, будут ткаться из золотых и серебряных ниток.

Сам пояс сделан на автоматической линии, которая была специально заказана у немецкой компании MAGEBA. Несмотря на то, что сегодня производство более автоматизировано, тем не менее на выпуск только этого, пробного пояса, понадобилось 60(!) часов. Правда, Наталья Тарасова пообещала, что в будущем это время будет сокращено.

Сам музейно-производственный комплекс «Слуцкие пояса» уже полностью готов открытия. Так сказать — ждут отмаха флажка.

И конечно же сейчас, на всех сайтах, где была перепечатана эта новость начались бесконечные дискуссии — кому нужны сегодня слуцкие пояса, кто их будет покупать, некуда деньги было больше девать… Да — в каждом из этих доводов есть доля правды. Никому не нужны слуцкие пояса, покупать их будут очень вяло, стоить они будут очень дорого, а постройка новой фабрики стоило немало. НО, можно сказать, что слуцкий пояс был одной из отличительных частей одежды белорусской шляхты. Можно сказать — был ее визитной карточкой. И когда в другом государстве видели человека в слуцком поясе, сразу понимали — он литвин. Недаром же после вхождения Речи Посполитой в состав России производство поясов было прекращено.

Слуцкий пояс уже сегодня является нашим национальным достоянием, главное — чтобы каждый белорус сам понял это! Конечно, его никто не станет одевать каждый день, но ведь и шотландцы по улицам не ходят в килте, но зато он есть у каждого уважающего себя шотландца и в дни национальных праздников он не стесняется одевать его. И пускай нам далеко до шотландцев в плане национальной гордости, так почему бы не начать ее развивать именно с национальной одежды?

И напоследок хочется привести отрывок из интервью бывшего министра культуры РБ Павла Латушко (а ныне посла во Франции) опубликованного в журнале «Большой»:

— Но по­чему бе­лорусс­кий кос­тюм не про­да­ет­ся в обыч­ном ма­гази­не? Ведь куль­ту­ра долж­на быть мас­со­вой.

— Да, но по­пуля­риза­ции ме­ша­ет не из­жи­тый еще сте­ре­отип: бе­лорусс­кая куль­ту­ра — сель­ская, лап­тежная.

— Не приш­ло ли вре­мя его из­ме­нить? Как раз под­раста­ют де­ти биз­нес-эли­ты, ко­торые не мо­гут при­мерить на се­бя лап­ти се­ляни­на, им нуж­но что-то бо­лее арис­токра­тич­ное.

— Бе­лорусс­кая ка­шуля толь­ко под­черк­нет уро­вень их раз­ви­тия и ин­телли­гент­нос­ти. Да и арис­токра­тич­ность оп­ре­деля­ет­ся не бо­гатс­твом, а ин­теллек­том. Раз­ве мы не мо­жем гор­дить­ся на­шими двор­ца­ми и зам­ка­ми, мно­гове­ковой ис­то­ри­ей кни­гопе­чата­ния и те­ат­ра, на­ци­ональ­ным слуц­ким по­ясом с прак­ти­чес­ки не­раз­га­дан­ным сек­ре­том тка­чест­ва? Ис­то­ки куль­ту­ры аб­со­лют­но лю­бой стра­ны — имен­но в на­роде, на­род­ной куль­ту­ре. Но мы от­че­го-то стес­ня­ем­ся на­деть вы­шитую ка­шулю. Мне ка­жет­ся, в этой свя­зи очень важ­ным яв­ля­ет­ся го­сударс­твен­ный про­ект по воз­рожде­нию тка­чест­ва слуц­ко­го по­яса.

— В нем дек­ла­риру­ет­ся на­мере­ние: слуц­кий по­яс дол­жен по­явить­ся в каж­дой бе­лорусс­кой семье. Но функ­ци­ональ­но он не ис­поль­зу­ет­ся: его не но­сят…

— Шот­ланд­цы то­же не хо­дят в юб­ках пос­то­ян­но, толь­ко в честь на­ци­ональ­ных празд­ни­ков. Да­вай­те не бу­дем иде­алис­та­ми, слуц­кий по­яс ежед­невно по­вязы­вать ник­то не ста­нет.

— Что­бы бе­лору­сы на­чали счи­тать слуц­кий по­яс на­ци­ональ­ным дос­то­янием, в нем дол­жен по­явить­ся, как ми­нимум, ми­нистр куль­ту­ры.

— Не иск­лю­чаю, что это про­изой­дет. Ко­неч­но, это за­висит от вы­соких го­сударс­твен­ных чи­нов­ни­ков, но счи­таю та­кой под­ход вер­ным и важ­ным. Вы­сокие долж­нос­тные ли­ца собс­твен­ным при­мером мо­гут по­казы­вать свое от­но­шение к на­ци­ональ­ной куль­ту­ре.

 — А вы са­ми по­яви­тесь на при­еме во Фран­ции в слуц­ком по­ясе?

— С удо­воль­стви­ем. Мне ка­жет­ся, бы­ло бы да­же пра­виль­но МИД вы­делить бюд­жет и по­шить сти­лизо­ван­ные, но все-та­ки бе­лорусс­кие кос­тю­мы для пос­лов и их суп­руг за ру­бежом. По их же­ланию. Это расп­рос­тра­нен­ная прак­ти­ка.

HVALI.BY