DelaemVmeste.BY запускает новый проект — «Вкусное интервью»: к себе в гости мы приглашаем известных в Беларуси людей, чтобы в домашней обстановке угостить их блюдами собственного приготовления, а также поговорить — о еде, профессиональной деятельности и немного о жизни.
А первым героем нашей рубрики стал амбициозный лидер популярной белорусской группы HURMA — Никита Найдёнов.
В этот вечер мы хотели угостить его чем-нибудь «хурмовым», но сейчас, к сожалению, не сезон для этого тропического фрукта. Поэтому в качестве альтернативы решили приготовить что-то пикантное и «вяжущее», как и хурма. Вспомнив о каламбуре Олега Хоменко (группа «Палац»), когда группу HURMA он называл «Шаурма», мы быстро определились с блюдом и, выяснив у Никиты о его гастрономических вкусах, смело взялись за приготовление острой восточной закуски.
О еде: «Все любят мясо»
Никита сперва учуял какой-то подвох, но, распробовав, откинул все свои сомнения и ещё раз убедил нас в своей всеядности:
— Могу есть абсолютно всё.
— И перловку съел бы?
— Пфффф. Конечно!
— А гороховую кашу? (к нашей беседе подключился фотограф Станислав — его мы тоже накормили)
— Легко! Я всеядный. Возможно, не рискнул бы селёдку с молоком съесть. Хотя, может, и рискнул бы.
— Кстати, а какое твоё любимое блюдо?
— Очень люблю курицу, особенно запечённую с чем-нибудь. Например, с грибами. И вообще я люблю, когда в блюде много всего: чем больше — тем лучше. Ещё мне нравится, когда это хорошо выглядит. У вас сегодня это (показывает на шаурму) выглядит интересно.
— Вообще сегодня мы хотели приготовить для тебя шаурму с хурмой. Может быть, получилось бы новое блюдо — хаурма. А что ты обычно ешь по утрам?
— В последнее время, в основном, каши и бутерброды. Чай обязательно с лимоном. Бутерброды обычно такие: тостовый хлеб, масло, сыр, колбаса и ещё какие-нибудь овощи.
— А сам любишь готовить?
— Да, но готовил последний раз (задумался)… наверное, на каком-нибудь свидании с девушкой. А так, в основном, я дома только ночую. Всё время я в городе: репетиции, записи, работа и так далее.
— Что ты обычно готовишь девушкам? От чего они тащатся?
— Обычно запекаю мясо. Все любят мясо! Вегетарианки мне не встречались никогда. Обязательно должен быть вкусный гарнир: овощи или что-нибудь ещё. Когда я готовлю для кого-то, то стараюсь делать то, что для себя делаю редко. С какими-нибудь сюрпризами. А, ещё вино! Беру виноград, начинаю его настаивать… Я заливаю (смеётся).
— А какое вино?
— Плодово-выгодное!
— Яблочно-червичное?
— (Смеётся).
— Какое место вообще в твоей жизни занимает еда?
— Еда, еда. Ну такое место, чтоб с голоду не умереть (смеётся). Я люблю вкусно поесть, но гурманом себя не назову.
— То есть ты ешь, чтобы просто поесть?
— (Смеётся) Нет, но мне надо, чтобы это красиво выглядело.
О творчестве: «Мне хочется, чтобы наша работа получилась профессиональной и звучной»
— Что у тебя за гитара?
— У меня электроакустическая гитара Oscar Shmidt. Мне нравится как она звучит. Ещё я делаю хитрую штуку с 3-й струной: дополнительно покупаю её без обмотки для разных гитарных приёмов.
— Как у тебя появилась идея создания группы HURMA? Ведь до этого ты участвовал и в других проектах, например, в уже несуществующем Green Fence Band.
— Ну я не просто в нём участвовал — я был одним из основателей. Просто в какой-то момент я понял, что это не та музыка, которую я хочу играть. По сути, основным композитором Green Fence Band был я. Но музыку приходилось писать на тексты, причём не свои. И я понял, что это не моё, что меня это не вставляет. Я ушёл и решил делать что-то другое и на белорусском языке.
— Ты с треском ушёл из группы?
— Да нет, вроде ни у кого ничего не треснуло (смеётся). Когда я уходил, нас уже стали приглашать выступать в другие города. Наверное, всё шло в гору, но, посмотрев на перспективы, я понял, что у этой группы очень низкий потолок развития. Мне нужно нечто большее — то, чем я занимаюсь сейчас в HURMA. У нас очень большой потенциал. Я думаю, что уже в будущем мы сможем собирать большие площадки — сама музыка предполагает это. Мы записываем альбом и уже сделали его полную демо-запись на нашей домашней студии Orange Records. То, что есть на альбоме сейчас, интереснее того, с чего мы начинали.
— Сколько всего будет песен на первом альбоме?
— Оптимальнее всего было бы включить 10 треков. Хотя сейчас готово уже 12 песен. Половину из них мы нигде не играли, несколько песен даже не репетировали для концертов, а сразу записывали в студии. Это будет интересный опыт. Ещё мы собираемся поработать с саунд-продюсером, чтобы получилось какое-то единое звучание.
— У альбома будет какая-то общая концепция?
— Безусловно, будет единая идея. Если брать тексты, то они, конечно же, про любовь. Альбом будет цельным и по саунду, и по настроению. Чем-то песни будут близки к нашему треку «Шукай», с которого всё начиналось. Но мы пойдём дальше: к примеру, на альбоме будет несколько песен с фортепиано в качестве ведущего инструмента. Будут эксперименты с электроникой.
— Для записи «кнопок» ты будешь кого-то приглашать?
— Да нет, я сам играю на клавишных, поэтому буду записывать эти партии.
— И на концертах сам будешь играть?
— Конечно! Что за проблема?! Просто сейчас мы выходим на тот этап развития, когда для хорошего концерта мне придётся сменить 3 инструмента — электрогитару, акустическую гитару и фортепиано. После ряда экспериментов в студии: с бэк-вокалом, вставками органа Хаммонда, скрипки, либо электроники — я понимаю, что придётся либо пускать playback, либо же нужно будет искать сессионных музыкантов, которые будут всё это исполнять.
— А планируешь приглашать кого-нибудь для записи?
— Возможно пригласим бэк-вокалиста, сессионного ударника. Зато басист у нас крутой — Сергей Карпенчук. Ему, кстати, на одном фестивале дали звание лучшего бас-гитариста. Так вот, Сергей как раз тот музыкант, который знает, когда и где нужен живой бас, а когда можно обойтись и без него. Другие инструменты я могу прописать один, как было, например, с треками «Шукай», «Клуб самотных сэрцаў», «Амазонка».
— Интересно. А когда вы планируете выпустить альбом?
— Альбом мы издадим в начале осени. После демо-записи мы переходим к работе с саунд-продюссером, а потом идём в студию писать на чистовую. Кстати, немного кто так делает из наших артистов. Но мы решили заморочиться, раз это наша дебютная работа.
— Думал ли ты над оформлением обложки?
— Сейчас мы не на том этапе, когда стоит заниматься этим. Когда запись альбома будет близка к завершению, тогда можно будет об этом говорить. Хотя сейчас можно заняться поиском дизайнера. Я хотел, чтобы у нас была одна волна с ним, чтобы он почувствовал то, что просится в нашу музыку. Я ещё никогда просто так не работал с дизайнером. Но вообще это будет первый наш альбом, так что всё будет в новинку.
— Думаем, что у тебя будет всё хорошо. С нетерпением ждём выпуск вашего альбома. Интересно, что у вас получится. Учитывая, что вы молодая группа, и к вам уже приковано столько внимания.
— Спасибо. Мы, к примеру, выиграли в номинации «Дебют года» на Tuzin.fm. И это в некотором плане обязывает, чтобы дебютный диск получился как минимум интересной вещью. Но нас нельзя назвать совсем «зелёными»: я, к примеру, на гитаре играю уже 12 лет. И мне хочется, чтобы наша работа получилась профессиональной и звучной. А как уже выйдет — увидим. Точнее, услышим.
— Хотелось бы тебе посотрудничать с каким-нибудь известным белорусским музыкантом?
— Думал об этом. Если говорить про дуэт, то хотелось бы записать песню с Дмитрием Войтюшкевичем. Он сам любит дуэты, с разными артистами исполнял песни. И получается всегда интересно. Из белорусских музыкантов — он мой кумир. По плодовитости, по плодотворности, харизме он один из лучших. Если говорить про сессионщиков, то меня впечатлил барабанщик Женя Гаврюсев. Кроме этого, он ещё и отличный вокалист. Мне было бы интересно с ним посотрудничать.
— Не хотелось бы сделать какой-нибудь кавер?
— Думаю, что когда мы будем готовиться к презентации, сделаем несколько каверов. Я, правда, пока ещё не решил, на каком языке они будут и на каких исполнителей. Вообще мне нравятся каверы, которые в корне меняют песню, и она звучит как полноценная композиция. У меня всегда так было, что я открещивался от каверов: зачем мне это нужно? Ведь я пишу свои песни. Сейчас я начал немного по-другому к этому относиться. Если даже такие звёзды как Джо Кокер делают каверы на нынешнем этапе творчества, то, наверное, что-то в этом есть. Кстати, то, как их делает Кокер — это искусство.
— Будете ли снимать клипы?
— На 1-2 песни снимем точно.
О жизни: «Когда пройдёт хипстерская волна, я отращу себе усы»
— Как думаешь, кто вас больше слушает: девушки или парни?
— Мне кажется, что ответ очевиден.
— ?
— Бородатые мужчины… Бородатые мужики такие, немного потные, за 30, с байком.
— Вы продвигаете гейскую любовь?
— Нет, я бы не сказал гейскую! Скорее, мужскую.
— Любовь к бороде?
— К усам тоже можно, бакенбардам (смеётся).
— Кстати, а как ты лично к усам относишься?
— Усы прекрасны!
— Я думаю, что тебе бы пошли усы.
— Когда они начнут у меня расти, то я их себе отращу.
— Жаль, что они вышли из моды.
— Когда пройдёт хипстерская волна я их отращу.
— Какие у тебя вообще жизненные планы?
— Закончить магистратуру, пойти учиться в аспирантуру. Хочу совмещать работу на радио с преподаванием. А вообще большие планы у меня на музыку, чтобы это приносило большие деньги, славу, почёт, ну и всё остальное (смеётся).
Никита Найдёнов — журналист, музыкант. Родился в 1990 году в Пинске. В 2013 году окончил журфак БГУ, продолжил учёбу в магистратуре. В ноябре 2012 года основал белорусскоязычную группу HURMA, в которой является гитаристом и вокалистом. В 2013 году Hurma выиграла номинацию «Дебют года» музыкального портала Tuzin.fm.
Рецепт от DelaemVmeste.by: Шаурма с курицей Ингридиенты (на 2 порции): — 2 крупных лаваша (не очень тонких); 1. Куриную грудку нарезаем кубиками, обжариваем её до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу, добавляем карри. За 3 минуты до конца жарки (это важно!) добавляем мелко нарезанный чеснок. 2. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. 3. Для соуса смешиваем сметану, кетчуп и горчицу. Сметана и кетчуп не должны выделяться, а только дополнять друг друга. 4. Центр лаваша смазываем соусом. Равномерно выкладываем на него курицу, лук, нарезанные помидор, огурец и морковь. 5. Свёрнутый лаваш на медленном огне подогреваем на сковороде, смазанной сливочным маслом. |
Фото: Станислав Чернушевич