Татьяна Замировская «Жизнь без шума и боли»

Жизнь без шума и боли (обложка)Книга Татьяны Замировской «Жизнь без шума и боли» вышла в далеком уже 2009 году в российском издательстве «Астрель» на русском языке.

Скажу сразу — мне подобная литература не нравится ни в каком виде. Так что в свое оправдание скажу — что я старался быть максимально объективным, забывая про субъективность, хотя и дал себе слабину в конце этой рецензии. Не сдержался.

Книга представляет из себя сборник из небольших, а порой очень маленьких, рассказов. Они разделены на две части: «Правда» и «Неправда». Честно говоря, чем отличается один раздел от второго я понять так и не смог. Но по общим впечатлениям «Правда» мне понравилась больше.

Жанр самих рассказов описать довольно сложно, так что ограничимся словом сюрреализм. Потому что реальность большинства рассказов соткана из переплетения жизни и смерти, мечты и реальности, горя и счастья, сновидения и яви, разумности и безумия. Причем все эти события способны плавно перетекать одно в другое и не обязательно в правильном порядке. Например реальность тут перетекает в смерть, а смерть, в свою очередь, перетекает в мечту. Каждый рассказ наполнен целым океаном смыслов. Более того, лишь от нас самих зависит — сколько смыслов мы увидим в конкретном произведении. Грубо говоря, каждый рассказ является отражением нашей же внутренней сущности.

Читаешь, например, рассказ «Вот так новость» и думаешь — ну и бред, как такую чушь вообще можно придумать? А потом начинаешь читать рассказ, например, «Чудо нежелательного рождения» и находишь в нем сразу несколько скрытых смыслов.

По этой же причине книгу Замировской никогда не будут изучать в школе. Вот вы можете себе представить, чтобы хоть один учитель сказал детям — а смысла у этого рассказа нет, автор его написал для того, чтобы вы сами нашли смысл.

Хотя есть рассказы реалистичные, даже без налета сюрреализма, или, так сказать, с его легким напылением. Например, рассказ «Назло» — очень печальный и трогательный, или «Кошмар» который сначала показался сюрреалистичным, а в итоге оказался лишь произведением о сумасшествии. А как вам рассказ о человеке, превратившемся в собаку «Плохой перевод»?:

С другой стороны, подумал он, уже входя в подъезд, это не катастрофа, зато собака умеет любить как никто.

Но что-то никакой любви ни к кому он не чувствовал

Лучший же рассказ сборника, на мой взгляд — «Означение». По меркам сборника он очень длинный (почти 30 страниц), и в то же время имеет четкий сюжет. Также хочется отметить рассказы (по субъективному мнению): «Любовь всей его жизни», «Янтарные масла», «Tempera Tura», «Виноградный человек» и другие.

Но (включаю субъективизм) рассказов «ни о чем» гораздо больше. Они не вызывают вообще никаких эмоций, кроме немого вопроса «Зачем надо было ВОТ ЭТО писать?» Рассказы без сюжета, рассказы без смысла, непонятные рассказы… (хотя кто его знает, может это я не увидел в них смысла).

Кстати, отдельной категорией идут запутанные рассказы, в которых есть интересные мысли. Например «Эпистолярный метемпсихоз. Коммуникация невозможна»:

Именно из-за людей, которые хотят жить, а не ждать, никто в этом мире никогда ничего не дожидается — все живут и умирают.

 

HVALI.BY