К чорту гарэлку!

M.G. - К Чорту Гарэлку (2014)Белорусская группа M.G. (ранее — Metalgues) выпустила свой дебютный альбом под ярким названием «К Чорту Гарэлку».  Трэш-метал на белорусском — такого, кажется, давненько не было! Да и сам альбом получился интересным и разнообразным. В нем соседствуют белорусскоязычные песни с англоязычными. Более того, 3 песни, написаны на стихи белорусских классиков. Уже только поэтому стоит обратить внимание на данный релиз.

Открывает альбом песня «Бульбатрэш«, которая наиболее ярко характеризует всю стилистику группы и альбом в целом, как в музыкальном плане, так и по части текстов. С небольшим пафосом, который свойственен для трэша. Тем не менее, это представлено и с юмором, что делает прослушивание альбома только приятнее. Вступление немного напоминает по настроению песню Hit the Lights американской группы Metallica, которая, кстати, тоже была «открывашкой» на дебютнике малоизвестных тогда пионеров метала в США.

Написанная на стихи Ларисы Гениюш песня «К чорту гарэлку» уже больше напоминает других американцев — группу Pantera. Но все эти сравнения условны. Этот трэш чист, как «гарэлка», о которой поётся в песне M.G. Да и трек, кажется, просто идеально должен звучать на концертах группы — слэм будет обеспечен. Радует и немного примитивный бас, который прекрасно гармонирует в паузах основных инструментов.

А вот вступление песни «Пагоня«, которая написана на стихи Максима Богдановича, уж очень напомнило акустическую часть старенькой песни Till Death Do Us Part белорусской группы Gods Tower. Заимствований тут, пожалуй, и быть не может, но что-то общее по духу в этих проигрышах есть. Правда, M.G. сделали ещё и отличную балладу для такого альбома-боевика, разбавив её приятной перкуссией и флейтой.

Есть и сильный в музыкальном плане трек Price of life, написанный в лучших традициях хэви-трэш-метала. Наверное, стоило бы поменять его местами с закрывающим треком «Дзецюкі«, который, к слову, также был написан на стихи Ларисы Гениюш.

Не совсем понятно только, как группа работала над текстами. В трёх песнях использованы стихи белорусских поэтов, три песни написаны на английском непосредственно музыкантами группы, и лишь один трек на белорусском языке сочинён музыкантами. В таком разнообразии теряется общая концепция альбома, которая, по идее, отражается в его названии. Да и 7 песен (а это с учётом околоминутной вставки под названием S.O.U.L.) для хорошего трэш-альбома как-то маловато. Конечно, в нём представлено всё, что нужно — лишних треков совсем нет. Но, возможно, стоило разбавить диск каким-нибудь кавером на классику трэша. А ещё бы это дело перевести на белорусский! В таком случае альбом бы только выиграл и запомнился слушателям надолго. Во всяком случае, всё равно здорово, что музыканты M.G. не погнались за мейнстримом, а записали, казалось бы, давно избитый и забытый всеми трэш. И вышло не только оригинально, но и весьма профессионально.

Песни, на которые стоит обратить внимание:

Бульбатрэш, Пагоня, Price of Life

HVALI.BY