Герои Беларуси. Михаил Андреевич Савицкий

Михаил Андреевич Савицкий

Михаил Андреевич родился в 1922 году в деревне Звенячи (Витебская область). Был младшим из четырех детей.

После окончания средней школы в 1940 году призван в ряды Красной армии. Начало Второй мировой войны застал в Чечне, но уже в ноябре 1941 в составе десанта высадился в Севастополе, где принимал участие в обороне города, длившейся 250 дней. Через 5 дней после сдачи города Савицкого взяли в плен и этапом отправили в Румынию, а затем в Германию.

Там его электросварщиком поставили работать на вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с другими пленными под руководством Георгия Корнилова участвовал в диверсионной группе. Но просуществовала она недолго и вскоре была раскрыта. Савицкий пробовал сбежать во Францию, но его словили и приговорили к смерти, замененной на концентрационный лагерь Бухенвальд.

После Бухенвальда Савицкого отправили на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора. И уже после них, ближе к окончанию войны, его перевезли в лагерь Дахау. За организацию очередной попытки побега немцы поместили его в штрафной барак и стали готовить к расстрелу. Но 29 апреля Михаила Савицкого, вместе с другими пленными, освободили американские войска.

После возвращения к своим Савицкого признали негодным к службе из-за плохого здоровья, но благодаря врожденной настойчивости ему удалось добиться разрешения на работу в армии. До 1947 года служил в Германии и Венгрии, затем вернулся в Минск.

На родине Савицкий поступает в художественное училище, а после его окончания идет получать образование дальше – в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году.

Окончив институт Михаил Савицкий возвращается в Минск. Избирался Народным депутатом СССР и Депутатом Верховного совета БССР. Участвовал в росписи Музея ВОВ в Минске. Был академиком Российской Академии художеств.

Сегодня работы художника выставлены в государственных музеях Беларуси, России, Болгарии и других стран. Радует то, что огромное их количество осталось на Родине. Сам Савицкий насчет своих работ имел принципиальную позицию – наотрез отказывался продавать их в частные коллекции, особенно иностранцам. Утверждал, что не хочет, чтобы его творчество покупали из-за имени.

Прославился как портретист. Создал множество портретов известных современников. В 2000-2002 годах создал серию портретов президентов Национальной академии наук.

Его работы выполнены в «суровом» стиле. Главная их тематика – война и трагедия народа. По картинам видно, как глубоко в душу художника врезались воспоминания о концлагерях. Еще одна важная тема в его творчестве — Чернобыльская трагедия. За свою жизнь Савицкий создал более 200 картин.

С другой стороны, многие отмечают, что Михаил Савицкий антисемит и беларусофоб, почитатель культа Сталина.

Картина "Летний театр"
Картина «Летний театр»

Например, на картине «Летний театр» на фоне трупов рядом с нацистами изображен пленный еврей, пособник немцев. Картина вызвала большое количество критики, особенно среди еврейского населения. Но сам художник утверждает, что евреи являлись основными доносчиками в лагерях. Также, во время звонка одной из радиостанций ему домой, он заявил, что все СМИ принадлежат евреям, а с евреями он говорить не будет.

В последние годы жизни Михаил Андреевич сильно болел, перенес обширный инсульт. Умер 8 ноября 2010 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Другие награды:

• Орден Франциска Скорины
  • Государственная премия СССР
  • Народный художник СССР
  • Народный художник Беларуси
  • лауреат трех Государственных премий Беларуси
  • орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • «Знак почета»
  • орден Отечественной войны II степени
  • орден Андрея Первозванного
  • медаль «За победу над Германией и прочее.
Памятник на могиле Савицкого

Память о Михаиле Савицком. Долгое время ходили слухи, будто в Минске появится бульвар Михаила Савицкого. Но улица его имени появилась совсем недавно в новом микрорайоне Минск-Мир.

В сентябре 2012 года в Минске состоялось открытие художественной галереи Михаила Савицкого (пл.Свободы, 15) в которой собраны многие картины художника. Также в Минске на доме по адресу Беломорская, 17 (там, где жил художник) установлена мемориальная табличка в его честь.

О Михаиле Савицком снято 2 документальных фильма — «Опаленная память» (по сценарию Геннадия Буравкина) и «Михаил Савицкий. Тайны биографии».

Это интересно. Савицкий не любил Шагала и его творчество. Считал, что евреи чрезмерно завышают количество погибших в войне. Полагал, что холокоста вообще не было, как и газовых камер (опирается на свои личные воспоминания о концлагерях). Были только крематории, в которых сжигали мертвых людей.

P.S. Вы можете посмотреть картины художника в его галерее на нашем сайте.