Замки Беларуси. Витебские замки — Горный, Нижний и Узгорский

Витебские замки Татарников
Витебские замки. Реконструкция Павла Татарникова

Изначально мы планировали написать 3 статьи о каждом из витебских замков. Но из-за того, что все они, по сути, составляли единую систему укреплений города, мы посчитали, что правильнее будет рассказать о них в рамках одной публикации. Всего в Витебске было три замка — Верхний (Горный) и Нижний располагались на восточном береге Западной Двины, а Узгорный — на противоположном.

На момент завершения строительства в 1351 году замковый комплекс в Витебске был одним из самых укрепленных в Великом Княжестве Литовском, можно сказать практически неприступным. Три замка фактически полностью ограждали город, не считая предместьев, и позволяли в случае опасности укрыться за стенами всем жителям Витебска.

 

Верхний замок в Витебске

Верхний замок Витебск - план
Верхний Замок в Витебске. План 1664 года

Верхний замок был построен на левом берегу Западной Двины, где в нее впадает река Витьба. Он находился на месте древнего детинца с которого и начался Витебск.

Замок  был построен самым первым из оборонительных сооружений города — приблизительно в XII веке. На тот момент он был защищен большим земляным валом, ширина которого у основания достигала 36 метров, а высота — 8 метров. У него был каркас из 7 рядов хвойных бревен. Для укрепления этой конструкции использовалась глина. Со стороны Западной Двины замок был защищен деревянной стеной с башнями и галереей.

В XIV веке Верхний замок был перестроен князем Ольгердом — часть деревянных укреплений заменили на каменные. С севера и запада замок был защищен водами Западной Двины и Витьбы, а с юга и востока вход внутрь охранялся Нижним Замком. Именно в это время строение получает название «Верхний» или «Вышний» замок.

По форме Верхний замок в Витебске напоминал неправильную трапецию с общей длинной стен — 688 метров. Они располагались на земляных валах, толщина которых достигала в отдельных местах 3 метров, а высота — 7 метров.

В замке располагалась резиденция великого князя, которая, вероятнее всего, представляла из себя башню-донжон размерами 10,7 на 10,7 метров. То есть она исполняла не только функции жилья, но также была оборонительным сооружением. Эта башня точно сохранялась вплоть до 1664 года. Также в замке находилась церковь Архангела Михаила, жилые дома знати и зажиточных мещан, оружейная, колодец, тюрьма и другие строения.

В замок вели двое ворот. От одних к другим вела Замковая улица, которая делила внутреннюю территорию строения на две примерно одинаковые по размерам части — восточную и западную.

В восточной части замка находилась Замковая гора высотой примерно 15 метров и общей площадью в 1 гектар. Вероятнее всего, именно на ней находилось доисторическое поселение, которое основали здесь племена балтов до прихода славян.

В XVII веке у замка было семь башен:

  • Темная — брамная башня, которая соединяла Верхний и Нижний замки. Была прямоугольной формы со сторонами 11 и 8,9 метров. Над воротами находилась караульня.
  • Шереметьев круглик — восьмигранная башня. Свое название получила в честь русского боярина Шереметьева, который захватил Витебск в 1654 году.
  • Роскат — прямоугольная башня, которая была построена не месте каменной башни.
  • Вестовая — небольшая башня на каменном фундаменте со сторонами 4,6 на 7,5 метров. На вершине башни находился колокол, а сама она располагалась в самом высоком месте строения — на Замковой горе и служила для оповещения защитников города.
  • Танкова — прямоугольная башня размером примерно 6 на 6 метров.
  • Бобрыкин круглик — восьмигранная башная, названа в честь Витебского воеводы Н.Бобрыкина. Также называлась Устьянская, Успенская, Роговая.
  • Храповицкая — прямоугольная башня со сторонами 7,5 на 7,5 метров.

Между башнями Вестовая и Танкова располагались ворота, которые вели к берегу Витьбы.

Витебские замки. Павел Татарников
Витебские замки. Павел Татарников

 

Нижний замок в Витебске

Каменные замок, расположенный на юге от Верхнего замка. Вместе с ним составлял единую систему укреплений с каменными стенами. Общая площадь составляла около 6-7,5 Га (по разным оценкам. С запада от замка находилась Западная Двина, а на югу — замковый ручей, уровень воды в котором был искусственно поднят с помощью плотины.

Остатки башни Нижнего замка
Остатки башни Нижнего замка

Предположительно, Нижний замок строился одновременно с Верхним и был полностью завершен к 1351 году. Он представлял из себя каменные стены с башнями, которые окружали большинство городских построек Витебска.

Общая длинна стен Нижнего замка составляла 1160 метров. В них имелось 3 брамы (Завитебная, Заручавская и Жидовская) и 7 башен. По результатам археологических раскопок удалось определить размеры одной из угловых башен, которая представляла из себя неправильный четырехугольник — 6,9х8,2х6,7х8 метров. Толщина ее стен составляла от 1,1 до 1,8 метров. Что касается высоты, то она, предположительно достигала 13 метров и была трехъярусной.

В 1656 году в Нижнем замке было трое ворот («Большие ворота», «Заручайские проезжие ворота», «Витебские проезжие ворота»), одна «Задунайская фортка» и девять башен. Почти все башни имели по три яруса боя. На пяти башнях размещались караульни-трапила, на двух по краю крыши были помосты с перилами для наблюдателей. Под Напрудной башней находился тайник с водой.

Витебские замки. Павел Татарников
Витебские замки. Павел Татарников

 

Узгорный (Узгорский) замок в Витебске

Об Узгорском, или Узгорном замке в Витебске информации осталось совсем мало. Длинна его укреплений составляла 1794 метра. В нем насчитывалось 9 башен, 3 из них — с брамами. 5 из них были трехярусными и четырехугольными. Также на территории замка была деревянная мельница, которая стояла на реке Витьба.

На востоке замок защищал глубокий ров. Его ширина превышала 8 метров, а глубина достигала 4. С остальных трех сторон замок надежно охранялся водами рек Витьба и Западная Двина.

Так, нам известно, что в 1639 году на его территории находилось 8 домов, в которых жили пушкари. Также здесь находился острог.

 

Военное значение Витебских замков

В 1393 во время междоусобной борьбы войска князя Свидригайло за стенами Витебских замков успешно отразили несколько атак армии князей Витовта, Скиргайлы и Юрия Святославовича. Лишь через 4 месяца был после осады взят Нижний замок. После этого сделав в стенах и башнях Верхнего замка несоклько проломов Витовт с союзниками готовились к штурму укреплений, но не успели его начать, поскольку житель города из-за нехватки питьевой еды и провизии сдали город.

В 1396 году с согласия горожан Свидригайло вновь овладевает Витебском, а армии Витовта второй раз пришлось организовывать штурм его укреплений. Нижний замок удалось занять после 30 дней осады и штурмов. В Верхнем замке в это время скопилось большое количество гражданского населения. Чтобы спасти его от смерти, а также, вероятно, избавиться от лишних долг из-за возможной длительной осады, защитники решили открыть ворота и вывести женщин с детьми. Атакующая армия воспользовалась моментом, проникла в открытые ворота и захватила замок.

В 1435 году Свидригайло в очередной раз использовал витебские замки во время гражданской войны в ВКЛ. Но на этот раз его осаждали войска князя Жигимонта. Но за 6 недель они так и не добились успеха и сняли осаду.

На протяжении XVI века Витебск и его укрепления выдержали несколько атак от российских войск. В 1516 он выдерживал осаду, набеги повторились в 1519 году, во время которых был захвачен Нижний замок. В 1534 году новгородско-псковская армия под командованием князя Бориса Горбатого сожгла окрестности города, но взять замок не смогла. Горбатый возвращался на эти земли и в 1535 году, но город вновь не захватили. В 1536 году российские войска под командованием князей Горенского и Барабашева сожгли Витебский посад, пленили большое количество людей. Но сведений о том, что они смогли захватить замок — нет.

Во время Ливонской войны армия российского царя Ивана 4 несколько раз осаждали город и совершали набеги на окрестные земли — в 1562, 1563, 1568 году.

В 1614 году он сгорел вместе с Нижним и восстанавливался на протяжении нескольких лет. В 1626 году снова сгорел вместе с Задвиньем. Из инвентарей города 1638, 1639 и 1641 годов следует, что Верхний замок был до сих пор сильно поврежден.

В середине августа 1654 году русские войска под командованием Шереметьева, а также украинские казаки под командованием Золотаренко начали осаду Витебских замков, которая продолжалась 14 недель. На протяжении этого времени защитники города совершали несколько вылазок, в том числе с поддержкой кавалерии. Атакующие же войска пытались вести с жителями города переговоры и уговаривали их сдаться.

Шереметьев с казаками пробовал провести штурм стен города, но он оказался неудачным. В итоге к городу были стянуты дополнительные войска. В итоге численность атакующих достигла 20 тысяч, против 10 тысяч витебчан (в том числе обычные горожане). И после нового штурма город был захвачен.

28 сентября 1708 года во время городского пожара, учиненного войсками Петра I, все витебские замки очень сильно пострадали.

«Витебская война». Осада города Витовтом в 1393. Рисунок Павла Татарникова
«Витебская война». Осада города Витовтом в 1393. Рисунок Павла Татарникова

 

Причина уничтожения

Окончательно все Витебские замки были уничтожены во время пожаров 1752 и 1757 годов. Вскоре город вошел в состав Российской Империи и эти строения больше не восстанавливались, поскольку потеряли свое стратегическое значение.

 

Что сейчас

В 1895-1896 годах Археолог А.Сапунов проводил исследования. Была раскопана территория площадью в 400 квадратных метров, были обнаружены остатки строений, различные вещи и погребения.Также проводились раскопки в 1928 году (А.Левданским), 1975 году (Г.Штыховым). С 1976 до 1993 года раскопки на месте замков проводил М.Ткачев, Л.Колединский, О.Левко.

Раскопки на месте Витебских замков
Раскопки на месте Витебских замков
HVALI.BY