Что посмотреть в Витебске

Витебск. Панорама

В Витебск в этом году мы наведывались дважды. Традиционное путешествие совершили в первый день года, 1 января. Но тогда впечатления от города оказались смазаны холодом. Гуляя по «северной столице» мы насквозь продрогли. А спастись от мороза можно было лишь в немногочисленных работавших магазинах, аптеках и кафе. Поэтому о путешествии мы решили написать сейчас, совмещая в себе впечатления от обоих поездок.

С погодой нам, можно сказать, повезло. Небо города было затянуто тучами, поэтому гулять было не жарко, и не приходилось постоянно заботиться о наличии бутылки охлажденной воды. А выглядывавшее время от времени солнце не давало простудиться. Так что в погодном плане поездка однозначно удалась. Отметим также, что в город мы приезжали за неделю до фестиваля «Славянский базар» и он уже начинал потихоньку преображаться.

На железнодорожном вокзале мы сфотографировали первый экспонат – скульптуру пассажиров. Отметим, что похожие появились уже во многих городах Беларуси и уникальной ее не назовешь. Сам витебский вокзал ничем особенным не выделяется. Типичная советская архитектура с современным внутренним оснащением. То же самое можно сказать и об автовокзале, который расположен недалеко.

Витебск. Скульптура пассажиров

 

Изначально мы решили сходить к костелу Святой Барбары и памятнику Марку Шагалу, чтобы потом перейти на другой берег Западной Двины и на эту сторону вернуться лишь в конце поездки. Памятник Марку Шагалу довольно интересный и навевает ассоциации с картиной художника «Над городом». Думаю, и сам живописец оценил бы старания скульптора. А вот музей Шагала снаружи ничего особенного из себя не представляет. А внутри, как нам известно, нет ни одной работы художника.

Витебск. Памятник Марку Шагалу

 

А кот костел по-настоящему впечатляет. Выполненные из красного кирпича возвышаются две готические башни, которые сильно контрастируют на фоне белокаменных православных соборов. В дворике костела тоже довольно уютно, жаль только – отсутствуют скамейки, чтобы посидеть и отдохнуть.

Витебск. Собор святой Варвары

 

Теперь по улице Кирова двигаемся на противоположный берег. Идем туда через аллею, в самом конце которой находится бюст самому Кирову. Как известно, это довольно спорный исторический персонаж. И наличие многочисленных памятников ему объяснить сложно. Нынешнее поколение даже с трудом скажет, кто это.

Перейдя мост, мы практически сразу выходим к театру имени Якуба Коласа и памятнику Александру Невскому. Памятник, как многие помнят, установили только в этом году. Князь изображен не один, а вместе со своей супругой – витебской княжной Александрой и их сыном Василием. И, чтобы там не говорили о роли Невского в истории Беларуси, памятник не так уж и плох. Да и подпись к нему выполнена на белорусском языке.

Витебск. Памятник Александру Невскому

 

Практически сразу за театром Якуба Коласа находится бюст Петру Машерову. Отметим, что хотя этого деятеля в Беларуси повсеместно уважают, памятники ему нам видеть еще не приходилось.

Далее двигаемся в сторону Успенского собора.. По дороге проходим мимо памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Нужно признать, довольно интересному по своей задумке. Затем переходим мост, переброшенный через Витьбу. На мосту развешано гигантское количество «замков любви». Связано это, видимо, с обилием церквей рядом, где проходят венчания молодых.

После моста поднимаемся по лестнице к Успенскому собору. Выглядит он впечатляюще, хотя архитектура его и примитивна. Рядом с ним расположился памятник патриарху российскому Алексию II.

Витебск. Успенский собор

 

Дальше мы пошли по улице Суворова и вышли к памятнику героям войны 1812 года. Это высокая башня с гербом российской империи сверху.

Продолжая идти по Суворова мы вышли к небольшому парку. В нем располагается небольшая скульптура «Детям войны». Здесь же установлены лавочки и можно отдохнуть в спокойной обстановке. Рядом на небольшой возвышенности установлен также бюст белорусского писателя Владимира Короткевича.

Витебск. Памятник Короткевичу

 

Через парк мы вышли к площади Ленина. Она разместилась не в центре города, а сбоку от него. Причем и сам «вождь народов» стоит вовсе не перед административным зданием (о которых мы поговорим чуть ниже), а перед филармонией. Что довольно символично.

Витебск. Памятник Ленину

 

Затем, по улице Ленина мы направились обратно к центру города и амфитеатру. По дороге мы прошли мимо фонтана, установленного в честь слияния трех рек – Западной Двины, Витьбы и Лучесы. Каждую реку символизирует девушка. Фонтан довольно интересный с архитектурной точки зрения и из-за вложенной в него идеи. А вот вода в нем оказалась на удивление лазурной. Будто ее набирали прямиком из моря. Видимо для фонтанов в городе используется техническая вода с добавками.

Витебск. Фонтан в честь слияния трех рек

 

Первое, что бросается в глаза в центре города, это ратуша и Свято-Воскресенская церковь, расположенные рядом друг с другом. Ратуша не такая высокая как в Могилеве, и не такая объемная как в Минске. Зато отлично вписывается в местный интерьер. Рядом с церковью установлен памятник Великому князю Литовскому Альгерду. Памятник очень красивый. К тому же в Беларуси очень мало конных памятников.

Витебск. Памятник Альгерду

 

Через дорогу от ратуши находится амфитеатр на сцене которого ежегодно проходит фестиваль «Славянский базар». Мало кто в Беларуси хоть раз в жизни не видел его по телевизору или на фотографиях. Но говорить о нем особо нечего. Сцена, как сцена. Рядом с амфитеатром находится высокая каменная башня с зеркальными стеклами – выставочный зал «Духовский круглик».

За амфитеатром можно увидеть на горке высокую башню с часами. С первой попытки даже сложно предположить, что это такое. Поднявшись выше, рядом с башней мы увидели еще одно здание, которое напоминает, скорее резиденцию какого-нибудь графа. А на самом деле – это витебский облисполком. А в здании с башенкой заседают витебские депутаты. Вообще все административные здания города, которые мы видели, выглядят очень… богато. По-другому и не скажешь. Современные стеклопакеты, свежий ремонт, кое-где даже интересные архитектурные задумки. Хотя встречается и откровенная безвкусица. Скажем только, что таких административных зданий (по крайней мере снаружи) нет даже в Минске.

Витебск. Совет депутатов

 

От областной администрации мы вновь возвращаемся на улицу Ленина, откуда двигаемся к площади Победы. Сама площадь состоит из двух частей, разделенных проезжей частью. На одной стороне, рядом со зданием с надписью «Подвиг советского народа бессмертен» находится обычная пустая площадка где, насколько мы поняли, проводятся различные городские мероприятия. С другой стороны проезжей части расположился вечный огонь, памятник, прозванный в народе «Три штыка», фонтаны и выставка боевой техники.

Памятник, как и сама площадь, получились очень интересными и необычными. В фонтанах плескалась все такая же лазурная техническая вода. Интересной оказалась и выставка боевой техники. Кроме привычных артиллерийских установок, танков и машин пехоты, здесь оказались вертолеты и один самолет.

Витебск. Три штыка

 

После этого мы спустились к набережной, где устроили себе прогулку на теплоходе по Западной Двине. Если честно, то интересно было лишь когда проезжали мимо достопримечательностей, или когда видели, как Витьба впадает в Западную Двину. Но так прогулка оказалась скучной.

Уже возвращаясь от пристани теплоходов назад к площади Тысячелетия мы прошли мимо Благовещенской церкви. Она небольшая по размеру, но расположена в очень удачном месте.

В принципе это все, что хотелось бы рассказать о нашей поездке в Витебск. Были у нас и другие впечатления, некоторые из которых даже лягут в основу отдельных материалов на сайте. Скажу что уже возвращаясь к вокзалу, мы наткнулись на магазин, где все товары продавались по одной цене – 23 тысячи. Большой выбор товаров, а учитывая небольшую цену, просто глаза разбегались при выборе.

Также хорошие впечатления остались от книжных магазинов города, в основном благодаря радушию и приветливости их персонала.

Витебск оставил после себя самые приятные впечатления. В город хочется вернуться еще раз. Особенно интересно побывать там в дни «Славянского базара». Но есть вероятность, что как раз тогда впечатление о нем у нас могло бы быть значительно хуже.

К сожалению, в рамках одной статьи очень сложно рассказать обо всех достопримечательностях города. Мы как минимум «промолчали» о памятнике белорусской поэтессе Евдокии Лось, бюсте Суворова, многочисленных памятных табличках и многом другом.

HVALI.BY