Народные писатели Беларуси. Иван Шамякин

Иван Шамякин

Иван Шамякин получил звание народного писателя в 1972 году. В один год с Иваном Мележом. Но творчество двух Иванов кардинально отличалось друг от друга. Если можно смело сказать, что Мележ создал потрясающий эпос белорусской жизни — «Людзі на балоце», то у Шамякина нет такого знакового произведения. Все его книги имеют одинаково важное значение для белорусской литературы. И очень важную роль в становлении писателя сыграла вторая мировая война. Буквально каждая его книга проникнута этой темой, даже в том случае, если напрямую война в ней и не упоминается.

 

Биография Ивана Шамякина

Иван Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Гомельской губернии в крестьянской семье. Его деревня располагалась практически на границе трех государств — России, Беларуси и Украины. Так что с детства мальчик слышал сразу 3 языка и их диалекты. Однако из-за того, что отец Шамякина был лесничим, семья будущего писателя часто переезжала с места на место. Поэтому и в первый класс Шамякин пошел поздно — в 9 лет.

Рабочий стол Ивана Шамякина
Рабочий стол Ивана Шамякина

В 1940 году будущий писатель закончил Гомельский техникум строительных материалов. Именно в техникуме впервые начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения при газете «Правда». После окончания учебы работал техником-технологом кирпичного завода в Белостоке.

В 1940 призван в армию и направлен на службу в Мурманск, где и встретил войну, во время которой исполнял обязанности командира орудийного расчета. Участвовал в боях под Мурманском, в освобождении Польши и битвах на Одере.

После демобилизации в 1945 году вплоть до 1947 года работал преподавателем языка и литературы в неполной средней школе деревни Прокоповка Тереховского района. Во время этой работы в 1946 году поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института. Работа в школе была очень насыщенной. Днём Иван Шамякин учил детей, а по вечерам проводил семинары агитаторов в колхозе, во время которых собирал материал для своего романа о партизанах «Глыбокая плынь».

В 1948-1950 начинающий уже писатель проходит учебу в республиканской партийной школе.

До 1954 года работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна». С 1954 года много лет работал заместителем Председателя правления Союза Писателей БССР. В 1963 году входил в состав беларусской делегации на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Пры галасаванні нярэдка трэба было бегчы праз усю залу, пад уедлівыя ўсьмешкі дэлегатаў іншых краін, да савецкай дэлегацыі — як галасаваць? За, супраць, устрымацца? Далёкаму ад дыпламатыі няпроста было разабрацца. А ўявіце, што на другі дзень газеты распісалі, што беларуская дэлегацыя прагаласавала супраць саюзнай. Што было б!»

Могила Ивана Шамякина
Могила Ивана Шамякина

Впрочем, делегирование в ООН можно назвать началом политической карьеры Ивана Шамякина. С 1963 до 1985 он был депутатом Верховного совета БССР, причем в 1971-1985 годах занимал должность председателя Верховного совета БССР. К тому же вышел он не только на республиканский, но и на союзный уровень — в 1980-1989 был депутатом Верховного совета СССР.

С 1980 до 1992 года работает главным редактором издательства «Большая советская энциклопедия». В 1996 году избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры.

Писатель тяжело переживал развал СССР, так как до конца жизни оставался верным коммунистом. Но, в то же время, был настоящим патриотом Беларуси. В 1995 году он осудил языковой референдум.

Умер народный писатель 14 октября 2004 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

 

Творчество Ивана Шамякина

Еще в техникуме начал писать стихи. Но печатный дебют произошел во время войны, когда зарисовки и стихи Шамякина были опубликованы в газете «Часовой севера».

В 1944 году написал первый рассказ на беларусском языке «У снежнай пустыні». Опубликован в 1946 году. А вот первым опубликованным произведением стала повесть «Помста», посвященная гуманизму советских солдат. Опубликована в журнале «Полымя» в 1945 году.

В 1957 году был опубликован роман о жизни сельской интеллигенции, под названием «Крыніцы», экранизированный режиссёром Иосифом Шульманом на киностудии Беларусьфильм (1964).

Появляется автобиографичный цикл из пяти повестей, объединённых общим названием и сюжетом «Трывожнае шчасце» — «Непаўторная вясна» (1957), «Начныя зарніцы» (1958), «Агонь і снег» (1959), «Пошукі і сустрэчы» (1959), «Мост»(1965). Стоит отметить, что на раннем этапе творчества большинство произведений Шамякина было посвящено военной тематике. Позже он отошел от этой традиции, но война нередко проскакивала в его книгах и дальше, но уже не как место действия, а как воспоминания главных героев. Популярными становятся романы Шамякина «Сэрца на далоні» (1964), «Снежныя зімы» (1968), «Атланты і карыятыды» (1974), посвящённые проблемам современной жизни.

К тому же писал Иван Шамякин и пьесы. Но они сегодня малоизвестны. В 1974 году вышел даже сборник пьес и киноповестей писателя «Экзамен на восень».

В 2005 был экранизирован первый роман писателя — «Глыбокая плынь». Всего же было экранизировано 9 произведений Шамякина. Причем один из фильмов снимался не в Беларуси, а в Москве — «Торговка и поэт» (1978).

В 1987-1988 годах вышло собрание сочинений Ивана Шамякина в 6 томах. А начиная с 2010 года выходило собрание сочинений в 23 томах.

 

Что почитать из творчества Ивана Шамякина

Романы:

  • «Атланты і карыятыды»
  • «Сэрца на далоні»
  • «Вазьму твой боль»
  • «Вялікая княгіня» — если вдруг захотите почитать непривычную прозу Шамякина

Повести:

  • цикл из 5 повестей «Трывожнае шчасце»: «Непаўторная вясна», «Начныя зарніцы», «Агонь і снег», «Пошукі і сустрэчы», «Мост»
  • «Сатанінскі тур»
  • «Гандлярка і паэт»
  • «Шлюбная ноч»
  • «Слаўся, Марыя!»

Публицистика:

  • «Роздум на апошнім перагоне: Дзённік 1980—1995 гадоў»
  • «Карэнні і галіны»

 

Марка, посвященная Ивану Шамякину (2006)
Марка, посвященная Ивану Шамякину (2006)

Награды и память

В честь Шамякина назван Мозырский государственный педагогический университет. В Минске на фасаде дома №11 по улице Янки Купалы, в котором писатель прожил с 1969 по 2004 год, установлена мемориальная доска.

Именем Шамякина названа одна из улиц в микрорайоне «Сухарево-4» города Минска.

В 2006 году в деревне Корма Добрушского района установлен бюст писателя.

Герой Социалистического Труда (1981), обладатель ордена Ленина (1981), ордена Октябрьской Революции (1976), награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1955, 1967, 1971), орденом Отечественной войны II степени (1985), орденом «Знак Почёта» (1949), орденом Дружбы народов (1991), орденом Отечества III степени (2001), медалью Франциска Скорины.

За роман «Глыбокая плынь» получил Сталинскую премию третьей степени (1951). В 1959 году — лауреат литературной премии имени Якуба Коласа. Обладатель Государственной премии БССР имени Якуба Коласа (1968) — за роман  «Сэрца на далоні». Литературная премия Министерства обороны СССР (1978)

Обладатель Государственной премии БССР в области театрального искусства, кинематографии, радио и телевидения (1982) — за кинофильм «Возьму твою боль».

О Шамякине сняты документальные фильмы «Пока есть сила» (1979), и «Мгновения жизни» (2000).

 

Большая семья Ивана Шамякина
Большая семья Ивана Шамякина

 

Литературные легенды и интересные факты об Иване Шамякине

№1. Иван Шамякин был примерным семьянином и однолюбом. Со своей будущей женой, Марией, он познакомился еще в 5 классе. И уже в 19 лет (1940 год) женился на ней. Именно ей посвящена его первая повесть — «Непаўторная вясна». Своей жене посвятил он и одно из своих последних произведений — «Слаўся, Марыя», которое написано уже после смерти супруги. Вместе, в счастливом браке, они прожили 58 лет.

Но был в их жизни один случай, который чуть не разрушил семью писателя. Во время Второй мировой войны Шамякин будучи на фронте вступил в половую связь со своей сослуживицей. Но уже во время своего первого отпуска домой во всем признался жене. Она долго обижалась на него, но в итоге простила. А сам Шамякин больше никогда не предавал Марию.

Шамякин тяжело переживал смерть жены в 1998 году. Он стал очень мало есть, мало передвигался. А врачи лишь разводили руками, не могли поставить ему диагноз, говорили — «Он просто устал жить». Умер он через 6 лет после жены, в 2004 году.

Ни война, ни прочие горести не смогли разлучить влюбленных друг с другом. Но, по иронии судьбы, разлучила смерть. Супруга писателя, Мария Филатовна, похоронена на Северном кладбище. А самого Ивана Шамякина не могли похоронить там же. Его, как известного человека, похоронили среди других известных белорусских деятелей на Восточном кладбище.

Иван Шамякин с женой и внучкой
Иван Шамякин с женой и внучкой

 

№2. Шамякин в одном из последних интервью признавался, что тяжелее всего ему давались исторические произведения. В частности, два романа — «Петраград-Брэст» (1983) и особенно «Вялікая княгіня». Первый был посвящен заключению Брест-Литовского мира, а второй дочке московского князя Ивана III Елене, которая была отдана замуж за великого литовского князя Александра. Шамякин рассказывал, что ему приходилось перерывать большие объемы информации и тратить много времени на чтение исторических трудов, для того чтобы понять — чем жили и что думали люди в минувшее время. Сегодня эти романы  практически забыты.

 

№3. Иван Шамякин при жизни очень сильно дружил с Андреем Макаенком. Эту дружбу он пронес через всю жизнь. Шамякин ценил в Макаенке не только творчески талант, но и силу воли, а также способность «пробивать» нужные решения. И образ своего друга Шамякин воплотил в романе «Атланты і карыятыды».

Иван Шамякин с Андреем Макаенком
Иван Шамякин с Андреем Макаенком

 

№4. Иван Шамякин в своих произведениях хорошо описывает работу строителей, поваров, медсестер, архитекторов. При этом сам, как признавался, не мог даже гвоздя забить. Поэтому если дома нужно было что-то починить, семья почти всегда вызывала мастеров. А писатель считал физический труд неуважением для человека, который работает головой.

 

№5. У главного героя романа «Сэрца на далоні» доктора Савича был реальный прототип — врач Евгений Клумов, который приехал в Беларусь из России, чтобы изучать заболевание местного населения колтуном. В 1913 году Клумов был земским врачом на Лоевщине и во время этой работы ему пришлось проводить операцию студенту с ножевым ранением в области сердца. На следующее утро об операции говорили во всем районе. Неизвестный свидетель операции рассказывал, как собственными глазами видел живое сердце. Спустя десятки лет побывав на Лоевщине эту историю услышал и Иван Шамякин.

 

Статьи о других народных писателях Беларуси: 

HVALI.BY