Беларусь в литературе. «Поправки» Джонатана Франзена

франзен поправки

Роман писателя Джонатана Франзена рассказывает о двух поколениях американской семьи — родителях и троих детях. Их работе, взрослении и пути во взрослой жизни. Все это происходит во второй половине XX века. Дети, как и их родители потеряны в современном мире. Они мечутся между «правильно» и «необходимо», порой доставляя боль себе и своим близким. Отец семейства при этом начинает страдать деменцией и болезнью Паркинсона. Однако это не мирит, а скорее еще больше ссорит семейство, доводя его состояние до отчаяния.

В ходе романа один из братьев, Чип, оказывается в Литве, которая переживает нелегкое постперестроечное время — бандиты, отсутствие финансов в экономике, экономический и политический кризис. Вместе с литовцем Гитанасом Мизевичюсом они разрабатывают мошенническую схему по выманиванию средств у граждан западных стран.

В ходе одной из бесед между Гитанасом и Чипом, первый рассказывает про свое детство. В этом рассказе упоминается и наша страна. Отметим сразу, история, описанная в книге является вымыслом:

«Гитанас Мизевичюс происходил из семьи священников, военных и чиновников, живших возле белорусской границы. Его дед по отцу, местный судья, был в 1940 году вызван новыми коммунистическими властями на допрос и отправлен в ГУЛАГ вместе с женой; он исчез бесследно. Отец Гитанаса владел в Видишкесе пивной и вплоть до 1953 года, когда сопротивление было окончательно подавлено, поддерживал партизанское движение (так называемых «лесных братьев»).

Через год после рождения Гитанаса марионеточное правительство эвакуировало Видишкес и восемь соседних городков, расчищая место для первой из двух атомных электростанций. Пятнадцать тысяч перемещенных «по соображениям безопасности» лиц поселили в новехоньком, очень современном городке Хрущевай, спешно выстроенном на берегу озера к западу от Игналины.

– Мрачновато, сплошной бетон, ни одного деревца, – рассказывал Гитанас. – В новом кабачке отца стойка была из бетона, кабинеты из бетона, полки из бетона. Плановое социалистическое хозяйство Беларуси произвело чересчур много шлакобетонных блоков, их можно было получить даром – так нам сказали. И вот мы все переехали. Кровати из шлакобетона, оборудование детских площадок из бетона, скамейки в парке – из бетона. Шли годы, мне исполнилось десять, и вдруг во всех семьях, у мамы или у папы – рак легких. Во всех семьях. И у моего отца тоже появилась опухоль в легком. Тогда, наконец, власти прислали комиссию в Хрущевай, и – на тебе! – у нас проблемы с радоном. Очень серьезные проблемы с радоном. Прямо-таки катастрофа! Потому что эти шлакобетонные блоки, оказывается, слегка радиоактивны. В каждом хрущевайском помещении накапливался радон. Особенно в таких помещениях, как бар, где редко проветривают, а хозяин сидит целый день за стойкой и курит. Как мой папа. Что ж, Беларусь, братская социалистическая республика (не так давно мы, литовцы, владели Беларусью, кстати говоря) просит прощения. Каким-то образом в эти блоки попал уранинит. Огромное упущение. Очень-очень-очень жаль. Нас всех вывезли из Хрущевая, а мой отец умер в мучениях в десять минут пополуночи на другой день после того, как они с мамой отмечали годовщину свадьбы, потому что он не хотел, чтобы мама поминала его в один день с годовщиной свадьбы; потом прошло еще тридцать лет, к власти пришел Горбачев, старые архивы открыли, наконец, и знаешь что выяснилось? Не было никакой ошибки в технологии изготовления бетонных блоков, никакого сбоя в планировании. Никакого бардака в пятилетке! Обдуманная стратегия – использовать низкорадиоактивные отходы в строительных материалах. Согласно теории, цемент якобы обезвреживал радиоизотопы в блоках. Но Беларусь обзавелась счетчиками Гейгера, счастливой сказке про обезвреженные радиоизотопы конец, и тогда тысячи вагонов бетонных блоков отправили нам, а мы-то и подозревать не могли, что дело неладно.»

HVALI.BY