Слуцкие пояса в белорусской традиции

Слуцкие поясаСлуцкий пояс — национальная гордость беларусов. Этот элемент мужской одежды в Великом Княжестве Литовском был признаком знатного происхождения и высокого благосостояния владельца. Ни в соседней Российской империи, ни в других европейских странах традиций ткачества мужских поясов не было.

Слуцкие пояса ткались из шелковых, золотых и серебряных нитей и достигали длинной 4,5 метра, а шириной — 50 сантиметров. То есть владелец такого пояса в буквальном смысле мог несколько раз в него обернуться. Украшался пояс в основном национальным орнаментом, а также изображениями различных растений. Носился поверх мужской верхней одежды и к нему часто крепилось холодное оружие.

Изначально пояса привозились из Османской империи, но уже в 1758 году были основаны собственные мануфактуры, самая известная из которых находилась в Слуцке, созданная литовским гетманом Михаилом Радзивиллом.

В первые годы изготовлением поясов занимались мастера из Османской империи. Поэтому пояса имели восточный орнамент. Однако вскоре, когда производство было полностью освоено, ткачеством занялись белорусские мужчины и слуцкие пояса стали такими, какими мы можем сегодня увидеть их в музеях.

Слуцкие поясаКстати, мануфактуры по производству поясов были открыты во многих городах Речи Посполитой — Варшава, Краков, Несвиж и других. Были открыты производства даже в России, но несмотря на это название они получили именно «слуцкие». А все благодаря тому, что пояса из этого города прославились своей художественной изысканностью и мастерством исполнения на всю страну и далеко за ее пределы. Именно поэтому самые лучшие пояса стали называть «слуцкими».

Слуцкие пояса служили еще и своего рода идентификацией принадлежности к Великому Княжеству Литовскому. Именно поэтому их было запрещено носить на территории Российской империи после восстания 1831 года. Мануфактура быстро обанкротилась и производство зачахло.

Памятник "Возрождение Слуцкого пояса"
Памятник «Возрождение Слуцкого пояса»

20 августа 2013 года около фабрики «Слуцкие пояса» был установлен памятник «Возрождение Слуцкого пояса», который должен ознаменовать новую эру в развитии этого элемента одежды. Впрочем, современные пояса из Слуцка вряд ли когда-нибудь сравнятся со своими историческими собратьями. Ведь изначально на производства каждого пояса тратилось от 600 до 800 грамм золота, а его цена достигала заоблачных высот — 1000 злотых, что было больше, чем годовой оклад офицера. Можно сказать, что слуцкие пояса были не только способом показать знатное происхождение и благосостояние, а также идентифицировать себя с ВКЛ, но также и ювелирное украшение. Это один из немногих в истории случаев, когда ювелирным украшением выступает одежда.

К сожалению, за те годы, когда наша земля находилась под властью вначале Российской империи, затем СССР, а также из-за многочисленных войн и конфликтов значительная часть коллекции слуцкой мануфактуры давно покинула нашу страну. Десятки слуцких поясов хранится в музеях России, Украины, Польши, Литвы и других стран. Бесчисленное количество находится в частных коллекциях. Выкупить эти пояса назад очень сложно. Сегодня цена одного слуцкого пояса может достигать 100 тысяч долларов, а очень часто даже превосходит эту цифру. А наше государство еще не доросло до того, чтобы отдавать такие деньги, за свои исторические ценности. Но будем надеяться, что рано или поздно этот день наступит.

Это интересно. Одно из своих стихотворений Максим Богданович посвятил слуцким поясам, называется оно — «Слуцкие ткачихи». Главная ошибка автора заключалась в том, что женщины никогда не допускались к поясам. Считалось, что золотые и серебряные нити, при прикосновении женской руки, быстро померкнут и утратят свой блеск.

Ад родных нiў, ад роднай хаты
У панскi двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.
I цягам доўгiя часiны,
Дзявочыя забыўшы сны,
Свае шырокiя тканiны
На лад пярсiдзкi ткуць яны.
А за сьцяной сьмяецца поле,
Зiяе неба з-за акна,-
I думкi мкнуцца мiмаволi
Туды, дзе расьцьвiла вясна;
Дзе блiшча збожжа ў яснай далi,
Сiнеюць мiла васiлькi,
Халодным срэбрам зьзяюць хвалi
Мiж гор лiючайся ракi;
Цямнее край зубчаты бора…
I тчэ, забыўшыся, рука
Замiж пярсiдзкага вузора
Цьвяток радзiмы васiлька.

Слуцкие поясаЕще одна интересная особенность — в изготовлении слуцких поясов впервые в истории белорусского ткачества принимали активное участие люди, которых в будущем назовут дизайнеры. Ведь узоры для будущих творений ткачей рисовали профессиональные художники. До этого узоры придумывали сами ткачи.

P.S. Как это ни печально — немного цифр. Сегодня в Беларуси хранится 5(!) целых поясов, сотканных на слуцкой мануфактуре, и еще 6, сотканных на мануфактурах из других городов. А ведь до 1941 года в нашей стране хранилось 47 слуцких поясов. Впрочем, даже до войны коллекция только Государственного исторического музея России составляла целых 80 поясов.

Возрождение слуцкого пояса

HVALI.BY