Василь Быков получил звание народного писателя Беларуси в 1980 году. Правда его произведений никогда не нравилась власти, но ее ценили обычные люди. В ней практически не было черных и белых красок. Василь Быков писал не про стереотипы, а про живых людей, которые могут быть разными в разное время.
Биография Василя Быкова
Будущий писатель родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в семье крестьян. С детства увлекался рисованием, поэтому после окончания восьмилетки в деревне Кубличи, поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Однако проучился там недолго, из-за того, что отменили стипендии. А у родителей не было денег на обучение сына. В июне 1941 года сдал экстерном экзамены за 10 класс.
Войну встретил на территории Украины, где занимался строительством оборонных сооружений. В Белгороде отстал от своей колоны и едва не был расстрелян своими же, как немецкий шпион. Дело в том, что будущий писатель вел подробные записи о движении фронта. Уже когда Быкова вывели на расстрел он расплакался. И конвоир пожалел его.
В 1941-1942 годах жил в городе Актарск (Саратовская область) и учился в железнодорожной школе.
Летом 1942 года призван в Красную Армию. Окончил Саратовское пехотное училище и получил звание младшего лейтенанта.
Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции тяжело ранен в ногу и живот. По ошибке записан погибшим. Его родители получили похоронку, а имя Быкова было написано на обелиске в Кировограде. По воспоминаниям об этих событиях написана повесть «Мёртвым не баліць». Три месяца провел в госпитале. После этого снова вернулся в регулярные войска. Участвовал в освобождении Молдовы, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Получил звание старшего лейтенанта.
После демобилизации жил в Гродно. Работал в мастерских, а также до 1949 года в редакции областной газеты «Гродненская правда».
В 1949-1955 годах снова служил в армии, после чего окончательно демобилизовался в звании майора. И с 1955 до 1972 года работал в «Гродненской правде». В 1972-1978 годах исполнял обязанности секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1978 году переезжает в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1978-1989 годах.
В 1988 году выступил как один из учредителей Белорусского народного фронта (БНФ). В 1989 году избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра.
В 1990—1993 годах — президент Объединения беларусов мира «Бацькаўшчына».
С конца 1997 года жил за границей в эмиграции – вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем в Германии, а затем в Чехии. Вернулся на Родину только за месяц до смерти.
Умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. На его могиле установлен валун, который привезен из Финляндии.
Творчество Василя Быкова
Любовь к литературе Быкову привил его отец. А самое любимое произведение Быкова в детстве — «Гой» Михася Лынькова.
Быков начал писать в 1947 году. Первое произведение «Дапякло» появляется в журнале «Вожык». Через 2 года, в 1949 году, в газете «Гродненская правда» появляется второе произведение писателя – “У першым баі”.
Однако сам Быков считает стартом своей творческой карьеры 1951 год, когда на Курильских островах, где он тогда служил, были написаны произведения «Смерць чалавека» и «Абознік». Он сомневался в твоем творческом таланте и направил их Михасю Лынькову.
50-е годы для писателя – время поиска себя. Он начинает много писать – сатиру, приключеческие повести, новеллы, зарисовки. Можно сказать, что вплоть до 60-х Быков ищет себя, как писатель, пределяется с жанром и темой.
В 1959 году выходит повесть «Жураўліны крык». Можно сказать, именно это произведение для Быкова стало определенным рубежом. В нем проявились те черты писателя, которые будут встречаться во всех его последующих произведениях – глубокий психологизм и отражении войны в судьбах конкретных героев.
Первый сборник произведений писателя «Ход канём» вышел в 1960 году. Он посвящен послевоенной жизни, взаимоотношениям людей. Быков показывает, как война изменила людей и как люди с опаской смотрят в будущее. А вот всесоюзную известность принесла Быкову повесть «Трэцяя ракета», написанная в 1961 году. Всего два года спустя по ней был снят одноименный фильм.
Большой резонанс вызвало произведение Быкова «Мёртвым не баліць», написанное в 1965 году. В повести писатель изобличает советское командовании и НКВД, которые готовы убивать своих же солдат, чтобы они не достались немцам. И писатель даже делает вывод, что, по сути, обычные немцы не плохие люди. Среди них есть как достойный личности, так и ужасные. Как и везде, в том числе и среди своих.
Повесть была напечатана в белорусском журнале «Маладосць» и российском «Новый мир». Во многом это было единоличное решение их главных редакторов – Пимена Панченки и Александра Твардовского. Быкова обвинили в искажении исторической правды, в том, что он не с тех позиций пишет о войне, искажает правду и пятнает честь советской армии. Были напечатаны разгромные статьи в газете «Советская Белоруссия». Посыпались коллективные письма «недовольных» произведением. Однако, в то же время, часть писателей встала на сторону писателя. Тем не менее, повесть запретили издавать в книжном варианте. Хотя заграницей произведение выходило отдельной книгой.
В более поздних произведениях («Знак бяды», «Аблава») Быков изобличает сталинские репрессии и насильственную коллективизацию.
Затрагивает Быков и многие другие актуальные темы. Например, о Чернобыльской трагедии написано произведение «Ваўчыная яма» (1999). Пишет он и так называемые «байки жизни» с философским смыслом «Сцяна» (1995), «Музыка» (1997), «Труба» (1998) и т.д.
Во времена перестройки и первые годы самостоятельности Беларуси Быков проявляет себя как публицист. Вышло два сборника его статей и интервью – «На крыжах» (1992) и «Крыжовы шлях» (1998).
Лебединой же песней народного писателя стало автобиографическое произведение «Доўгая дарога дадому» (2002).
Но даже после смерти книги Быкова, в том числе и неизвестные для нас, продолжают появляться. Например, в 2007 году вышла книга «Бліндаж», в которую вошли ранее нигде не публиковавшиеся повести «Бліндаж» (написана в 1987) и «Апошні баец» (написана в 1958). В 2008 вышла книга «Дажыць да зялёнай травы» в которой собрана дружеская переписка Быкова с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным. Они переписывались с 1960 года.
И нельзя не сказать, что буквально на днях вышло две повести Быкова в оригинальном варианте, без цензуры – «Мёртвым не баліць» и «Ліквідацыя» (авторское название повести «Сотнікаў»).
По произведениям Быкова снято более 20 фильмов. Самые известные из них – «Третья ракета» (1963), «Альпийская баллада» (1966), «Дожить до рассвета» (1975), «Восхождение» (1976), «Знак беды» (1985), «Пойти и не вернуться» (1992), «В тумане» (2012).
Также по его книгам созданы балет («Альпийская баллада») и опера («Тропою жизни»).
Что почитать из творчества Василя Быкова
У Быкова можно читать все – вы не останетесь разочарованными. Если же говорить о рекомендациях, то прочтите книги «Трэцяя ракета», «Сотнікаў», «Мёртвым не баліць», «Жураўліны крык», «Знак бяды», «Сцяна». И ни в коем случае не пропускайте «Доўгую дарогу дадому».
Награды и память
Улица имени Быкова есть в Белостоке (Польша) и поселке Ждановичи под Минском. В Витебске по улице Суворова 15 на здании детской художественной школы №1 установлена мемориальная табличка в честь писателя.
Ходили слухи, что улица Быкова может появиться в Гродно. Вопрос о появлении улицы писателя в Минске по-прежнему остается открытым. Говорят, что старые улицы переименовывать никто не будет, так что имя Быкова могут дать только новой улице.
Существует награда им.Василя Быкова «За свободу мысли».
Быков награжден: Ленинской премией (за повесть «Знак беды» 1986); Государственной премией СССР (за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск», 1974); Государственной премией БССР имени Якуба Коласа (за повести «Волчья стая» и «Его батальон», 1978); Литературной премией БССР имени Якуба Коласа (за повесть «Третья ракета», 1964); Герой Социалистического Труда (1984); Орден Ленина (1984); орден Отечественной войны 1 степени (1985); орден Дружбы народов (1994); орден Трудового Красного Знамени (1974); орден Красной Звезды (1944).
Награжден множеством медалей, среди которых медаль Франциска Скорины (1994).
Литературные легенды и интересные факты о Василе Быкове
1. Был беспартийным «народным». Среди других писателей, удостоившихся этого звания, в партию не вступили лишь Рыгор Бородулин и Янка Брыль;
2. Быкова дважды призывали в армию. Могли призвать и в третий раз, чего уже состоявшийся писатель и журналист хотел избежать. Тогда знакомый военком посоветовал ему написать в анкете, что он имеет родственника заграницей. Быков так и поступил — написал, что его двоюродный брат живет в Западной Германии. На самом деле он без вести пропал во время войны, но проверить эту информацию не могли. И Быкова больше в армию не призывали;
3. Большинство сюжетов Быков брал из личных воспоминаний. Так, сюжеты для «Знака бяды» он взял из воспоминаний о коллективизации, в «Мёртвым не баліць» рассказал как его самого заживо «похоронили», а «Альпійская балада» основана на истории, которую Быков услышал в Австрии от одной из заключенных концлагеря, которая пыталась найти советского военнопленного, с кем вместе скрывалась в горах после побега.
Статьи о других народных писателях Беларуси:
- Кондрат Крапива (1956)
- Михась Лыньков (1962)
- Иван Мележ (1972)
- Иван Шамякин (1972)
- Андрей Макаенок (1977)
- Янка Брыль (1981)
- Иван Чигринов (1994)
- Иван Науменко (1995)
- Николай Чергинец (2022)