Путешествие в Заславль

Железнодорожная станция

 

В этот небольшой городок, который находится всего в 26 километрах от Минска (чуть больше 30 минут езды на электричке от Минск-Пассажирского) мы добирались в пасмурный день. Так что и все фотографии получились мрачными, холодными, что на самом деле не передает истинного впечатления от города. Первое, что хочется отметить, что еще до остановки с правой стороны замечаешь два храма, находящихся на возвышенностях практически друг напротив друга — Спасо-Преображенскую церковь и Костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Одновременный вид двух этих сооружений внушительный.

Сама железнодорожная станция не так давно пережила полную реконструкцию и сегодня представляет из себя современное здание с оригинальной архитектурой. Впрочем, это касается лишь здания самой станции. Туалеты, которые находятся слегка в отдалении (кстати, полностью бесплатные) видимо перекочевали сюда годов этак из 50-х: грязные, с ужасной вонью, без дверей в кабинках и без писсуаров. Честно говоря, посмотрев на все это, захотелось потерпеть еще полчаса до Минска.

Сам город фактически разделен на две части железной дорогой — историческая часть (именно та, где находятся два впечатливших нас собора), и современная — та сторона, на которой находится Ж/Д станция и многоэтажки. Главная улица в городе Советская, именно по ней мы решили и проследовать в современную часть города. Сам город оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, тут довольно чисто, опрятно, откровенных развалин нет. С другой стороны — смотрится все это как-то забито. Особенно комично смотрятся таблички на домах «Историческая ценность. Жилой дом 19 века». Мы, конечно, ничего не понимаем в архитектуре, но делать исторической ценностью обычный деревянный дом, который своей внешностью скорее уродует облик города — это плохо. Архитектурными ценностями должны становиться достойные сооружения, а не какие-то развалины, пускай и построенные 100 лет назад.

На самой Советской время от времени попадаются магазины, кафе, аптеки и даже гостиница, довольно современная на вид. На улице движение слабое (по сравнению с Минском), людей не очень много. Просмотрев расписание на остановке выяснили, что в городе действует 3 автобусных маршрута (1, 2 и 3). Больше всего удивил маршрут №1 у которого есть сразу несколько путей движения. Фактически — это несколько разных маршрутов, но городские власти почему-то поскупились на цифры. Из-за этого во время езды на автобусах у нас иногда возникала путаница.

По улице Советской мы дошли до городского Дома культуры, рядом с которым расположился памятник Рогнеде и Изеславу (именно в честь этого князя и был назван город). Памятник интересный, оригинальный, никаких нареканий по поводу него нет. Рогнеда, спиной к своему сыну, держит в руках княжескую корону.

Памятник Рогнеде и Изеславу                                               

После этого мы решили добраться до городища «Замэчак», также расположенного на «современной» части города. Вот только найти его, а уж тем более дойти до него, оказалось задачкой непростой. Нам на это потребовалось не менее 30 минут. Причем шли мы не по дороге, а по небольшим тропинкам, часто пересекая шоссе в неположенных местах. Что и говорить — туристический маршрут тут явно не предусмотрен. Но, потратив много сил, с помощью Google Maps мы все-таки отыскали необходимое место. Кстати, именно «Замэчак» и является историческим центром города. Изначально тут располагалась крепость, где находились Рогнеда со своим сыном Изеславом. Правда сейчас от крепости только и осталось, что земляные валы.

Городище "Замэчак"                                          

Множество вопросов вызывает памятник 1000-летию православия в Беларуси (992 год — первая православная епархия в Беларуси). И дело вовсе не в архитектуре памятника (это обычный каменный крест), а в месте его расположения. Все-таки в Городище жили наши предки, которые вряд ли были христианами (если только не считать Рогнеду). С большой долей вероятности можно сказать о том, что они были язычниками и ярыми противниками христианства. А место для этого памятника можно было найти и более благополучное — благо таких в городе хватает. Но оставим этот вопрос для городских властей. Также обратим внимание на тропинку, которая ведет к кресту — она уже достаточно поизносилась и рассыпается буквально на глазах.

Городище "Замэчак"

После городища «Замэчак» мы двинулись ко второму городищу в Заславле — «Вал», в котором, как-раз находится Спасо-Преображенская церковь. Первое, что хочу отметить — к нему нет пешеходной дорожки. Дорога есть, но она только для автомобилей. А пешеходам приходится постоянно оглядываться и надеяться, что очередной автомобиль заметит зазевавшегося путника. Оставляем очередной вопрос для местных властей.

Само городище «Вал» — это место, где в 11-12 веках располагался Изеславский замок (город раньше назывался Изеславль). Сейчас от него практически ничего не осталось — лишь часть от замковых ворот, а также огромные земляные насыпи, на которых некогда возвышались большие замковые стены.

В этом же городище как раз и расположилась Спасо-Преображенская церковь, которая до 19 века была Кальвинистским собором. После этого российскими властями храм отдан православной церкви. Построен храм был в 1570-е годы Николаем Глебовичем, а еще через 100 лет перестроился. Внутри церкви фотографировать строго запрещено, поэтому обойдемся только внешним видом.

Спасо-Преображенская церковь

На сами земляные валы можно с легкостью подняться — для этого устланы бетонными плитами тропинки. Кстати, около самой церкви (буквально в 10-15 метрах) расположился разрушенный каменный крест, на основании которого написано «Царю Освободителю. 1861. Благодарные крестьяне». Видимо, крест был установлен в честь освобождения от крепостного права. Но чем объяснить его текущее состояние — непонятно. Что за безразличие городских властей к историческому памятнику. И я никогда не поверю, что у самой православной церкви нет средств на реставрацию этого памятника. Очередные вопросы без ответов. Еще одно небольшое замечание — около церкви на лужайке паслись козы. Видимо, так и надо?

Царю-освободителю

От городища «Вал» по улице «Замковой» (на которой нет дороги для пешеходов) мы вернулись в центр города, к местному исполнительному комитету с неизменной статуей Ленина у входа. Тут же располагается рыночная площадь, ничего особого из себя не представляющая, а чуть дальше небольшой парк с камнем, установленным в честь 1000-летия города с капсулой потомкам (будет вскрыта в 2085 году). Уверен, в самой капсуле сообщение о том, что коммунистическая революция свершилась.

Тут же, на возвышенности находится костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Само здание хоть и небольшое, но благодаря архитектуре смотрится внушительно. Построен этот храм был в 1774 году, как главный католический храм города. Но уже через 100 лет он был перестроен и отдан православной церкви российскими властями. Во время второй мировой войны был серьезно поврежден, а в 1998 году возвращен католикам. Тогда же начались серьезные реставрационные работы, которые ведутся и теперь, по мере появления денег.

 Костел рождества Пресвятой Девы Марии

Затем мы направились в музейно-выставочный комплекс. О самой экспозиции говорить много не буду. 1 зал — три симпатичных гобелена, 2 зал — коммерческая выставка гравюр Наполеона Орды, 3 зал — «Музыка вечёрок» — выставка музыкальных инструментов. Отдельно хочется рассказать об отношении в музее. Нас тепло приняли, продали билеты с магнитиком (дань традиции) и… дали персонального экскурсовода. Молодая девушка, которая видимо работает в Заславле по распределению, провела нас по всем залам, подробно рассказала о гобеленах, о картинах Орды, о музыкальных инструментах. Кроме самого любования на инструменты, девушка также включила запись на музыкальном центре и дала нам послушать, как кони звучат. И дело тут вовсе не в том, что выставка очень понравилась. Дело в отношении. Когда с тобой вежливо обращаются, такое место хочется посоветовать всем своим друзьям. Еще раз хочется поблагодарить девушку за отличную экскурсию и заметить, что именно в таком отношении к своему делу заключается и успех туризма в Беларуси.

К несчастью, в этнографический музей «Млын» мы уже не попали, но зато сфотографировали его снаружи. О том, что находится внутри, вы и так сможете узнать из интернета.

Так и закончилась наша мини-экскурсия по Заславлю, одному из самых старых городов Беларуси, который сегодня превратился в обычный провинциальный городок.

HVALI.BY