Мы уже писали о нашумевшем в СМИ баре «Тутэйшыя», который ещё до своего открытия вызвал много споров в обществе. Мы решили встретиться с одним из основателей заведения, ресторатором Артёмом Музиным. К слову, через некоторое время после открытия бара, Музин продал его новым владельцам. О том, как зарождался бар «Тутэйшыя», какое место в нём занимал Артём Музин и какое новое заведение он собирается открыть в Минске — читайте в нашем «Вкусном интервью».
Для Артёма мы хотели приготовить что-то простое, «тутэйшае» и в то же время «мужыцкае». И надо сказать, что с выбором мы не прогадали, приготовив в качестве основного блюда драники в горшочках, а на десерт — сладкий лаваш. Кстати, Артём заранее нас предупредил, что не любит гречку и киви, и мы исключили эти продукты из нашего меню.
О еде: «Яйцо с утра сварить своей девушке — это не для меня»
Артём осторожно попробовал основное блюдо.
– Это что – картошка?
– Драники. Просто в горшочках они стали мягче.
– О! Как я удачно заехал! Обалденно!
– Хорошо, что тебе понравилось! А какое твоё любимое блюдо?
– Наверное, девушке моей повезло: у меня нет предвзятого вкуса. Дома я предпочитаю что-нибудь простое: картошку, селёдку, огурцы, грибы маринованные.
– «Тутэйшае»…
– Да, именно! Нравятся драники и бабка. Сегодня как раз то, что надо! Отлично и вкусно – тебе респект (улыбается).
– Спасибо! А ты сам умеешь готовить?
– Да, и люблю это дело. Но мне не нравится скрупулёзность: когда нужно поминутно что-то выпекать — пироги, торты. Я элементарно не могу даже настоящее спагетти сварить. Я такое «мужыцкае» больше умею — стейк, например, пожарить. Могу салат сделать, рыбу приготовить, картошку. В общем, обычную мужскую пищу. Яйцо с утра сварить своей девушке — это не для меня.
– Ты сказал, что не любишь киви, а когда в последний раз ел этот фрукт?
– (Смеётся). Ты знаешь… Зря ты вспомнил, у меня уже началась чесотка (смеётся и чешется). Не то, чтобы сам киви не нравился, просто это ассоциация с чем-то шершавым. Давай не будем об этом говорить, а то я сейчас начну руки вытирать (смеётся).
– С гречкой то же самое?
– Нет. Это киви шершавый, груши, наждачка, скрип при заточке ножей — это всё вызывает омерзительную ассоциацию. Такое ощущение, что у меня выламывают носовую перегородку. Как оно соотносится – не понимаю. А гречка – это ассоциация детства. Молочный суп с гречкой – это для меня что-то с чем-то. Я каждое лето в течение лет восьми отдыхал в детском лагере. И когда тебе приносят с утра или в обед суп с гречкой, с плёночкой этой замечательной, с этим неотъемлемым атрибутом… У меня эта картина чётко стоит перед глазами (смеётся). И ещё это дело нужно обязательно запить какао с плёночкой!
О работе: «Чтоб вместо занавесок лифчики висели».
– Как появилась идея создания бара «Тутэйшыя»?
– Сейчас я работаю с дизайнером Владимиром Загорским, который также работал над дизайном CoffeeLAB, но это была проба пера. Вообще у нас полное распределение профессиональных обязанностей и над всеми проектами мы работаем вдвоём. Но стены мы красим вместе (улыбается). Это и экономия, и, как говорится, «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Да и весело это. Когда мы начинали работать, я сказал ему: «Вова! Я хочу создать такой бар, чтобы люди о нём заговорили. Чтоб, грубо говоря, вместо занавесок лифчики висели!». У нас было помещение на ул.Карла Маркса и мы подумали, что хорошо будет создать там что-нибудь путёвое. Но «Тутэйшыя» там появились не сразу. Было идей 5, мы даже начали делать ремонт под новое заведение. И тут у Владимира появилась идея создать что-нибудь с белорусской тематикой. Потихоньку мы всё это раскрутили, хотя боялись неимоверно. Надеюсь, что при грамотной маркетинговой политике у новых владельцев всё получится. Чем больше таких оригинальных заведений в Беларуси – тем больше сдохнет безвкусных белорусских «мамонтов». Я имею в виду рестораны и клубы, которые рассчитаны на тупой пафос.
– Как подбирался интерьер в заведении?
– Этим занимался Владимир Загорский. Причём все идеи он буквально выстреливает с ходу: «Здесь будет так, а на этой стене – вот так». И всё это он сам реализовывал, сам всё рисовал.
– А как составлялось меню и почему оно такое однообразное?
– Дело в том, что я уже продавал бар через некоторое время после его открытия. Так что не могу сказать про окончательный вариант, но изначально в моём видении там должны были быть алкоголь и закуски. Не надо было углубляться в стейки и прочее. Оставим это для других (улыбается). Так что многие идеи были не реализованы, в том числе и расширенное меню. Но, надеюсь, что новые владельцы учтут эти вопросы.
– И сортов пива тоже очень мало…
– Это не моё решение — сам я большой фанат пива. Я всегда придерживаюсь того, что в баре должно быть минимум 7 сортов европейских и, по законодательству, 5 наших (улыбается). Хотя и в Беларуси появляются хорошие сорта. Надо было предупредить меня: я бы принёс чего-нибудь поинтереснее, чем ваш квас (смеётся).
– Как так вышло, что пиво подают в пластиковых стаканчиках?
– Это чисто технический вопрос. По требованиям санстанции, чтобы подавать пиво в стеклянных бокалах, в общепите должна быть организована мойка с некоторыми строгими условиями, которые в баре «Тутэйшыя» было нереально реализовать. Именно по этой причине в столице большим спросом пользуются помещения, которые находятся не в жилых домах. Но даже пластик разный бывает. Например, мы заказывали пластиковые стаканы высокого качества – классическую английскую пинту, которые стоят даже дороже привычных стеклянных. Понятное дело, что из них пить также весьма приятно. Но в вашем обзоре речь шла, понятное дело, совсем о другом пластике…
– Почему в баре не звучит белорусская музыка?
– Этот вопрос я также не успел реализовать. Изначально мы планировали периодически «крутить» интересные концерты группы «Ляпис Трубецкой», других белорусских исполнителей. Многие группы изъявляли своё желание выступать в баре.
– Реакция в СМИ на открытие бара «Тутэйшыя» в итоге вышла как пиар или антипиар?
– Наверное, всё-таки пиар. Кто-то называет его чёрным, кто-то качественным. Но я не считаю, что это был огромный плюс. Если вся затея вызвала такой резонанс, то, значит, всё это заслуживало потраченных сил.
– Что бы ты ещё добавил или изменил в «Тутэйшых», если бы остался работать там дальше?
– Убрал бы Икею!
– Так ведь у нас тоже стоит IKEA (показываю на наш стол)
– Ну, твоя пусть стоит (смеётся)! На самом деле IKEA – это замечательная компания: в рекламных слоганах они делают упор на то, что их продукция именно для дома. Поэтому в общепите принимаю их только как некий элемент декора, а не в качестве основной мебели или посуды.
– Что ты можешь сказать о кофейнях, которые набирают популярность в Беларуси?
– Кофейни сейчас вышли на новый уровень. В том числе и в моём проекте CoffeeLAB. Если раньше ты приходил просто попить кофе, максимум поиграть в настольные игры, то сейчас там есть игровые консоли, проводятся тематические вечеринки, возможно появится 3D-аттракцион.
– Т.е. примерно так, как сейчас в Минске делают в антикафе?
– Да, но только антикафе в Беларуси имеют какую-то извращённую форму. Взять даже те заведения, где вы в отдельной комнате заказываете фильм для просмотра. По большему счёту это место, где за вменяемую сумму вы снимаете комнату на час для двоих понятно для чего (смеётся).
– Будут ли у тебя новые проекты?
– Да, в ближайшее время хочу открыть ещё одну кофейню, так как имеющееся у нас помещение хорошо подходит для заведения такого типа. Хочу добавить, что в хорошей кофейне сегодня должно быть 40 позиций кофе. Плюс такие сорта, которые бы захотелось попробовать белорусам – английский, австралийский кофе и другие сорта, которые готовятся минимум неделю и рассчитаны всего на 5-7 порций.
– Кстати, а почему на доске в баре «Тутэйшыя» постоянно висела одна и та же цитата?
– В моём понимании там просто должно было быть меню. Я честно тебе скажу – не люблю цитаты. Что такое цитата? Для меня это одно, для тебя – другое, а для него – третье. Смысл цитировать?
– Например мы посещали бар «Тутэйшыя» как раз в те дни, когда страна прощалась с Рыгором Бородулиным. Пожалуй, тогда его цитата была бы очень в тему.
Артём резко замолчал, посмотрел тяжёлым взглядом на нас, поднял стакан с квасом и грустно произнёс:
– За Рыгора.
Мы выпили квас и после небольшой паузы продолжили беседу.
О жизни: «Самое хорошее в ресторанном бизнесе Беларуси — отсутствие денег».
– Твоя дипломная специальность связана со спортом, а свою жизнь ты с ним как-нибудь связал?
– Я с ним и не связан был никогда (смеётся). Разве что на физкультуре курить бегал.
– А как ты пришёл в ресторанный бизнес?
– Относительно случайно. В 2003 году не хватало денег, пошёл работать официантом, потом стал барменом. Ну а дальше – больше (смеётся).
– Тебе в жизни твоя профессия помогает?
– Ну да. Видишь – сегодня я поел у тебя бесплатно (смеётся)!
– А навыки бармена?
– Знаешь, я их растерял. Раньше был более позитивным, коммуникабельным. Сейчас я больше в своих мыслях, в себе. Может, старость приближается (улыбается).
– Есть ли что-нибудь уникальное в ресторанном бизнесе Беларуси?
– Есть – отсутствие денег.
– А хорошее?
– Это и есть хорошее. А знаешь почему?! Мы географически близко находимся к Литве. Литва – это европеизированная страна, испытавшая на себе советскую власть. Она скакнула вперёд в культурном развитии. Мы многое привозим оттуда: вещи, продукты, идеи. В том числе и ресторанные. Маленькие бары, пабы, которые только-только начинают у нас появляться – это наследие европейских стран, и в первую очередь Литвы. А ещё отсутствие денег, маленькое помещение – соответственно, сжатые условия. В Беларуси приходится работать только с тем, что есть.
– И это сильно стимулирует?
– Стимулирует безусловно, я тебя уверяю (смеётся)! В 50% открывающихся заведений учредители сами участвуют в ремонте.
На десерт мы приготовили простой сладкий лаваш. Самое главное, что он был без киви. Правда, наевшись драниками, мы с Артёмом смогли съесть лишь полпорции десерта.
– Что здесь? Творог?
– Да.
– А что ещё? Клубника?
– Нет. Не сезон пока.
– Яблоки? Корица? Что ещё? Я сдаюсь!
– Здесь ещё бананы и кокосовая стружка.
– Хорошо. Люблю кокосы. Ты всех своих гостей так вкусно угощаешь?
Артём Музин — ресторатор. Родился в 1984 году в Минске. В ресторанном бизнесе с 2003 года. Закончил Белорусский государственный педагогический университет по специальности «Менеджер спорта и туризма».
Фото: Станислав Чернушевич