Народные поэты Беларуси. Якуб Колас

Яков Кругер. Портрет Якуба Коласа

Якуб Колас, получивший звание народного поэта в 1926 году, по праву находится на одной строчке с Янкой Купалой. Это два талантливейших человека, которые родились в один год, жили и творили в одно время, которые испытали как взлеты, так и моменты унижения от советской власти. И оба создали настоящие шедевры белорусской литературы.

 

Биография Якуба Коласа

Якуб Колас (настоящее имя – Константин Мицкевич) родился в 1882 году в деревне Окинчицы (сегодня – территория города Столбцы) в семье лесника. Оба родителя будущего писателя были родом из деревни Николаевщина. У Константина было ещё двенадцать братьев и сестер. Но из-за недоедания и болезней до взрослого возраста дожили девять.

Семья Мицкевичей из-за профессии отца часто меняла место прописки. Поэтому и образование мальчик получал сначала дома, а только потом в школе. Большое влияние на будущего поэта оказал его дядька Антон, который с ранних лет привил племяннику любовь к чтению. В 12-летнем возрасте Мицкевич впервые познакомился с белорусской литературой. Она произвела на него большое впечатление.

Константин окончил сначала народную школу, а затем, в 1902 году, Несвижскую учительскую семинарию. Во время учёбы увлекся художественной литературой: читал как русских классиков, так белорусских и зарубежных авторов. Писал собственные стихи на русском языке. Также проявил себя как этнограф – записывал в тетрадки народный фольклор.

В 1902-1906 годах работал учителем в Пинском районе в деревнях Люсино и Пинковичи. Продолжал собирать фольклор.

Был одним из организаторов незаконного учительского съезда 1906 года. Съезд разогнала полиция. А Мицкевичу запретили заниматься учительской деятельностью. Но вопреки указу он вплоть до 1912 года работал нелегально. Позже события этих лет легли в основу романа «На ростанях».

В 1906-1907 годах в деревне Смолярня открыл частную школу. В 1907 переехал в Вильню, где работал заведующим отдела литературы в “Нашай Ніве”, но по указанию полиции уволился оттуда и покинул город. В начале 1908 года некоторое время работал учителем в деревне Сани, после чего был арестован по обвинению в революционной деятельности, направленной на ликвидацию действующего государственного строя.

Мицкевича осудили на 3 года, все время заключения (1908-1911) он провел в Минской тюрьме. На протяжении всего срока продолжал создавать произведения.

После освобождения вернулся на Пинщину, где продолжал работать учителем до 1914 года. В 1915 вместе с семьей эвакуировался в Подмосковье, где недолго работал учителем, но вскоре его мобилизовали в армию.

В 1916 году по экспресс-программе закончил Александровское военное училище и был направлен на службу в резервный полк в Пермь. В 1917 в звании подпоручика направлен на Румынский фронт. Но из-за болезни, вскоре, покинул зону боевых действий, а позже как учитель был демобилизован. С 1918 и до 1921 года работал учителем в городе Обоянь (Курская область). В 1921 вернулся в Минск.

20-е годы время творческого успеха для Якуба Коласа. Он становится известным писателем, его читают и знают. Он ведёт активную общественную жизнь. С 1929 года занимает должность вице-президента Академии наук БССР. Принимает участие в съездах писателей.

В то же время, уже с середины 20-х годов им заинтересовались репрессивные органы. В 1925 году в его квартире проводится обыск, часть документов конфискуется. Писателю устраивают многочасовой допрос. В 30-х ситуация ухудшается. Коласа постоянно критикуют, обвиняют в нацдемовщине. На разных уровнях, от заседаний, до публикаций в газетах твердят, что в своих произведениях он идеализирует кулачество и частную собственность, а также бесклассовость белорусского народа. В это время арестовываются и репрессируются близкие родственники писателя – Язэп Лёсик и Александр Каменский. Сам Колас вынужден был покаяться в прессе во всех приписанных ему грехах и пообещать в дальнейшем писать лишь правильную, идеологически выверенную литературу. Впрочем, постоянное давление на него это не остановило.

В 1938 году в квартире поэта проходит новый обыск. С писателем обходятся унизительно – ставят к стенке, как преступника. Искали оружие, которое не было найдено. Коласу грозил арест. Считается, что широкая известность помешала советской власти репрессировать его также, как многих других беларусов.

Во время войны Якуб Колас живет в Москве и Ташкенте. После освобождения Минска в 1944 году возвращается на родину. Продолжает работать в Академии наук, ведет активную общественно-политическую жизнь: избирался депутатом верховного совета БССР (1938-1956) и верховного совета СССР (1946-1956). Был председателем Белорусского республиканского комитета защиты мира.

Могила Якуба Коласа. Военное кладбище, г.Минск
Могила Якуба Коласа. Военное кладбище, г.Минск

В последние годы Якуб Колас много болел. За 10 лет он 26 раз перенес воспаление легких. Но все равно продолжал создавать новые произведения и умер за рабочим столом 13 августа 1956 года от сердечно-сосудистой недостаточности. Похоронен на Военном кладбище в Минске, недалеко от могилы Янки Купалы.

В день своей смерти Якуб Колас написал письмо в высшие органы партии, в котором выразил обеспокоенность состоянием белорусского языка. Предсказал его упадок, если не будут приняты меры. Предлагал меры по защите родного языка. Это произошло всего за несколько часов до того, как остановилось сердце поэта.

Само письмо долгие годы было засекречено. О его существовании не знали даже близкие друзья Коласа. Впервые опубликовано письмо было в 1990 году. А несколько лет назад мы разыскали его в Национальной библиотеке и оцифровали. Теперь все могут прочесть последнее письмо Якуба Коласа, которое выглядит чуть ли не пророческим.

 

Творчество Якуба Коласа

Уже в 10-летнем возрасте Колас, под влиянием басен Крылова, написал свое первое произведение «Ворона и лисица». В 12 лет написал свое первое стихотворение «Весна».

Впервые на белорусском языке пробует писать во время учебы в учительской семинарии. На родном языке были написаны поэмы «Каля кастра» и «Страх», а также прозаическое произведение «Наша сяло, людзі і што робіцца ў сяле». К сожалению, эти тексты не сохранились до нашего времени.

В семинарии на талант Мицкевича обратил внимание один из преподавателей – Федот Кудринский. Он прочитал рассказы Коласа и заметил, что белорусскоязычные произведения гораздо лучше русскоязычных.

Первое опубликованное стихотворение, “Край радзімы”, появилось 1 сентября 1906 года в газете “Наша доля”. Тут поэт впервые использовал свой псевдоним – Якуб Колас. А уже 15 сентября в этой же газете, но под другим псевдонимом, Дзядзька Карусь, опубликовано прозаическое произведение “Слабода”. Сотрудничает писатель и с другим известным белорусским изданием – “Нашай Нівай”.

Новая земля - обложкаАктивный этап творчества у Якуба Коласа начинается в заключении, когда он был оторван от учительской работы. Первый сборник стихов – “Песні жальбы” — выходит в 1910 году. В 1912 году он издает сборник прозы “Апавяданні”. Ранние стихи Коласа высоко оценил Максим Горький. Также в 1909 году в Санкт-Петербурге выходит учебник его авторства «Другое чытанне для дзяцей беларусаў». В 1910 Колас, еще будучи в заключении, начал создавать поэмы “Сымон-музыка” и “Новая зямля”.

В 1912 году на хуторе Смольня впервые встречается с Янкой Купалой. Эта встреча положила начало их долгой дружбе. Но многие исследователи сходятся во мнении, что в общении больше преобладал дух соперничества.

В 1913 году в Санкт-Петербурге выходят сразу три книги писателя — «Нёманаў дар», «Тоўстае палена» и сборник стихотворных рассказов «Прапаў чалавек». В 1914 году в Вильне выходит сборник прозы “Родныя з’явы”. А в 1916 году в Санкт-Петербурге  в издательстве «Загляне сонца і ў наша аконца» выходит из печати первое драматическое произведение Якуба Коласа — «Чарка ўсё на свеце робіць».

После революции в 1922 году в Минске выходит сборник стихов поэта «Водгулле». Он проникнут антивоенными настроениями, а также стихотворениями о работе на пользу родной земле. В 1923 году публикуется один из главных трудов в жизни Коласа — поэма «Новая зямля». А в 1925 в журнале «Полымя» печатается еще одна знаковая поэма — «Сымон-музыка».

В эти же годы писатель создает две большие повести —  «У палескай глушы» (1923) и «У глыбі Палесся» (1927). В будущем они войдут в состав романа «На ростанях». Это самый большой и значительный прозаический текст писателя. Он основан на биографических воспоминаниях.

Кстати, в это время Колас создает много произведений, основанных на воспоминаниях. Например, пьеса «Забастоўшчыкі” (1925) (о нелегальном учительском съезде), повесть «На прасторах жыцця» (1926) (о проблемах образования и творческого развития молодежи).

Считается, что уже в конце 20-х годов из-за сильной цензуры, а также постоянного давления на писателя его творчество претерпевает серьезные изменения. Его заставляют создавать исключительно те произведения, которые пойдут на пользу советской власти. Появляются произведения направленные на поддержку коллективизации. Например, повесть «Адшчапенец» (1932). В ней, вопреки своим взглядам, описанным в поэме «Новая зямля», автор показывает, что коллективизация для крестьянина – благо. На ростанях - обложкаВ 1933 году выходит повесть «Дрыгва» (1933), посвященная гражданской войне. Во время войны стихи писателя, его публицистические заметки, поэмы посвящены прославлению советского героизма и разоблачения фашистов.

В 1953 году Колас принимает активное участие в создании «Руска-беларускага слоўніка». В 1954 году закончил работу над повестью “На ростанях”. Вместе с повестями «У палескай глушы» (1923) и «У глыбі Палесся» (1927) они войдут в роман «На ростанях», в котором рассказывается о событиях из жизни писателя в 1906-1911 годах.

Писатель занимался и переводческой деятельностью. Работал с текстами на русском, украинском и польском языках. Произведения самого Коласа переведены более чем на 40 языков мира. Чаще всего поэт переводился на русский (более 80 книг) и украинский языки.

В 1972-1978 годах вышло собрание сочинений писателя в 14 томах.

Произведения поэта не раз были экранизированы. В 1929 году – «Песня весны» (по повести «На прасторах жыцця»), в 1960 – «Первые испытания» (по мотивам трилогии «На ростанях»), в 1976 – телеспектакль «Сымон-музыка», в 1982 – двухсерийный фильм «Новая зямля», 2012 – четырехсерийный фильм «Талаш» (по повести «Дрыгва»).

 

Что почитать из творчества Якуба Коласа

Как и в случае с Купалой, стоит обратить внимание на ранние произведения Коласа. А если вы до сих пор не читали его поэмы “Сымон-музыка” и “Новая хямля” – обязательно сделайте это. Не пропустите также роман “На ростанях”.

 

Площадь Яуба Коласа. Архитектурная композиция
Площадь Яуба Коласа в Минске

Награды и память

В 1946 году награжден Сталинской премией первой степени за стихотворения «Салар», «Голас зямлі», «На захад», «Майму сябру», «Родны шлях» и другие. А в 1949 году награжден Сталинской премией второй степени за поэму «Хата рыбака».

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

В Минске на улице Академическая, 5 действует Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. На родине поэта открыт филиал музея «Мікалаеўшчына», который объединяет четыре усадьбы – Смольню, Окинчицы, Альбуть и Ласток.

За произведения прозы, работы в области литературоведения и критики в Беларуси присуждается Государственная премия имени Якуба Коласа.

В 1957 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В 1992 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету в память о поэте. В 2002 году в Беларуси выпущены монета и марка, посвященные 120-летнему юбилею со дня рождения поэта.

В разных городах Беларуси поэту установлены памятники, а его имя носят улицы, площади, образовательные и культурные учреждения. В Минске на площади Якуба Коласа создана архитектурная композиция, в центре которой располагается памятник поэту, слева от него – памятник, посвященный поэме «Сымон-музыка», а справа – повести «Дрыгва».

Монета, посвященная Якубу Коласу
Монета, посвященная Якубу Коласу

Памятники поэту, кроме Минска, установлены также в деревне Николаевщина, Новогрудке, Несвиже, других населенных пунктах.

Имя поэта носит Национальный академический драматический театр в Витебске. Центральная научная библиотека Академии наук.

 

Литературные легенды и истории о Якубе Коласе

1. В Несвижской учительской семинарии, где учился Якуб Колас, за ним закрепилась кличка «Богатырь» из-за большой физической силы.

2. Важное место в жизни Коласа занимала стрельба. Еще в армии он был самым метким в своей роте в стрельбе из нагана и малокалиберной винтовки. А после службы поэт продолжал участвовать в соревнованиях. И даже получил звание «Мастер спорта по стендовой стрельбе».

3. Эта легенда общая для Купалы и Коласа. Известно, что хотя в жизни они и были друзьями, в профессиональной считались непримиримыми конкурентами. Такими же конкурентами они были и за шахматной доской. Янка Купала играл в шахматы лучше, и поэтому очень расстраивался, если Коласу удавалось выиграть. И вот, во время одной из партий, когда Купала явно проигрывал, он после очередного удачного хода своего оппонента воскликнул: «Ах ты мужик!». Колас не остался в долгу и ответил: «А ты — шляхтюк!» Завязалась потасовка, в процессе которой все фигуры были сметены с шахматной доски. Так Янка Купала смог спастись от поражения.

4. Дед Талаш (настоящее имя Василий Талаш) личность поистине легендарная. Участник советско-польской и Второй мировой войн, ярый сторонник советской власти он, тем не менее, отказался вступать в колхоз и жил единоличником. Неудивительно, что такой колоритный персонаж стал одним из ключевых героев произведения «Дрыгва» Коласа. Вот только поэт даже не представлял во что это обернется. Герой стал терроризировать писателя, требуя себе процент от гонорара. В итоге им удалось примириться и даже встретиться в реальной жизни.

талаш и колас
Якуб Колас и Василий Талаш

 

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Янка Купала (1925)

Петрусь Бровка (1962)

Аркадий Кулешов (1968)

Максим Танк (1968)

Пимен Панченко (1973)

Нил Гилевич (1991)

Рыгор Бородулин (1992)

HVALI.BY