Путешествие в Могилев

Путешествие в Могилев

 

Традиционно, 1 января мы отправились в путешествие в один из областных центров нашей страны. В 2014 году таким стал Могилев — город, в который в свое время планировалось переместить столицу БССР, из-за близости Минска к польской границе. Правда из-за событий 1939 года (воссоединение Западной и Восточной Беларуси) этого не произошло, зато в Могилеве появилась практически точная копия минского Дома правительства. Но обо всем по-порядку.

Новогодний Могилев (в который мы на электричке добирались из Орши) встретил нас оттепелью и холодным ветром. Вокзал у города симпатичный, но каким-то особенным его вряд ли назовешь. Зато рядом с ним расположилась бронзовая скульптура станционного смотрителя. Кстати, подобная практика стала модной практически для всех белорусских крупных городов. Например, в Молодечно есть скульптура путешественницы, а в Гомеле — путешественника.

Скульптура Станционного смотрителя

 

Внутри вокзал ничем особенным не выделяется. Отметим наличие на вокзале массивных деревянных сидений и миниатюрных пластиковых. В деревянных сидеть оказалось более удобно, а пластиковые мало того, что неудобны, так большинство из них уже либо обломаны, либо облуплены.

Почитав отзывы путешественников в интернете, а также определив места главных достопримечательностей города, изучать мы его начали с улицы Первомайской. По ней пешком мы направились в сторону площади Ленина. Честно говоря, позже мы осознали свою ошибку. На этом участке маршрута Первомайская вообще не представляет интереса для путешественников. Здесь имеется несколько интересных строений. Например, студия телевидения телерадиокомпании «Могилев», или завод «Строммашина». Но не более того.  Если они вас не заинтересовали, то лучше сесть на транспорт и проехать пару остановок.

Завод Строммашина

 

Первая достопримечательность, которую вы встретите — это Церковь Трех Святителей. Построена она в привычном православном стиле, и назвать ее особенной язык не поворачивается. Но взглянуть можно.

Церковь Трех святителей

 

Чуть дальше расположился Областной театр Кукол, пройдя который мы подойдем к площади Ленина. Дом советов и вправду очень напоминает минский Дом правительства. Около него расположился типичный для всех белорусских городов памятник Ленина. А на площади находится столбик нулевого километра города.

Памятник Ленину

 

Дальше продолжаем двигаться по улице Первомайской. Если вы будете путешествовать нашим маршрутом, то как только увидите справа бюст Павла Масленникова, сразу сворачивайте налево, на улицу Миронова. Пройдите до того места, где она пересекается с бульваром Ленина и увидите скульптуру льва с мобильным телефоном. Это один из самых новых памятников Могилева. Да и Лев ведь является своеобразным животным-символом города.

Памятник Льву в Могилеве

 

Возвращаемся на улицу Первомайскую. Хотелось бы сказать несколько слов об архитектуре Могилева. В целом она довольно типична для большинства белорусских городов — на одной улице рядом друг с другом тут размещаются как здания дореволюционной застройки, так и типичный сталинский ампир и, конечно же, современные здания с большим использованием стекла и металла. Если говорить в целом, у города нет своего лица. Но относится это не только к Могилеву, но и к большинству белорусских городов. Тут вроде есть интересные исторические памятники, но из-за бестолковой застройки они просто теряются на фоне хрущевок/сталинок/современных зданий.

Во время продвижения по Первомайской не упустите справа здание Крестьянского поземельного банка. Многие считают его одним из самых красивых в Могилеве. Кстати, именно это здание изображено на самой крупной белорусской купюре в 200 тысяч рублей.

Крестьянский поземельный банк

 

Продолжаем двигаться по Первомайской в направлении набережной. Чтобы были какие-то ориентиры — на пути нам встретится лечебно-диагностический центр (довольно безликая высотка в сине-серых тонах), а напротив него расположилось какое-то административное здание. Примечательного в нем особо ничего нет, кроме, разве что, таблички, посвященной магдебургскому праву, которое город получил в 1577 году от короля Речи Посполитой Стефана Батория. Естественно, мы не могли упустить такую возможность и подошли ее сфотографировать. После нескольких кадров из здания к нам вышел милиционер. Демонстративно открыл дверь и ничего не сказал, но зато посмотрел таким милицейским взглядом, что нам пришлось заговорить первыми. В общем, служитель закона был очень удивлен, что мы фоткаем какие-то таблички и удалился обратно в теплое здание.

Магдебургское право Могилева

 

Далее мы пройдем мимо сквера Гусаковского. Сам сквер довольно скромный по размерам. В нем разместился фонтан, бюст самому Гусаковскому и здание с колоннами. А вот чуть дальше расположился довольно интересный памятник — Арка славы. Причем примечателен не только внешний вид этой достопримечательности, но и ее история. Установлена арка в 1780 году в честь приезда в Могилев императрицы российской Екатерины II (именно в этом городе она встречалась с императоров Австрии Иосифом II. Естественно, это слегка не вязалось с советской идеологией. И в 50-е годы 20 века проход в арке был заложен, а под ним разместились барельефы Ленина, Сталина и герба СССР. Чуть позже барельеф Сталина был заменен на серп и молот. Еще позже, в 1964 году арка была отреставрирована, а на месте бывшего прохода появились мемориальные плиты с наименованиями частей и соединений Красной армии награждённые за участие в Великой Отечественной войне орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Суворова III степени, а также получившие наименование «Могилёвских». В 2011 плиты были отреставрированы.

Вот такая долгая и тяжелая история у этого исторического памятника. Поэтому не удивляйтесь что сейчас он совсем не похож на арку, а скорее на большую тумбу, рядом с которой разве что вечного огня не хватает.

Арка славы в Могилеве

 

Проходя пересечение Пожарного переулка и Первомайской, обязательно загляните во дворы следующего квартала. Там «спрятался» католический храм Святого Станислава — белое здание с колоннами. Рядом с главным его входом расположился деревянный католический крест, а справа от входа находится памятник папе римскому Иоанну Павлу II. Так что зайти в этот дворик стоит в любом случае. Хотя пропустить его довольно просто.

Храм Святого Станислава в Могилеве

 

Возвращаемся на Первомайскую и почти сразу выходим к Могилевскому драматическому театру. Пожалуй, это одна из главных достопримечательностей города. Основан театр в 1888 году. Строение — настоящий памятник архитектуры псевдорусского стиля. Он ярко выбивается из стиля местной застройки, благодаря тому что выполнен из красного кирпича. На него просто невозможно не обратить внимание. К тому же совсем недавно (в 2001 году) была закончена его реконструкция. Так что если у вас есть свободное время — обязательно посетите его. Кстати, на его ступеньках около главного входа разместилась скульптурная композиция «Дама с собачкой».

Могилевский драматический театр

 

К сожалению после театра нас ждет довольно унылый участок улицы, на котором нет ярких достопримечательностей. Впрочем, мы уже почти дошли до нашей главной цели. По правой стороне улицы разместилась Аллея героев. Она посвящена всем могилевчанам, которые когда-либо удостаивались звание героев Советского Союза. Что-то похожее нам уже приходилось видеть в Бресте. В целом это хоть и выглядит интересно, но не более того. Останавливаться и читать каждую табличку точно никто не будет. В итоге из-за обилия портретов теряется вообще весь смысл данной достопримечательности. Ну да, оставили имя героя на улицах Могилева. Только кто его вспомнит? Максимум прочитают первые 5-8 имен, а потом просто пройдут мимо. Уж лучше бы потратились и установили персональную табличку для каждого из этих героев в том районе Могилева где он родился/жил.

Аллея героев в Могилеве

 

Дойдя до конца аллеи героев мы выходим напрямую к Площади Славы, которая еще недавно называлась Советской. Но стараниями городских властей была переименована. Конечно, мне, как приезжему, не очень понятно, чьей или какому Славе она посвящена. Но так гораздо лучше, чем Советская. Учитывая что все Советское — это уже история.

На площади Славы разместилась городская ратуша. Это самое заметное здесь строение с высокой башней. Спутать его с чем-то другим просто не получится. Также здесь расположился вечный огонь и стелла Оксаны с лавсаном. И не спрашивайте, почему у нее такое глупое название. Просто официально она никак не называется, а девушка на ней символизирует победу. Но жители Могилева называют ее именно так — Оксана с лавсаном. С двух сторон от стеллы находятся мемориальные плиты и братское захоронение 15 красноармейцев, которые в 1920 году защищали город от армии Польши. Весь же этот мемориальный ансамбль называется «Борцам за Советскую власть».

Могилев. Городская ратуша

 

Рядом с площадью Славы разместился Замковый сквер. В нем находится общественный туалет, несколько лавочек для отдыха и православный храм Святых царственных мучеников. Стоит отметить, что это единственная нормальная зеленая зона, которую мы нашли в городе. Сам сквер находится на высокой насыпи, так что отсюда можно легко рассмотреть окрестности. Например справа, если присмотритесь, то вы увидите Крестовоздвиженский собор с синими куполами (посмотреть на нашу фотографию с этой позиции вы можете в галерее). Что касается храма Святых царственных мучеников, то выглядит он довольно новым (не буду точно говорить, когда построен, но по-моему в последние лет 10-15). Выполнен храм из белого кирпича, возвышается над ним золотой купол с крестом. Около центрального входа имеется симпатичная полукруглая арка. В целом — ничего необычного. Но, как мне кажется, архитектор зря выбрал белый кирпич. Постепенно его белизна пропадает и уже сейчас храм кажется скорее серым.

Храм Святых царственных мучеников. Могилев

 

Назад к вокзалу мы возвращались по Ленинской улице. Она пешеходная и создана специально для туристов и отдыхающих горожан. И именно поэтому меня смутил тот факт, что тут очень мало кафе! Полно магазинов, вроде есть игровые клубы, но нет кафе! По всей улице мы их насчитали от силы 2-3. Не будем говорить уже о том, что к 13 часам 1 января большинство из них просто не работали А ведь это то время, когда, проснувшись, люди выходят погулять в город.

Двигаясь дальше по Ленинской вы выйдете к скульптурной композиции Звездочет. В центре круглой площадки находится сам звездочет, а окружают его 12 стульев с разными знаками зодиака.

Вот таким вышло наше путешествие в Могилев. Оно было не очень длинным, но зато запоминающимся. В Могилеве определенно есть на что посмотреть и мы обязательно вернемся сюда летом. Ведь остались еще памятники, которые мы не успели посмотреть, и упоминания о которых вы в этой статье не найдете.

Еще больше фотографий из Могилева вы можете увидеть в нашей галерее

HVALI.BY