Что посмотреть в Борисове

Памятник Князю Борису

В Борисов мы приехали рано утром 9 мая. Город как раз только начинал готовиться к торжествам по случаю Дня победы — главный проспект города перекрывали, улицы заполнили сотрудники ДПС, из квартир медленно выходили на улицы ветераны города. Так началось наше путешествие по городу.

Вглубь города с железнодорожного вокзала мы отправились по проспекту Революции. У самого выхода из вокзала нас ожидал памятный знак о том, что Борисов — город-орденоносец. Точнее, он носит орден Отечественной войны. На самом деле сам знак хоть и бросается в глаза, но ничего особенного из себя не представляет. Как, впрочем, и борисовский вокзал — обычное строение подобного типа.

Борисовский железнодорожный вокзал

Кстати, если Вы находитесь в Борисове лишь проездом и свободного времени не так уж и много – то для создания общего представления о городе просто прогуляйтесь по проспекту Революции.

На проспекте Революции расположено несколько второстепенных памятников партизанам и партийным деятелям, которые не заслуживают особого внимания. Поэтому подробно останавливаться на них не будем.

Продвигаясь по проспекту мы дошли до Центральной площади города. Она представляет из себя… площадь. Именно так, в самом упрощенном смысле этого слова – это обычная площадь, на которой ничего нет, а по бокам от которой стоят лавочки для отдыха. На противоположной стороне проспекта установлен памятник В.И.Ленину, который, как и сотни таких же памятников во всей стране, очень сложно назвать уникальным. Отметим лишь, что изначально мы даже не смогли его заметить, полагая что он будет установлен в центре площади.

Памятник Ленину в Борисове

Перпендикулярно к площади примыкает улица Чапаева. На ней расположен вечный огонь с довольно нетипичным белым памятником, на котором изображены суровые мужчины и женщины.

Вечный огонь Борисов

Далее по проспекту Революции мы дойдем до так называемых «Батарей» — системы мостовых укреплений, на которых находились русские войска, сражающиеся с армией Наполеона в 1812 году. Об этих событиях напоминает небольшой мемориал с пушками. Сам памятник – это большие курганы и ложбины. По своей структуре они напоминают пустынные барханы. Это отличное место чтобы погулять, или приготовить шашлыки. Часть этих рукотворных сооружений, к сожалению, была застроена. Но даже то, что сохранилось, заслуживает внимания. Один из самых любопытных памятников Борисова. По крайней мере в других городах Беларуси Вы такое не увидите.

Батареи - Борисов

После «батарей» мы подходим к пешеходному мосту, который ведет на другую сторону Березины. Сам мост сложен из металлических плит, в зазоры между которыми хорошо видна река. В некоторых местах зазоры настолько широки, что у невнимательного ребенка там может застрять даже ножка.

Пешеходный мост Борисов

На другом береге Березины жизнь идет совсем иным темпом. После довольно шумного центра с обилием машин, там ощущаешь себя в каком-то другом, небольшом городке. Двигаясь по улице III Интернационала мы пройдем мимо католического костела Рождества Пресвятой Девы Марии, который в данный момент находится на реконструкции. Внешний вид костела, опять же, нельзя назвать выдающимся. Это типичная архитектура для сооружений подобного вида. Чуть дальше по этой же улице мы дойдем до Кафедрального собора Воскресения Христова, одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Собор и вправду смотрится красиво. Особый интерес представляет и брама. К сожалению, 9 мая 2016 года она была на реконструкции и ее со всех сторон окружали строительные леса.

Собор Борисов

А рядом с собором установлен памятник основателю города – князю Борису.  Пожалуй, это наиболее красивый памятник во всем городе.

Князь Борис

Назад возвращаемся практически той же дорогой, только идем не на пешеходный мост, а на автомобильный. Для пешеходов там есть дорожка. По пути можно заглянуть в гипермаркет «Корона».

Следующая точка нашего путешествия – «Борисов-Арена». Пешком добираться до нее очень долго, поэтому мы решили испытать борисовский транспорт. Сели в городскую маршрутку и уже через 15 минут были на месте. Вблизи арена ничего особого из себя не представляет, особенно тем, кто уже не раз видел ее фотографии или, тем более, бывал на матчах. Здесь можно сделать несколько фотографий и все. Больше развлекаться негде – надо ехать назад. Возможно в будущем здесь будут построены развлекательные сооружения, какие-нибудь аллеи спортивной славы или что-то еще в этом роде. Пока же – скучно. Так что не советуем ехать сюда исключительно ради стадиона.

Борисов Арена

Впрочем, за несколько остановок отсюда есть большой гипермаркет «Е-Сити», а еще чуть ранее – памятник воинам-интернационалистам. Мы проезжали его дважды – по дороге на арену и обратно. Но расположение его довольно неудачно. Отсюда далеко как до центра, так и до арены. А выходить ради одной фотографии мы не стали.

Вернувшись к железнодорожному вокзалу мы устроили поход к последней цели – Шуховской башне. Еще недавно в Беларуси было 3 строения подобного типа, а теперь осталось лишь 2 – в Борисове и Коханово. А учитывая плачевный вид вышки в Борисове можем предположить, что в скором времени наследие Шухова в Беларуси пропадет.

Дойти до Шуховской башни просто. Она расположена на небольшой улице Энгельса, которая даже незаасфальтирована. Рядом располагаются обычные жилые дома, причем некоторые вплотную примыкают к вышке. Строение огорожено невысоким забором, который легко перелезет любой подросток. Фундамент башни уже начал разрушаться, то же можно сказать и о деревянной части конструкции. Металл сохраняет более-менее пристойный вид. Но и он явно не вечен.

Башня Шухова Борисов

Впечатления от Борисова остались хорошие. В городе есть что посмотреть, и где побывать. С другой стороны, сказать, что он чем-то кардинально выделяется на фоне других районных центров – нельзя. Здесь есть как довольно типичные памятники, так и свои, уникальные.

HVALI.BY