Замки Беларуси. Логойский замок

Логойский замок
Логойский замок. Изображение носит иллюстративный характер (с) dvAngel

Логойский замок играл важную оборонительную функцию еще в годы существования Полоцкого княжества. Фактически, он был главной оборонной точкой для защиты государства с юга. Особенно после смерти Всеслава Чародея, когда единое государство было поделено между его сыновьями.

Сегодня сложно судить о том, как точно выглядел замок, его детального описания до нас не дошло. Но мы попробовали собрать максимум информации о нем в этой статье.


Логойск. Карта

Справка о Логойском замке:

Местонахождение: на высокой насыпи на правом берегу реки Гайна в центре современного Логойска (Минская обл.)

Год строительства: XIII-XIV век

Год разрушения: 1708 год

Материал постройки: дерево

Структура: круглый деревянный замок с несколькими башнями, был расположен на высокой насыпи

Текущий статус: не сохранился

Где находился Логойский замок Местонахождение Логойского замка


 

История создания

Скорее всего, первые деревянные укрепления появились в Логойске еще в XII-XIII веке на месте древнего городища. Но как полноценный замок он начал действовать, вероятно, лишь в конце XIII, либо начале XIV века.

 

Структура

Замок располагался на круглой площадке на вершине горы, которая возвышалась над рекой более чем на 25 м. Общая площадь замковой территории составляла около 1,5 гектаров.

Со всех сторон он был укреплен земляными валами, высотой до 11 метров. На валах стояли дубовые стены.

Замок, окружал ров глубиной 22 и шириной 32 метра. Он был соединен с рекой Гайной, и потому практически круглый год был заполнен водой. Единственный путь в замок находился с южной стороны – через ров с другой возвышенности был переброшен подъемный мост на железных цепях.

Точное количество башен неизвестно. Была башня-брама, а также несколько дозорных башен. Вероятнее всего они располагались с восточной и западной стороны.

Учитывая, что замок был деревянным, он неоднократно горел, разрушался и перестраивался. Крупные работы по его переустройству проводились дважды – в конце XIII века по указанию великого князя Витовта бывшие деревянные укрепления были перестроены в полноценный замок, а также в 1530-е годы — тогда его перестройкой занимался Василий Тышкевич. Более того, по незначительным письменным свидетельствам, а также археологическим раскопкам есть предположение, что в XVI веке замок был частично, либо даже полностью каменным. Но поверить в это довольно сложно. Как никак от замка не сохранились не только стены, но даже остатки каменного фундамента.

Логойский замок. Замковый ров сегодня
Логойский замок. Замковый ров сегодня

 

Военное значение

В 1505 году Махмед-Гирей до основания разрушил город, был сожжен замок, старинная Богоявленская церковь с православным монастырем, вырезано почти все население. Замок попытались быстро восстановить, но в 1519 году по Логойску разрушительным рейдом прошлись уже войска Московского княжества.

Лишь в 1531-1532 гг. Василий Тышкевич восстановил замок и его укрепления, пострадавшие во время нападения крымских татар в 1505 г., а также в период войн с Московским княжеством начала XVI в

Во время Северной войны в 1708 году Логойск был захвачен шведскими войсками. Тогда же Логойский замок был окончательно разрушен и более не восстанавливался.

 

Политическое значение

В составе Великого Княжества Литовского город принадлежал  Войшвилу, князю Скиргайло Ольгердовичу, Великому князю Витовту, Олельке Владимировичу и его брату Андрею Чарторыйскому. После 1528 г. судьба Логойска и окрестностей была связана с представителями известного шляхетского рода Тышкевичей.

 

Причины разрушения

В 1708 замок был полностью сожжен во время Северной войны шведами. К этому времени его деревянные укрепления окончательно устарели и не соответствовали современным требованиям. Больше замок не восстанавливали.

В 1765 году на средства Тышкевичей, которым принадлежала территория замка, построили  монастырь базилиан. Там же работали парафиальная и музыкальная школы. Но уже в составе Российской империи в 834 году монастырь был закрыт, а в 1841 году полностью разобран.

Логойск. Монастырь базилиан
Логойск. Монастырь базилиан на замковой горе

 

Что сохранилось

Археологические исследования, проведенные на замчище в 1915, 1925, 1966, 1971 и 1980 годах, выявили ряд ценных для науки находок: ножницы, ключи, ножи, наконечники стрел, шпоры, стремена, ложки, обломки амфор, керамическую плитку, фрагменты стеклянных браслетов, бронзовые подвески, лепную и гончарную керамику XI-XIII веков, печной кафель XIV-XVIII столетий и т.д.

До наших дней неплохо сохранился замковый ров, правда теперь он не связан с рекой и заполняется водой лишь во время дождей. Вместо перекидного моста к замковой горе теперь ведет земляная насыпь. Сохранилась также площадка замка.

Сегондя на месте замка, а также дворца Тышкевичей, который располагался неподалеку, расположен городской парк. Здесь нередко проводятся различные фестивали, в том числе и рыцарские.

Парк Тышкевичей. Схема
Парк Тышкевичей — пустая замковая гора расположена справа. Схема середины XIX века

 

Перспективы восстановления

Территория, на которой раньше располагался замок, сегодня полностью свободна. К тому же Логойск медленно из небольшого поселка превращается в полноценный город. Во многом способствует этому горнолыжная база, расположенная неподалеку. Так что можно сказать, при наличии желания, власти могли бы уже сегодня начать восстанавливать, если не полностью весь замок, то хотя бы воссоздать его макет. Для этого достаточно расчистить замковую площадку от деревьев, закупить несколько кубометров досок и нанять толковых плотников.

Логойский замок. Остатки замковых валов
Логойский замок. Остатки замковых валов
HVALI.BY