Борисовский замок имел две ипостаси. Изначально это было деревянное укрепление, которое располагалось на важном водном пути. После своего окончательного исчезновения, на месте бывшего замка был построен новый, каменный. Вот только функции он выполнял уже другие – это была тюрьма.
В нашей статье мы больше внимания уделим именно оборонительному укреплению, а не тюремному.
Справка о Борисовском замке:
Местонахождение: Борисов (Минская обл.)
Год строительства: XII-XIV вв.
Год разрушения: конец XVIII века
Материал постройки: дерево
Структура: деревянный замок на берегу реки Березина
Текущий статус: не сохранился
История создания
Точная дата возведения Борисовского замка – неизвестна. Предположительно, это произошло в период с XII до XIV века, когда и сам город был перенесен на новое место. Хотя в исторических записях замок впервые упоминается в 1430 году, входя в список владений князя Свидригайло.
Уже в конце XVIII века замок практически прекратил свое существование. Остатки деревянных укреплений либо сгнили, либо были разобраны местным населением. И в конце 1857 года была составлена смета на постройку на территории замка каменной тюрьмы. Строительство было завершено, скорее всего, ближе к 1870 году.
Структура замка
Замок находился на левом берегу реки Березина, при впадении в нее реки Прилья. Со всех сторон он был окружен рвом, вода в который поступала из двух рек рядом с ним. Замок имел овальную форму, а общая площадь замковых укреплений составляла порядка 2 гектаров. Со всех сторон его окружал высокий земляной вал, на котором были установлены деревянные стены с башнями и бастионами.
Отметим, что за свою историю замок не раз разрушался, а затем восстанавливался заново. И описывать его довольно сложно, потому что всякий раз следует учитывать определенный исторический период.
В конце 1565 — начале 1566 годов замок описывается итальянцем А.Гваньини в «Хронике Европейской Сарматии». Он писал: «Город Борисов — место деревянное. Замок сделан из дубовых деревьев и наилучшим образом ума, сработан с башнями и с деревянными четырехрядными стенами, которые внутри заполнены землей и камнями. Замок выгодно окружен вокруг рекой Березиной. От Вильнюса находится за 40 миль. Он не имеет уездной хоругви. Но в нем всегда содержится гарнизон солдат, на случай нападения московитов, чтобы задержать их, если они нарушат границу». Гарнизон в замке в 1578 году составлял 50 ратников.
В первой половине XVII в. замок перестроен в пятибашенную крепость. С востока к нему примыкало новое предзамковое укрепление. Оно имело линию обороны в виде острога, обнесенного валом и рвом. На его площадках находился храм, который имел тайную связь с замком.
Весной 1661 был заново выкопан ров глубиной 4 и шириной 7 саженей. Предзамковое укрепление обложили дерном, чтобы «зажечь было немочно», насыпали новые бастионы, на которых «нарубили стены деревянные с обламами и бойницами и проделали в башне раскат для пушечной стрельбы и подошвенного боя в приступное время и для городов очистки».
Барон А.Маерберг писал о замке: «2-го октября в 120 верстах от Могилева перед нашими глазами открылся Борисов. Он состоит из 2 крепостей на левом берегу Березины, воды которой, приумножены водам еще одной речки, текут и окружают его. Построек в котором нет никаких, кроме убогого жилища воеводы с часовней».
В середине XIX века остатки деревянных укреплений старого замка были разрушены, а на их месте построена двухэтажная каменная тюрьма, огороженная кирпичной стеной. Вокруг тюремных зданий по-прежнему с одной стороны было русло Березины, с другой — бывший оборонительный ров.
Военное значение
Первая летописно-известная осада Борисовского замка произошла в 1508 году. Его осаждал мятежник Михаил Глинский при поддержке московских войск. Но при приближении армии ВКЛ и Польши отступил на восток.
В 1514 году Борисовский замок оказался под осадой русских воевод братьев Булгаковых. Но и в этот раз укрепление устояло. В том же году князь Сигизмунд собрал около замка войско, которое направилось на Москву.
В дальнейшем Борисовский замок не раз принимает участие в военных событиях в 1518, 1519, 1534, 1535, 1538 годах. К сожалению, нам не известна роль гарнизона замка в эти годы, а также повреждения, которые были нанесены укреплению.
Летом 1654 началась война с Русским царством. В 1655 к Борисову с Копыси был направлен воевода Ю.Баратынский с войском. Его целью было захватить город и замок.
Полк Баратынского подошел к Борисову и попытаться захватить его штурмом, но местный гарнизон отбил все атаки. Тогда русский отряд окружил Борисов и несколько раз снова ходил на его штурм, однако взять город так и не смог, потому что гарнизон замка оказал упорное сопротивление и нанес большой урон атакующим. 12 июня на Борисов был брошен отряд из 4159 человек пехоты и 1207 всадников. После боя 19 июня город и замок были взяты и сожжены. Остатки гарнизона отступили на правый берег Березины.
14 сентября царь приказал воеводе немедленно «в Борисове делать город земляной или деревянный, смотря по-тамошнему». На восстановление замков были направлены большие силы солдат, угнаны крестьяне окрестных деревень. Дополнительно был сделан тайный ход, для доступа к реке, чтобы гарнизон всегда был обеспечен пресной водой. На территории замка был построен колодец и хозяйственные постройки.
В 1657 году на замок совершает неудачную атаку отряд партизан под руководством Багровича.
В 1658 году замок дважды переходил из рук в руки, но в итоге остался за русскими, которые вновь отстроили полуразрушенное укрепление. Наверху земляного вала был установлен сосновый сруб с двойными стенами и бойницами, а также 5 башен.
Замок использовался русскими войсками не только как оборонительное сооружение, но и как перевалочная база. Здесь находились склады конфискованных товаров, откуда они перенаправлялись в Смоленск. Постоянно были большие запасы зерна и провианта. Здесь же временно содержались и пленники (в основном – квалифицированные ремесленники), которые отправлялись в Россию.
В 1660 году войска Речи Посполитой в очередной раз осадили Борисовский замок, в котором находился незначительный русский гарнизон. Благодаря большим запасам продовольствия и вооружения, замок два месяца выдерживал осаду войск Чернецкого, Воловича, Русецкого и Сапеги. Атакующие войска были вынуждены отступить и направились в наступление на Могилев.
С июня 1661 году город и замок находились в постоянной осаде. И в 1662 году русские были вынуждены покинуть замок и отступить на восток.
Политическое значение замка
Борисовский замок во многом имел стратегическое значение. Во-первых, он защищал важный водный путь, во-вторых, лежал на прямом пути в Смоленск и Москву. Из-за этого в XVI веке самим городом и замком управлял человек, назначенный на должность виленским воеводой.
В 1522-1539 годах виленским воеводой и наместником в Борисове был Альбрехт Гаштольд, потом – Ян Глебович, Николай Радзивилл и прочие.
В 1557 году Борисов получает Магдебургское право, а в 1565 году – свой герб, на котором изображен двухбашенный замок.
Причины разрушения
Хотя замок всегда восстанавливался после военных сражений, в конце концов он просто потерял свое оборонительное значение и приходил в упадок, пока окончательно не был заброшен в конце XVIII века.
Что касается тюремного замка, то во время советско-польской войны в 1920 году как раз по Березине проходила линия фронта. А каменные сооружения с обоих берегов использовались как укрепления. Замок сильно пострадал, но после войны его частично восстановили и использовали до начала Великой Отечественной войны.
После войны здания оказались заброшены и медленно разрушаются по сей день.
Замок сегодня
На месте замка нередко происходят различные находки. Во время строительных работ 1963 года здесь было найдено 10 каменных ядер, в 1965 – обнаружена глиняная керамика. Еще несколько ядер было найдено в 1979 году.
К сожалению, большие археологические работы на месте Борисовского замчища не проводились. В 1928 году его осматривал А.М.Левданский. Следов вала к этому времени уже не было.
До наших дней сохранилась лишь часть тюремного замка и его забора из кирпича. Ров старого замка оставался почти неизменным до середины 70-х годов XX века. После чего начал постепенно засыпаться. Остатки южной и юго-западной частей оборонительной водной системы бывшего замка, засыпаны в начале 90-х годов XX. До нашего времени от нее сохранилась лишь небольшая часть с севера (весной в этом месте стоит вода, а летом она принимает вид заболоченной низменности) и северо-востока (здесь постоянно стоит вода). Ров продолжает разрушаться.
В соответствии с программой «Замки Беларуси» до 2017 года должны быть проведены работы по облагораживанию прилегающей к замку территории. Что ждет в будущем руины тюрьмы неизвестно. Но если не предпринимать мер, то в ближайшие десятилетия остатки старой стены могут окончательно рухнуть.